昨日は「筍」の炊き込みご飯をご紹介したが、風味豊かな筍ご飯はこの時期の何よりのご馳走だ。竹かんむりに「旬」と書いて筍(たけのこ)とは、旬の期間が短いうえに、季節の食材を代表するネーミングを担っているような気がする。目の前に旬のタケノコがあれば、ワシの中での王道は「筍の土佐煮」となるだろう。
追いがつお出汁で炊くと、鰹の風味が筍に沁みて‥‥‥さきほど卑しん坊で生醤油ワサビでスライスした水煮筍をつまみ食いしたので、どうも薄味が決まりにくいこと甚だしい。煮ものが出来あがってから食べるべきだったと反省するも、時すでに遅しということだ。最後の仕上げに鰹の削り節を塗すので、追い追い鰹となってインパクトを与える趣向に。
ココだけのお話で、時間が経過してお味が判るようになれば、結果的に筍の土佐煮のお味はうす味の良い感じに仕上がっていた。いつもなら田舎煮込みなので、もうチョット濃い味にしあげる予定だっただけに、その上品な味付けに家族もビックリで、今回のキーポイントとなるグリーンアスパラも刻んで乗っけてみた‥‥‥どちらもスプラウト的パワーの摂り込みを狙っている。
追いがつお出汁で炊くと、鰹の風味が筍に沁みて‥‥‥さきほど卑しん坊で生醤油ワサビでスライスした水煮筍をつまみ食いしたので、どうも薄味が決まりにくいこと甚だしい。煮ものが出来あがってから食べるべきだったと反省するも、時すでに遅しということだ。最後の仕上げに鰹の削り節を塗すので、追い追い鰹となってインパクトを与える趣向に。
ココだけのお話で、時間が経過してお味が判るようになれば、結果的に筍の土佐煮のお味はうす味の良い感じに仕上がっていた。いつもなら田舎煮込みなので、もうチョット濃い味にしあげる予定だっただけに、その上品な味付けに家族もビックリで、今回のキーポイントとなるグリーンアスパラも刻んで乗っけてみた‥‥‥どちらもスプラウト的パワーの摂り込みを狙っている。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
ですよ、ですよね~
「筍ご飯」がくれば~これこれ!!もう一方の横綱
王道の「土佐煮」
この2品は、当然!!
茹でて山葵醤油でお刺身も、下拵えから全て請け負った人の堂々たる権利(笑。
白肌つやつやの筍に日本酒で、まずは。。て事になりますよ~はい!(笑
で~舌もほろ酔い加減?(笑
お上品に鰹出汁含んだ「筍煮」。
大丈夫ですてば~
この最後の鰹節チリチリが、メチャクチャ効いてますし~視覚的にも、これは、絶対ですよね~
今週に入って、多くの皆さんが挙って「筍料理」をあげてられて、
どれもこれも美味しそうでね~見て回るだけでも楽しい(笑
「家庭訪問」ならぬ「筍訪問」(笑
暫く、💛ウキウキが止まりません(笑
炎クリさん♪ごちそうさま~~ありがとうございます!!
旬の味わい・筍!
美味しいですね〜〜♬
大好きな味です。
筍を一年のうち今だけ食べられるのは
最高ですね。
自然からの送り物は有難いですね。
筍の食感がかりかりといいですね。
やはり、アク取りはぬかを使われますか?
筍ごはんはもちろんのことタケノコの土佐煮は、大好物てす。💕
わさび醤油のおさしみも、ゆでたての新鮮なものの醍醐味ですもの〜。😃
いいですね。💕煮物はかつをぶしたっぷりでいただきたいです。👍
ホコホコとした食感
鰹節のいい香り
そういえば、しじみも年々
タケノコ煮のお味が
薄味になってるように感じるだす
すごく美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
筍ご飯は一応押さえておいて、土佐煮を炊いておかないと、天ぷらにするのも冷凍保存するのも、土佐煮までしておくと後々都合が良いんですよ。山葵醤油で湯掻きたては、持ち味がそのまま味わえるんで逆に贅沢かもです。生醤油を味わってしまったら、こんなに味付けが判らないって、初めての経験でしたよ。だから怖いんで薄味にして、薄過ぎたら醤油を足すつもりだったんですよ。そうそう、あちこちでタケノコ料理を見せて頂くんで、やっぱり今年の育ち方が速いんですね。
楽描堂さん
お疲れさんです。旬の味わい「筍」は、今しか経験できないタイムリーですから、この期間を楽しみたいですね。酢みそでも姫皮の部分を食べてみたいです。
隆三のブログさん
日本の四季は、その季節ごとに旬の食材が収穫されます。従って、美味しい時期に食べられる特権を持っているかのようです。仰るとおり自然からの贈り物は、美味しく戴きたいものですね。
ameさん
今年はお花も、梅・桜・藤と早々に咲いたのもあって、農作物なども早い時期に実っているような気がします。その中でも「筍」は例年ですと4月下旬なんですが、やっぱり早いですよね? アク・エグみ取りは米ぬかを使わなかったら、お米のとぎ汁ってとこでしょうか? 我が家は炊く前直前に玄米を精米するんで「米ぬか」はいつでもあるんですよ。
しじみちゃん
第一弾は思いがけず薄味になりましたが、お出汁が濃いので何とか上品な味に落ちつきましたよ。しじみちゃんも年々薄味にされているんですね? 身体には断然そちらの方が良いですから、田舎煮込みは卒業した方が良さそうです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。
応援ポチ(全)。
筍の鮮度が、フォトから伝わって来ますね!
ボリューム感や色等、とれたての筍の味を想像してしまって、もう~、ボリボリと食べてしまいそうです~(笑)
グリーンアスパラ乗せも、色よく、合いますね~!
筍の土佐煮~、薄味が好きですね~♡
上品で、風味良し、香り良しって気がします~♫
ビールのおつまみにしても、美味しくいただけそうです~♪
うわあ カツオの出しのきいた たけのこの土佐煮 モンモン 塩分制限しているから出汁を多めにして 薄味大好きモンモン
モンモンも つまみ食い好きモン
よくおかあさんが作っている 合間にモンモン味見していましたよー
アッハッハ
やっぱり エンクリエーターさんは
ロッキー山脈級だわあ!
いつもコメントありがとうです。
siawasekunさん
素敵なショットと褒めて頂ければ、これ以上ない嬉しいことです。ワシの文面作りも、けっこう考えていますが‥‥‥時たまヘンテコチンプンカンプン書いていますが、あれは眠い時のモノと言い訳しておきます。戴く機会がなければ踏ん切りがつかないのもありますが、季節のものは河川内など国有林へ自分でも掘りに行く時もあります。コロナ感染予防、お互いに頑張りましょう。
ビオラさん
朝掘りのタケノコは、この時季の風物詩‥‥‥掘り起こす鉄の棒みたいなのがあるんですよ。それで狙いを根っこに定めててこの原理よろしく孤児手抜くんですけどね、それを見ると昔を思い出しますよ。キヌサヤかグリーンアスパラの選択だったんですが、普段使わないアスパラをスプラウト繋がりで起用しました。
モンモンちゃん
そうそう鰹出汁のきいた筍の土佐煮は最高なんですよ。やや薄味に設定したのが家族に受けたようで、同時に塩分控えめに仕上がったんですよ。つまみ食いは最高に美味しいですよね? ロッキー山脈級って‥‥‥滋賀県最高峰「伊吹山」くらいにしといてください。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆