我が家では、桃屋のメンマ100g@325円が全員大好きで、お値段が高いので買うか買わないかを迷って決めていた。しかし開封するとアッ!というまにカラッポに。そんなおり業務スーパーで「メンマの水煮1㎏@1000円」の販売があることを知ったのが10年前。桃屋より少々ピリ辛になるよう味付けし、色んな調味料で煮込んで瓶詰めするまでをご紹介。
▲中華そばに自家製メンマを乗っける ▼お酒のおつまみに
お金のことばかり言うのは下世話だが、桃屋の量100gが調味料代金は考えずに単純計算では100円で出来上がってしまうので、3箇月に一回の作業も面倒がらずせっせと出来てしまう。シナチク改めメンマは、中国からのクレームで改名させられたようだが、こんな細かいこともマメに偵察している中国って如何なものか?
自分で作るとコスパ最強で、お味の方も自分好みに調整可能の上ものとなる。ワシのレシピより上品なメンマを作るには、安易に味覇(ウェイパー)を使わず、お出汁を干し貝柱の高級干物で摂れば、思っているよりも深いお味となる。さらに、瓶詰めしてから熱湯で湯煎すると、手作りジャムと一緒で長持ちしてくれる。
■ピリ辛メンマの材料
・ごま油:大匙1
・日本酒:大匙1
・紹興酒:小匙1
・砂糖:小匙1
・一味唐辛子:好みに応じて適量
・メンマの水煮:1キロ
・鶏ガラスープ(顆粒):小匙1
・味覇(ウェイパー):小匙1
・醤油:小匙2
・豆板醤:小匙1 ※辛いのが苦手な方はこれを省略
・ごま油:仕上げに一周まわし掛け
・白ゴマ:適量 ※あれば使うが無くても良い
▲中華そばに自家製メンマを乗っける ▼お酒のおつまみに
お金のことばかり言うのは下世話だが、桃屋の量100gが調味料代金は考えずに単純計算では100円で出来上がってしまうので、3箇月に一回の作業も面倒がらずせっせと出来てしまう。シナチク改めメンマは、中国からのクレームで改名させられたようだが、こんな細かいこともマメに偵察している中国って如何なものか?
自分で作るとコスパ最強で、お味の方も自分好みに調整可能の上ものとなる。ワシのレシピより上品なメンマを作るには、安易に味覇(ウェイパー)を使わず、お出汁を干し貝柱の高級干物で摂れば、思っているよりも深いお味となる。さらに、瓶詰めしてから熱湯で湯煎すると、手作りジャムと一緒で長持ちしてくれる。
■ピリ辛メンマの材料
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・砂糖:小匙1
・一味唐辛子:好みに応じて適量
・メンマの水煮:1キロ
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・豆板醤:小匙1 ※辛いのが苦手な方はこれを省略
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・白ゴマ:適量 ※あれば使うが無くても良い
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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いつも情報ありがとうございます
まさに今日、桃屋のメンマを買ってきたところです 😅
うちはパパさんが大好きで・・
そうなんですよね~
あっという間に無くなるんです 💦
こんな風にできちゃうものなのですね!
これは絶対家で作らなければ
材料、レシピ、保存させていただきます!
>瓶詰めしてから熱湯で湯煎
なるほど~~~
重ね重ね ありがとうございました!!
炎くりさん♪
我が家も桃屋瓶詰のメンマに搾菜(笑
大好きです(笑。
一瓶開けるや、すぐに無くなっちゃいます
炎クリさんのこの自家製ピリ辛メンマ!!
手作りにすると
好みの味加減もだし、コスパが良いの
思う存分、、いただけますね
中華そば🍜に「しなちく」←この言葉すんごくしっくりきます。響くわぁ~哀愁醸し出す(笑
おつまみにも最高でしょう!!
紹興酒も入ってごま油や豆板醤と中華の香辛料を効かせて、
煮沸しっかりしておけば、保存も利くし
トッピングや前菜などに、うってつけですよね!!
冒頭の中華そばに魅かれちゃいます🍜
雨が降って☂
ちょつと肌寒い今日なんて、スープと共に、メンマかじりたい(笑
うん??雨て?
涙雨通り越して
土砂降り🍊🐰☂。。Gでございやす(笑
今日も炎クリさん♪ごちそうさまーー
ありがとうございまーーす
ピリ辛は、、大辛で(笑。涙でーーす(笑
これは、コスパも良くて美味しそうですね~。
既製品は、決まった味つけですが、これならカスタマイズいろいろできそうで、また一段と楽しくなりそうです。
ウェイパーは、なんでもOKですね~(笑)。
メンマ大好きですが
自分で作るって発想が無かったです
業務スーパーで買うと量があるので暫く楽しめますね
味覇に頼ると簡単なでしょうか?
そういえば、昔はシナチクって言っていました。中国からのクレームで改名したんですね。
自家製メンマ、コスパもよく、美味しそうです😄
自分で味を考えて作られるピリ辛メンマは、トップ画像のような・・・、特に、あっさりめ、シンプルな中華そばには、良いアクセントになって、とっても美味しそうですね〜💖
しっかりしたお味みたいだから、例えば、豚骨スープ等、コクの深いスープのラーメンでも、良いアクセントになりそうで・・・♫
お酒好きさんには、お酒のおつまみ、ビールのおつまみ中の箸休めなんかにもなりそうで、メンマ作りは、良いサイクルになっていそうです〜♪
たけのこを茹でたときにメンマを作ってましたが一瞬でなくなってしまいます。業務スーパーのメンマ、チェックしてみます。
お写真、ペペロンチーノにかけるお酒と読めるのですが、レシピの中の油に当てはまるのでしょうか。
簡単材料で作っても手作りメンマはおいしくできましたが、sugichanさんのレシピは深いお味が楽しめそうですね。そして一年中使えるのはありがたいです。
いつの間にかシナチクと言われなくなったのにはそういう理由があったのですね。
いつもありがとうございます♥
今は届けて下さる方が亡くなり、竹の子を買ってまでは作ろうとしないですね🥴
今度は業務スーパーに行く時に買ってみます😉✌
あっ、そうそうメールの内容を思い出しました。
車イスの情報を頂いた時に、その場で作ってくれるのは魅力でしたが神奈川まで連れて行けないので断念した話でした🤗😨
作るのは手が込んだメンマでしょうがビンに入れて
保存食が出来るのはいいですね。
メンマまでしっかり作ってしまう♪
ほんと、お料理のプロだすね
我が家は小食?
だすから瓶詰が(ウニ瓶詰以外)
なかなかなくならない💦
ジャムも~💦
サクサク食べるお家なら
こうやって作れるなら
美味しいし嬉しいだすよね
ペペロンチーノにかける?
写真に写っていたのは?
辛いのだすか?
メンマにビール♪
そしてラーメンにメンマ♪
食べたくなっただす♪
ぷっちんだす