我が家では、桃屋のメンマ100g@325円が全員大好きで、お値段が高いので買うか買わないかを迷って決めていた。しかし開封するとアッ!というまにカラッポに。そんなおり業務スーパーで「メンマの水煮1㎏@1000円」の販売があることを知ったのが10年前。桃屋より少々ピリ辛になるよう味付けし、色んな調味料で煮込んで瓶詰めするまでをご紹介。
▲中華そばに自家製メンマを乗っける ▼お酒のおつまみに
お金のことばかり言うのは下世話だが、桃屋の量100gが調味料代金は考えずに単純計算では100円で出来上がってしまうので、3箇月に一回の作業も面倒がらずせっせと出来てしまう。シナチク改めメンマは、中国からのクレームで改名させられたようだが、こんな細かいこともマメに偵察している中国って如何なものか?
自分で作るとコスパ最強で、お味の方も自分好みに調整可能の上ものとなる。ワシのレシピより上品なメンマを作るには、安易に味覇(ウェイパー)を使わず、お出汁を干し貝柱の高級干物で摂れば、思っているよりも深いお味となる。さらに、瓶詰めしてから熱湯で湯煎すると、手作りジャムと一緒で長持ちしてくれる。
■ピリ辛メンマの材料
・ごま油:大匙1
・日本酒:大匙1
・紹興酒:小匙1
・砂糖:小匙1
・一味唐辛子:好みに応じて適量
・メンマの水煮:1キロ
・鶏ガラスープ(顆粒):小匙1
・味覇(ウェイパー):小匙1
・醤油:小匙2
・豆板醤:小匙1 ※辛いのが苦手な方はこれを省略
・ごま油:仕上げに一周まわし掛け
・白ゴマ:適量 ※あれば使うが無くても良い
▲中華そばに自家製メンマを乗っける ▼お酒のおつまみに
お金のことばかり言うのは下世話だが、桃屋の量100gが調味料代金は考えずに単純計算では100円で出来上がってしまうので、3箇月に一回の作業も面倒がらずせっせと出来てしまう。シナチク改めメンマは、中国からのクレームで改名させられたようだが、こんな細かいこともマメに偵察している中国って如何なものか?
自分で作るとコスパ最強で、お味の方も自分好みに調整可能の上ものとなる。ワシのレシピより上品なメンマを作るには、安易に味覇(ウェイパー)を使わず、お出汁を干し貝柱の高級干物で摂れば、思っているよりも深いお味となる。さらに、瓶詰めしてから熱湯で湯煎すると、手作りジャムと一緒で長持ちしてくれる。
■ピリ辛メンマの材料
・ごま油:大匙1
・日本酒:大匙1
・紹興酒:小匙1
・砂糖:小匙1
・一味唐辛子:好みに応じて適量
・メンマの水煮:1キロ
・鶏ガラスープ(顆粒):小匙1
・味覇(ウェイパー):小匙1
・醤油:小匙2
・豆板醤:小匙1 ※辛いのが苦手な方はこれを省略
・ごま油:仕上げに一周まわし掛け
・白ゴマ:適量 ※あれば使うが無くても良い
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
いつもコメントありがとうです。
ジュリアさん
桃屋さんのメンマを始め、塩辛・ザーサイなどは美味しいのですが、目が飛び出るほどお高いんで、手にとっても躊躇するんですよね。パパさんがお好きなら是非お試しください。瓶詰めしてから熱湯で湯煎すれば2箇月はもちますよ。
くにちゃん
桃屋のシリーズって全部が美味しいですが、お高いので気軽に買えないですよね? 瓶詰のメンマに搾菜もおいしいですが、イカの塩辛は塩分がやや強いですけど美味しいです。自家製ピリ辛メンマは、豆板醤を入れずにおけば、ノーマルなものが出来ます。コスパを良くするには業務スーパーの、メンマの水煮が期限切れになる頃、1キロ500円で売り出されるんですが、それを狙うのは無茶苦茶難しいですが、賞味期限を見て買う時期を予想すれば出来ないことはないですよ。アッサリ系の中華そばを作ってメンマを乗っけてみました。紹興酒ははいっているだけで、そんな雰囲気になるんですよ。メンマはここだけのお話ですが、白ご飯にも合うんですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
コスパ最高でお味も見劣りせずで、やはり自分が美味しいように味付けするんですが、豆板醤を入れる前のものと、入れたアトのものが瓶別けしてあって使い分けていますよ。ウェイパーは魔法の動物性お出汁ですよ。極端なお話ですが出汁巻きにいれても美味しいです。
Sinjyusaiさん
メンマは、ラーメンに入れて最高なのは皆さんご存じなんですが、意外と白ご飯に乗っけても美味しいんですよ。微塵切りにしてばら寿司に入れるのもナカナカのもんです。炒め続けると15分くらいで出来上がりますので、味覇で下味はバッチリですから、挑戦してみてくださいね。
おおばかめぐみさん
昔は夜泣きラーメンがあって、屋台でもラーメンを楽しみましたが、その時にはバリバリにシナチクって言ってましたよ。中国って大きな領土でちっちゃい事にも目くじら立ててくる徳川幕府のようです。
ビオラさん
ピリ辛メンマは、そのままおつまみになるんですが、豆板醤をいれてピリッとする前のメンマを瓶別けしてますから、そんなアッサリメンマは、中華そばのトッピングになるんです。焼き飯なんかも、刻んで混ぜて焼くと、お味に幅が出ますからあれば利用するメニューはたくさんありますよ。しかし、ピリッとするタイプのメンマを白ご飯に乗っけて食べるのが美味しいですよ。
あんりママさん
筍を茹でたときにメンマを作るのもOKですよね? 業務スーパーのメンマなんて滅多に売れないですから、ワシのような策士は賞味期限を覚えておいて、一週間前くらいに行って1㎏@500円で、手にいれる策も立てているんですよ。ペペロンチーノのピリ辛酒は、ワシの辛い好きが興じて、インスピレーションで追加しただけで少量なんですよ。ペペロンチーノに掛ける激辛オイルみたいなものです。レシピの中のごま油は普通に入っていますよ。瓶の中に煮あがったメンマを入れて湯煎しておくと2箇月くらいは持ちが良いですよ。
くりんママさん
業務スーパーでも、アマゾン・楽天市場でも売っていますよ。竹の子で作るのもまた良いですよね? ワシもたまに筍で煮る時もありますが、一度塩漬けした筍を塩抜きしてメンマの調理をすると、しなりが出てきて柔らかくなりますよ。メールの内容をありがとうです。車イスの情報が何かで役に立って、今のパイプでの軽量化した補助輪になったわけですから、お役に立てて良かったです。
隆三さん
作るのも、そんなに手が込んでいる訳でもなく、こうやって食材が書きだされると大層に見えるだけですから。瓶の中に煮あがったメンマを入れて、湯煎しておくと2箇月くらいは持ちますので重宝しますよ。
しじみちゃん
自家製メンマは、意外と簡単にできますので、プロって言うほどのもんではないですよ。瓶の中に煮あがったメンマを入れて、湯煎しておくと2箇月くらいは持ちますから、何もないときに開封すると便利ですよ。ペペロンチーノ用の激辛オイルですけど、ほんのチョットしか入ってないですよ。バーミヤンに、取り敢えず三種盛りってあったんですが、メンマ・焼き豚・煮玉子は最高のビールのおつまみでした。
マ~ラさん
メンマの「シナチク騒動」は、昔に志那と呼ばれていたから、現政権の中国を差別しているだなんて、誰も思ってないですよね? 中国って一旦滅ぼした民族は、徹底的に根絶やしにするので、歴史が3000年あっても意味が無いって言うか。みっちゃんのラーメン中のメンマは、横に座った人に利権が発生するんですね?(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
メンマ、
そーいえばシナチク(笑)
中国からのクレームで代わったんだ💦
方言じゃなかったんですね~💦
メンマ、ラーメンに入ってたら、
必ず隣りの人に取ってもらいます😜
みっちゃん☆
メンマまでしっかり作ってしまう♪
ほんと、お料理のプロだすね
我が家は小食?
だすから瓶詰が(ウニ瓶詰以外)
なかなかなくならない💦
ジャムも~💦
サクサク食べるお家なら
こうやって作れるなら
美味しいし嬉しいだすよね
ペペロンチーノにかける?
写真に写っていたのは?
辛いのだすか?
メンマにビール♪
そしてラーメンにメンマ♪
食べたくなっただす♪
ぷっちんだす
作るのは手が込んだメンマでしょうがビンに入れて
保存食が出来るのはいいですね。
今は届けて下さる方が亡くなり、竹の子を買ってまでは作ろうとしないですね🥴
今度は業務スーパーに行く時に買ってみます😉✌
あっ、そうそうメールの内容を思い出しました。
車イスの情報を頂いた時に、その場で作ってくれるのは魅力でしたが神奈川まで連れて行けないので断念した話でした🤗😨
たけのこを茹でたときにメンマを作ってましたが一瞬でなくなってしまいます。業務スーパーのメンマ、チェックしてみます。
お写真、ペペロンチーノにかけるお酒と読めるのですが、レシピの中の油に当てはまるのでしょうか。
簡単材料で作っても手作りメンマはおいしくできましたが、sugichanさんのレシピは深いお味が楽しめそうですね。そして一年中使えるのはありがたいです。
いつの間にかシナチクと言われなくなったのにはそういう理由があったのですね。
いつもありがとうございます♥
自分で味を考えて作られるピリ辛メンマは、トップ画像のような・・・、特に、あっさりめ、シンプルな中華そばには、良いアクセントになって、とっても美味しそうですね〜💖
しっかりしたお味みたいだから、例えば、豚骨スープ等、コクの深いスープのラーメンでも、良いアクセントになりそうで・・・♫
お酒好きさんには、お酒のおつまみ、ビールのおつまみ中の箸休めなんかにもなりそうで、メンマ作りは、良いサイクルになっていそうです〜♪
そういえば、昔はシナチクって言っていました。中国からのクレームで改名したんですね。
自家製メンマ、コスパもよく、美味しそうです😄
メンマ大好きですが
自分で作るって発想が無かったです
業務スーパーで買うと量があるので暫く楽しめますね
味覇に頼ると簡単なでしょうか?
これは、コスパも良くて美味しそうですね~。
既製品は、決まった味つけですが、これならカスタマイズいろいろできそうで、また一段と楽しくなりそうです。
ウェイパーは、なんでもOKですね~(笑)。
炎くりさん♪
我が家も桃屋瓶詰のメンマに搾菜(笑
大好きです(笑。
一瓶開けるや、すぐに無くなっちゃいます
炎クリさんのこの自家製ピリ辛メンマ!!
手作りにすると
好みの味加減もだし、コスパが良いの
思う存分、、いただけますね
中華そば🍜に「しなちく」←この言葉すんごくしっくりきます。響くわぁ~哀愁醸し出す(笑
おつまみにも最高でしょう!!
紹興酒も入ってごま油や豆板醤と中華の香辛料を効かせて、
煮沸しっかりしておけば、保存も利くし
トッピングや前菜などに、うってつけですよね!!
冒頭の中華そばに魅かれちゃいます🍜
雨が降って☂
ちょつと肌寒い今日なんて、スープと共に、メンマかじりたい(笑
うん??雨て?
涙雨通り越して
土砂降り🍊🐰☂。。Gでございやす(笑
今日も炎クリさん♪ごちそうさまーー
ありがとうございまーーす
ピリ辛は、、大辛で(笑。涙でーーす(笑
いつも情報ありがとうございます
まさに今日、桃屋のメンマを買ってきたところです 😅
うちはパパさんが大好きで・・
そうなんですよね~
あっという間に無くなるんです 💦
こんな風にできちゃうものなのですね!
これは絶対家で作らなければ
材料、レシピ、保存させていただきます!
>瓶詰めしてから熱湯で湯煎
なるほど~~~
重ね重ね ありがとうございました!!