末っ娘の婿どのが、趣味で海釣りに凝りだしたらしい。今回のお土産は、関西ではハマチとブリの中間に位置する「メジロ」と言うお魚で、出世魚レース直前のゴール前って感じだろうか? 関西では幼魚のツバス→ハマチ→メジロ→ブリとなっているが、関東ではワラサだと決めつけておこう。
ワシが好むのは、カマ・胸ビレの内側にある脂がのった白い腹側部分で、お刺身にすれば皮を引いたあとシルバーの皮下膜が残るところだ。一人前としてコンパクトに刺し身を盛り付けてみた。ハラス部分は火を通し過ぎないようサッとハラス焼きに、背側切り身は小麦粉を塗して照り焼きに。
もう少しでブリになるお魚だが、何を食って育っているのかご存じだろうか? プランクトン・小魚・中型魚など‥‥‥お腹を出す調理の際に胃袋の中身を拝見すれば、おのずと何を食っているのか判明する。憶測ではないところでスルメイカと判明した。
水産関係者は、イカが獲れず補助をお国に申請されている。ブリが豊漁になるよう活動すれば、海水温の関係を考えないとすれば、主食のスルメイカの水揚げは減少していく。各獲物を総て豊漁にするのは無理なお話だ。北海道ではミズダコが居なくなったので、近海はタラバガニの山だと言うのは、ミズダコ不漁ばかりが叫ばれ、後者の宝の山は何故か伏せられている。
ワシが好むのは、カマ・胸ビレの内側にある脂がのった白い腹側部分で、お刺身にすれば皮を引いたあとシルバーの皮下膜が残るところだ。一人前としてコンパクトに刺し身を盛り付けてみた。ハラス部分は火を通し過ぎないようサッとハラス焼きに、背側切り身は小麦粉を塗して照り焼きに。
もう少しでブリになるお魚だが、何を食って育っているのかご存じだろうか? プランクトン・小魚・中型魚など‥‥‥お腹を出す調理の際に胃袋の中身を拝見すれば、おのずと何を食っているのか判明する。憶測ではないところでスルメイカと判明した。
水産関係者は、イカが獲れず補助をお国に申請されている。ブリが豊漁になるよう活動すれば、海水温の関係を考えないとすれば、主食のスルメイカの水揚げは減少していく。各獲物を総て豊漁にするのは無理なお話だ。北海道ではミズダコが居なくなったので、近海はタラバガニの山だと言うのは、ミズダコ不漁ばかりが叫ばれ、後者の宝の山は何故か伏せられている。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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海釣りも一時は凝りましたが
今は全く行ってません
最近はバランスが崩れたのかクジラのせいか
近隣国の無差別に取る漁法が原因か分かりませんがイワシの不漁からサンマまで
今はフラゲで困ってる様ですね
食べた物を調べると天然物ですね
私は一時海釣り公園でしてたので胃の中はドッグフードみたいな餌でした。(笑)
炎クリさん♪
うわうわぁ~~
なんとも贅沢!釣りたての特大メジロが🐡
お婿さん♪でかした~(笑。。。出世、間違いなし(笑
そして~それを、見事にさばいてみせる🐡炎クリお父様♪
いやはや、、息も合うとは、、このこと
おさかなの生きもいいぞよ(笑
めちゃくちゃ羨ましいです。
早速にお刺身も厚切りでね🐡
カマのとこ、、アタシそれ以上に、み。み、魅力でーーす
焼いたのも、このてりってりのも。。
もうね~速攻頂きたいです7
家族みんなで囲みつつ
炎クリお父様!!さぞや日本酒が進んだことでしょうね。
2,3日前にニュースで見ましたが
函館では、猛暑に、海水温上昇で
スルメイカ捕れないて、、
その代わり、鯖が大量だって聞きました、なんでも、10年前と90倍の漁獲量なんですてね
気象変動の波が色んな事に影響を及ぼしてますよね~今年は、、殊に実感せざるを得ません
炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす
新鮮な海の幸、贅沢でいいですねー。
海釣り大歓迎ですねー。
そういえば、コロナ禍の浮気で、夜釣りを隠れ蓑にされるかたがいたそうですよ。
そんなことないでしょうけど(笑)。
いつもありがとうございます。
こんなに鮮度が高い
美味しそうなお刺身
なかなかお目にかかれない~
あらら、おなかにそういうもが
入ってたんだすね
すべてが潤沢に獲れるわけでは
ないとは思うだすが
そういう事情もあるんだすかね
それにしてもきれいなお刺身
お寿司屋さんもびっくりって
感じだすね
ぷっちんだす
何とか格闘して、大きいから食べきれませんでした。、
そうですね。静岡だとワラサって使います。
昔船で釣りにいきましたが、まったく釣れず結局、ソウダカツオをお土産がわりに釣って帰りました。シイラもかなり集まるので、それはそれで楽しかったんですけど。
鮮度抜群の「メジロ」ですね😀
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
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海釣りで、釣られたお魚を頂かれて・・・、
モンちゃんパパ 様が、お刺身になさったんですね〜!😊
めちゃ美しい仕上がりお刺身と、
お皿に添えられた、大根細切りや大葉、
山葵等、トータルで見た盛り付けも、素晴らしく・・・、上品な小料理屋さん、居酒屋さんで、出される一皿のよう〜
また、お刺身、照り焼き・・・と、大いに、調理を楽しまれているところが、良いですね〜♫
胃袋の中身・・・、人間のように、よく噛んで飲み込むと言う作業でないので、ほぼ、まるのみ感大いにありで・・・、一目瞭然・・・、パッと見て、スルメイカと判明するんですね・・・
魚の調理から始まり・・・、色んな事を、考えさせられるきっかけになる記事〜、ありがとうございました〜♪
まるで歌舞伎役者のようです。
北海道ではズワイガイニがとれるんですか。。
イカも美味しいけど、カニも美味しいですよね。