愛嬌があるネーミングで、ケチャップを使うからだと思っていた料理名「ポークチャップ」がある。実のところ「ポークチョップ【英:porkchop】」と呼び、豚の骨付き背肉(チョップ)のことのようだ。チョップとは「叩き切る」という意味で、あばら肉を分ける時に包丁で叩き付けるように切る・・・そんなところから由来している。調理の名ではなく食材名であったことも意外だが、叩き切るを愛嬌と思っていたワシの感性は・・・・。
さて、調理としては「ソテー」や「網焼き」などの調理も総称して「ポークチャップ」と呼ぶのが一般的のようだ。また別に炒めたトマトとパイナップルなどを乗せ、ソース・マデールをかけた「フロリダスタイル」もあるようだ。ワシの場合は、ノーマルな豚ロース肉を下処理して焼いていく。焼いた豚肉にケチャップをかけるのではなく、豚ロース肉に焦げ目をつけて、更にソースで蒸し煮にして火を通すことで、ふっくら仕上げるレシピを使う。
この日の「かす汁」は、食材を普通に切って、味付けは先日のまま作ってみた。少々「ポークチャップ」とミスマッチだが、あったまりたい寒い日には、ポタージュスープへの思考よりも身体的に「田舎風かす汁」に軍杯が挙がった。
さて、調理としては「ソテー」や「網焼き」などの調理も総称して「ポークチャップ」と呼ぶのが一般的のようだ。また別に炒めたトマトとパイナップルなどを乗せ、ソース・マデールをかけた「フロリダスタイル」もあるようだ。ワシの場合は、ノーマルな豚ロース肉を下処理して焼いていく。焼いた豚肉にケチャップをかけるのではなく、豚ロース肉に焦げ目をつけて、更にソースで蒸し煮にして火を通すことで、ふっくら仕上げるレシピを使う。
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何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
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イイネ
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イイネ
ポークチャップ・・・味付けおいしそう~
かす汁も、
よく職場で出たんだけど、
自分で作ったことないよん
あんまり好きじゃなかったけど、
がんばればおいしく食べられそう~
炎クリさん♪
ポークチャップてね~
私はケチャップと認識してました。
ポークソテーに
甘めの味付けで、ソースなんかも絡めて焼き上げたものと。。
「チョップ」なんですね。ジャイアント馬場??(笑
炎クリさんのこの日の味付けは、ケチャップと塩、黒胡椒ですか??。ワインとかソースやお醤油なんかも??
お肉も厚くて、肉縮みもなく綺麗な焼け具合です。
ご飯に凄く~~合いますよ!!
粕汁。翌日も本当美味しいですよね。
わぁ~寒い時にこの粕汁と良質のたんぱく質元である
豚肉を使った「ポークチャップ」
馬場さんならずとも。。パワー沸いちゃいますよ!!(笑
今朝もご馳走様でした!!
炎クリさん♪ありがとうございます。
我が家ではよく作るお料理だす
玉ねぎいれまふ♪ごはんがいくらでも
食べられちゃうだす~
わあ、美味しそうだす 粒マスタードで
食べたいだす
ぷっちんだす
ポークチャップ…初めて聞いたかもしれません。
食べたことあるのかなぁ…(-.-)
作ったことはないなぁ(-.-)
オシャレな名前の料理は基本難しいと決めつけて作らない私です(^^;
粕汁は大好きで板粕が冷凍室に一年中あります(^з^)-☆
こんばんは^^
「ポークチャップ」は「チョップ」なのですね^^
調理名じゃなくて、食材名なのですね^^
「チョップ」たたき切る~
くにちゃんが言われるように、プロレス
ジャイアント馬場ですね^^
「ポークチャップ」、美味しそうですね^^
ポチ
何といってもソースに、ケチャップ中心で肉汁・スパイス・香料などなど、味付けに関しては経験がものを言いますが、可愛い名前と認識していた、ワシの感性は何だったのでしょう? 「叩き切る」空手チョップの方が近かったと言うことで。
チーママさん
月日が流れて、嫌いなものでも好きになっているってこと・・・充分にありますから、作ってみては如何ですか? 酒粕に二種の味噌を足すのが裏技です。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
くにちゃん
ね? ケチャップと思いますよね・・・実際に使っているんですからね。チョップから馬場さんは思い浮かびませんでした。水平チョップですよね? そうそう、くにちゃんが言うようなのを混ぜるんですが、豚肉の焼いた脂も混ぜているんで、グレイビーソースですから、何でも放り込んじゃえ的な作り方です。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
しじみちゃん
あら? よく作られるんですか。ワシもね、お肉がたまに手に入ったら、トンカツかこれなんですよ。そうそう、玉ネギが四分の一くらいしかなかったので、すりおろして放り込みました。応援(^_-)-☆ありがとうです。
Keronpaさん
ポークチャップと、豚テキは微妙に違うだけですが、ソースの分、こちらの方が美味しいような気がします。名前が難しいのを嫌われるんでしたら「ビーフストロガヌフ」は?(笑) ワシも、お酒をたくさん飲んでいる手前、酒粕もたくさん頂くんですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
Plumeriaさん
じゃ~「ポークチョップ」って言えばいいんですよぉ~。いったい誰なんですかね紛らわしいネーミングしたヤツは・・・その人もケチャップだと思ったかもしれないですね。(笑) 応援(^_-)-☆ありがとうです。
色合いもきれいで軟らかそうでおいしそう。
ケチャップもオムライスメインのイメージありましたが
どんどんと利用したくなりました。