■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ポーク玉子おにぎり ~コンビニ販売力で全国区にして欲しい~

2017年02月06日 23時06分17秒 | 食べ歩き
沖縄での簡易食事の王道に、「ポーク玉子おにぎり/250円」という、ワシもお気に入りのものがあり、ブツは現地のコンビニ・売店で普通に販売している。沖縄でポークというのは豚のことで、一般的にポーク缶とは「SPAM・ランチョンミート」と言われている塩ょっぱいものだ。最近では減塩タイプのものが幅を利かせているが、これをスライスして焼いて、玉子焼きを盛り合わせた沖縄料理「ポーク玉子」を、おにぎりにして、ご飯と纏めたものだと推測する。







旅先の沖縄での移動時は「ポーク玉子おにぎり」を、最終手段に残しておくのがミソ・・・・・これが石垣島や沖縄本島での時間が無い時の食事として、時には大活躍するし重宝するのだ・・・・・。最近では那覇国際通りに「ポークおにぎり」専門店が出来て、海老フライ・チキン竜田・焼肉などのバリエーションもあり、更に垢抜けた商品に仕上がっている。



ワシの考えは、昔ながらのポークと玉子焼きだけの「ポーク玉子おにぎり」でいいので、コンビニの販売力を持って、関西圏でも販売して欲しいと願うのだが、皆さんはあれば買われるだろうか?



・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・


ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
イイネ

送料無料SPAM6缶パック 2588円(税込み)
SPAM 減塩スパム 沖縄仕様 6缶パック
ホーメル
ホーメル

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鉄火丼は空港で・・・・源(GEN)... | トップ | ポークチャップ ~何処とな... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ポークたまご (ららおとめ)
2017-02-07 00:11:32
沖縄では定番ですよね。
スパムの缶詰め、ポークたまごのポークです。
町の小さなスーパーにも、必ず売ってます。
うーん、内地(本土)で売れるかな?
返信する
Unknown (くにちゃん)
2017-02-07 06:08:20
おはようございます。
炎クリさん♪

スパムおにぎり。。私は一度も食べた事がないんですよね。スパム自体も。。実はないんです。
ベビーハムとは。。勿論違いますよね(笑
やはり~この卵焼きと合わせるのが、、スパムおにぎり??になるんでしょうか?たまご焼きや甘い味付けでいいのかな?塩??
エビフライやチキンとバラエティ増えて。おにぎらずのような感じ!!

おうちでトライしてみようと思います。美味しそうだも~ん(笑

コンビニに並んだら物珍しさも手伝って、手を伸ばすと思いますよ!!

ありがとうございます。炎クリさん♪
今朝も、、おにぎりにぎにぎに(笑。。感謝です!!
返信する
え? (チーママ)
2017-02-07 06:54:09
豚肉のカンヅメって食べたことないし、見たこともないなぁ
カンヅメは買うことないから、並んでいるのを見ない・・・
豚肉と玉子のおにぎりも
って、
今炎クリさんは沖縄にいるの?
返信する
Unknown (しじみ)
2017-02-07 14:14:16
こんにちは

スパムって歯ごたえが少し柔らかいだすよね

だすから7お子もお年寄りもいけるだすよね

コンビニで売りだしたら、売れると思うだす

沖縄は、お料理なんでも量が多い気がするだす

美味しいのはわかるだすが、太らないように

するに気を付けたいと思うしじみだす(笑)

ぷっちんだす




返信する
Unknown (keronpa)
2017-02-07 16:22:31
こんにちは

あったら食べてみたい気はします。
ずっと前からSPAMは気になっていました。
どんな味がするのだろう?どうやって食べるのだろう?ってね。
また教えてください。
返信する
Unknown (イブ)
2017-02-07 19:56:45
スパム大好きで箱買いしていたこともあります 笑
パスタに入れたりもちろんおにぎりにもしていました。
今でも必ずひとつはストックしています。
たまにすごく食べたくなるんですよね^^
返信する
Unknown (plumeria)
2017-02-07 21:38:23
炎クリさん
こんばんは^^

スパム、大好きです^^
ハワイでは、スパムは毎日のように食べますね^^
スパムにぎりも定番です^^
私も、我が家でもスパムだけ焼いたり
ハムエッグのハムの替りに焼いたり
ゴーヤチャンプルにも入れますし、もちろん
スパムにぎりも作ります^^
スパム切りも持ってます^^

スパムはカルディに売ってますね^^
コンビニもスパムにぎりを売れば
売れると思いますよ^^

ポチ
返信する
Unknown (satoko)
2017-02-07 22:08:48
かなりのボリュームのおにぎりですね
お値段もちょっとお高めですが納得です。

この缶詰みたことあるわ。
ではお握らずで作ってみようかな。

最近半熟卵が入ってるのも見たことあるので、おにぎり多くが深いですね。
返信する
知る人と、知らない人と・・・・・ (炎のクリエイター)
2017-02-08 03:14:18
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

比較的コンビーフとよく似た雰囲気の「ポーク缶」なんですが、ハワイではSPAMですね。中身がポークソーセージって感じなんですよ。調理での扱い方は、コショウして焼くだけみたいな感じですから、焼いて美味しい「おさかなハンバーグ」と似てますが、塩気だけは最初から付いている感じです。ですから、パンに挟んでも、ご飯に挟んでも美味しいと思います。コンビニで売れば大ヒットだと思うのは、ワシだけかな?と思っての問いかけでした。


ららおとめさん
食べたら美味しいので、こちらでも売れるとワシは確信しています。変な三種具材のおにぎりが、240円で売ってましたので、充分勝負になると思います。いつも(^_-)-☆ありがとうです。

くにちゃん
ベビーハムって言うよりは、お弁当用の「おさかなハンバーグ」みたいな感じで、オニギラズも良い考えですが、サンドイッチみたいになってますね。そして、味は塩ょっぱいんで、ご飯と良くあうんで、自家製も良いですね。沖縄のコンビニでは、普通にあるんで、こちらに無いのが、逆に変な感じがします。いつもありがとうです。いつも(^_-)-☆ありがとうです!

チーママさん
先日まで石垣島に滞在していたんですが、大いに「ポークおにぎり」のお世話になりました。缶詰っていってもハムのようなものですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです。

しじみちゃん
そう言えば大きいですよね? そうそう柔らかいのも特徴で、塩分も控えめなのが最近の売れ筋となっていますね。でしょ?コンビニで扱えば売れますよね。応援(^_-)-☆ありがとうです。

Keronpaさん
ニッスイ「おさかなハンバーグ」の、塩漬けってな感じの味です。ですから、ご飯のおかずとしては相性が良いんですよ。但し、ハワイのSPAMは塩がキツイので、国産の「減塩タイプ」や「うす塩」って表記されているのが良いですね。いつも(^_-)-☆ありがとうです。

イブさん
まさか北海道のイブさんが、沖縄県人御用達の「ポーク缶」のファンだったって・・・予想が付きませんでしたよ。専用の海苔巻き機があるのはご存知でしたか?いつも(^_-)-☆ありがとうです。

Plumeriaさん
凄い!それってPlumeriaさん、ハワイのSPAMファンって感じですね? そっか~パスタにも合いますよね?そんなこと考えもしませんでしたから、教えて頂いてありがとうです。これで料理の幅が広がりますよ。ですよね?売れますよね。(笑) 応援(^_-)-☆ありがとうです。

Satokoさん
大きさもデカいですが、お値段も良い値です。オニギラズで作るのもアリですが、この商品はどちらかと言うとサンドイッチになっています。奥が深いというか、この那覇の専門店は、高級品ですよね? いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

コメントを投稿

食べ歩き」カテゴリの最新記事