■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ポークチャップ ~何処となく愛嬌があるネーミング~

2017年02月07日 22時05分36秒 | 創作料理
愛嬌があるネーミングで、ケチャップを使うからだと思っていた料理名「ポークチャップ」がある。実のところ「ポークチョップ【英:porkchop】」と呼び、豚の骨付き背肉(チョップ)のことのようだ。チョップとは「叩き切る」という意味で、あばら肉を分ける時に包丁で叩き付けるように切る・・・そんなところから由来している。調理の名ではなく食材名であったことも意外だが、叩き切るを愛嬌と思っていたワシの感性は・・・・。



さて、調理としては「ソテー」や「網焼き」などの調理も総称して「ポークチャップ」と呼ぶのが一般的のようだ。また別に炒めたトマトとパイナップルなどを乗せ、ソース・マデールをかけた「フロリダスタイル」もあるようだ。ワシの場合は、ノーマルな豚ロース肉を下処理して焼いていく。焼いた豚肉にケチャップをかけるのではなく、豚ロース肉に焦げ目をつけて、更にソースで蒸し煮にして火を通すことで、ふっくら仕上げるレシピを使う。



この日の「かす汁」は、食材を普通に切って、味付けは先日のまま作ってみた。少々「ポークチャップ」とミスマッチだが、あったまりたい寒い日には、ポタージュスープへの思考よりも身体的に「田舎風かす汁」に軍杯が挙がった。




・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・



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7 コメント

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食べたこと (チーママ)
2017-02-08 02:43:20
ないよなぁ?
ポークチャップ・・・味付けおいしそう~
かす汁も、
よく職場で出たんだけど、
自分で作ったことないよん
あんまり好きじゃなかったけど、
がんばればおいしく食べられそう~
返信する
Unknown (くにちゃん)
2017-02-08 05:35:48
おはようございます。
炎クリさん♪

ポークチャップてね~
私はケチャップと認識してました。
ポークソテーに
甘めの味付けで、ソースなんかも絡めて焼き上げたものと。。
「チョップ」なんですね。ジャイアント馬場??(笑

炎クリさんのこの日の味付けは、ケチャップと塩、黒胡椒ですか??。ワインとかソースやお醤油なんかも??
お肉も厚くて、肉縮みもなく綺麗な焼け具合です。
ご飯に凄く~~合いますよ!!
粕汁。翌日も本当美味しいですよね。

わぁ~寒い時にこの粕汁と良質のたんぱく質元である
豚肉を使った「ポークチャップ」
馬場さんならずとも。。パワー沸いちゃいますよ!!(笑

今朝もご馳走様でした!!
炎クリさん♪ありがとうございます。
返信する
Unknown (しじみ)
2017-02-08 08:11:52
おはようだす

我が家ではよく作るお料理だす

玉ねぎいれまふ♪ごはんがいくらでも

食べられちゃうだす~

わあ、美味しそうだす 粒マスタードで

食べたいだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (keronpa)
2017-02-08 17:51:27
こんばんは

ポークチャップ…初めて聞いたかもしれません。
食べたことあるのかなぁ…(-.-)
作ったことはないなぁ(-.-)
オシャレな名前の料理は基本難しいと決めつけて作らない私です(^^;

粕汁は大好きで板粕が冷凍室に一年中あります(^з^)-☆
返信する
Unknown (plumeria)
2017-02-08 21:58:28
炎クリさん
こんばんは^^

「ポークチャップ」は「チョップ」なのですね^^
調理名じゃなくて、食材名なのですね^^
「チョップ」たたき切る~
くにちゃんが言われるように、プロレス
ジャイアント馬場ですね^^

「ポークチャップ」、美味しそうですね^^

ポチ
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ソースがミソ 訳の分からぬ ことを言い (炎のクリエイター)
2017-02-08 23:04:56
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

何といってもソースに、ケチャップ中心で肉汁・スパイス・香料などなど、味付けに関しては経験がものを言いますが、可愛い名前と認識していた、ワシの感性は何だったのでしょう? 「叩き切る」空手チョップの方が近かったと言うことで。


チーママさん
月日が流れて、嫌いなものでも好きになっているってこと・・・充分にありますから、作ってみては如何ですか? 酒粕に二種の味噌を足すのが裏技です。いつも(^_-)-☆ありがとうです。

くにちゃん
ね? ケチャップと思いますよね・・・実際に使っているんですからね。チョップから馬場さんは思い浮かびませんでした。水平チョップですよね? そうそう、くにちゃんが言うようなのを混ぜるんですが、豚肉の焼いた脂も混ぜているんで、グレイビーソースですから、何でも放り込んじゃえ的な作り方です。いつも(^_-)-☆ありがとうです。

しじみちゃん
あら? よく作られるんですか。ワシもね、お肉がたまに手に入ったら、トンカツかこれなんですよ。そうそう、玉ネギが四分の一くらいしかなかったので、すりおろして放り込みました。応援(^_-)-☆ありがとうです。

Keronpaさん
ポークチャップと、豚テキは微妙に違うだけですが、ソースの分、こちらの方が美味しいような気がします。名前が難しいのを嫌われるんでしたら「ビーフストロガヌフ」は?(笑) ワシも、お酒をたくさん飲んでいる手前、酒粕もたくさん頂くんですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです。

Plumeriaさん
じゃ~「ポークチョップ」って言えばいいんですよぉ~。いったい誰なんですかね紛らわしいネーミングしたヤツは・・・その人もケチャップだと思ったかもしれないですね。(笑) 応援(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (satoko)
2017-02-10 12:27:41
このポークもniceですね☆彡
色合いもきれいで軟らかそうでおいしそう。
ケチャップもオムライスメインのイメージありましたが
どんどんと利用したくなりました。

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