■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

麻婆チキンかつ丼 ~全力飯から期間限定かつ丼~

2022年07月14日 15時00分01秒 | どんぶり料理
全力飯のかつやさんから発売された、期間限定販売の「麻婆チキンかつ丼@615円(税込・100円割引券使用)は、昨年もワシのなかで惜しまれつつ販売期間を終了した。さらなる追い討ちは、同時期にレギュラーメニューで同系列の「赤辛かつ丼」までも消え失せてしまったことだ。





かつやさんに於いては、ピリ辛シビ辛ファンを軽視しているイメージがある。そんな理由で、全力飯からは暫く足が遠のいていたワシだが、ここにきて期間限定メニューのシビ辛麻婆かつ丼が再登場していた‥‥‥この時季に繰り出されるのなら、少なくとも期間内に和辛子をベッタリ付けて3回は食べないと気が済まない。



運ばれてくると、チキンかつが所狭しと盛り付けてあって、花椒(ほわじゃお)と山椒が目視できるシビ辛麻婆豆腐が掛けられ、そこへ糸唐辛子を無造作にふぁっさと盛られていた。タレが丼シャリにたっぷりぶっ掛けられており、お箸で食べるには困難かもと何とか頬張れば、PRどおりの尖ったシビ辛さがクセになる丼であった。











‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2022-07-14 15:22:06
げほげほ~こんにちは(笑
炎クリさん♪
冒頭から、むせてしまい。。ごめんチャイ(笑

全力飯かつやさんの、期間限定「麻婆チキンカツ丼」
カツも尖って!!辛さもサクサク衣のカツも
お口に脳天にと
直撃!!
刺さりまくり~ですよ!!(笑
えぇーー
🍚ごはん見えてない!!沈没するほどの真っ赤な炎のタレが(笑。カツと共になみなみと~~
とんでもない地獄絵でございます(笑

全て完食なんですね?
追い辛子なんかもちゃっかりと(笑。。炎クリさん♪さすがでございます。
吹き出す汗と共に、身体も暑さも。。すっきり~かな??
期間内に、再度チャレンジですね(笑

いつもありがとうございまーーす!!
あまり身体いじめないでね(笑
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-07-14 15:29:25
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
中華料理店の本格的な麻婆豆腐を
口に入れた途端〜今まで味わった事の無い
調味料?香料?痺れるばかりの味
其れが山椒と知りました。
鰻に山椒はさほど感じないのに
麻婆豆腐の山椒風味は鼻に突き抜ける?
画像を見ただけで怖れて?居ます(;_;)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊

今日もどうぞお元気でご活躍を!
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-07-14 15:48:51
こんにちは。

食べた事が無いコラボですね

この丼は箸では食べ難いように思いますが
レンゲでもしんどいか。(笑)

スプーンで鳥カラを切りながら食べたいですね。

汗もかいてスッキリしそうです。
返信する
Unknown (しじみ)
2022-07-14 21:15:04
こんばんは

昔のしじみなら飛びついた丼だす~

美味しそうだすが、今は

絶対食べる事が無理だす(笑)

お値段もちょうどいい感じ

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-07-14 21:27:42
こんばんは。

暑い時期に辛いものを汗をかきながら食べるっていいですよね。
チキンカツもワラジカツでデカくて食べ応えありそうです。
いやー辛いの食べたくなりました☺️
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-07-14 22:57:27
今晩は〜。

最近は、カツ丼屋さんも、ラーメン屋さんも、メニューが、バラエティーに富んでいますね〜!😊

カレー+チキンカツ・・・とかだと、多少辛くても、大丈夫そうな私ですが、
麻婆豆腐+チキンカツ・・・は、尖ったシビ辛さって言うのに、ついていけるだろうか〜^^;

色んなコラオボレーション企画は、味覚の楽しみの幅が広がり、楽しいですね〜♪

また、明日ね〜(^o^)/
返信する
もうすでに再チャレンジして‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-07-15 02:31:38
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
全力飯のかつやさんも、二か月に一回100円引きのクーポンが、期限切れになる前に来ていましたので、2箇月に一回とペースダウンしていたところです。今回は前を通りかかれば、期間限定ではありますが待ちに待った「麻婆チキンカツ丼」に今月の丼が変わっていましたので「即」入店しました。この色が染まっているのが、ご飯なんですがそんなに辛くはないですし、和辛子とは辛さが別ものなんですよ。もうすでに再チャレンジしてきていますが、今後は暫く間隔を開けようかと思っています。

楽描堂さん
書中お見舞い申し上げます。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。中華料理店の本格的な麻婆豆腐には、中国山椒って言う痺れるような辛みがあって、これを花椒(ほわじゃお)って言うんですよ。鰻の山椒は日本の「山椒」ですから、香りが優先の香辛料で、花椒と混ぜ混ぜしている感じです。

Sinjyusaiさん
麻婆豆腐と天津飯はよくあるパターンですが、チキンかつ丼と麻婆豆腐は、かつやさんだけでしか見ないですね。箸で食べる基本態勢で行きましたが、結構上手に食べられましたよ。レンゲはカツの前では、ヌンチャクを取り上げられたブルース・リーですよ。

しじみちゃん
今のしじみちゃんは、シビ辛はダメなんですか? かつやさんに於いては、コスパが抜群だし頑張って欲しいものです。ここにきて、もうこのお店で廃版になったと思ってましたので、期間限定販売でも嬉しかったです。

おおばかめぐみさん
暑い時期に辛いものは、結構サディスティックなんですね? ワシの場合は冷房キンキンでお願いします。冬場のシビ辛はふつうですもんね? あれから再びリピートしましたが、チキンカツの大きさは、同じくらいに大きかったですよ。

ビオラさん
牛丼屋さんは親子丼で模索するも「シャブ漬け発言」で販売停止にまで追い込まれましたし、かつ丼屋さんも月替わり定食で第二のヒット商品を探しているんでしょう。なか卯では振るえる親子丼をPRしているようです。ラーメン屋さんは、何処まで行ってもバリエーションで粉もんですから簡単ですよ。そう言えばカレーの辛さは、大丈夫って人も多いですよね。麻婆豆腐は花椒(ほわじゃお)の尖ったシビ辛さが勝負ですから、鼻からシビ辛が漏れてきますよ。(笑)


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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