■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚バラの塩麴焼き ~お出汁は鶏ガラ、味付けは塩麴まかせ~

2020年07月24日 16時29分36秒 | 肉料理
夏バテ解消というと、皆さん土用の丑の日のウナギを連想されると思うが、実のところウナギにはビタミンCが含まれていない弱点がある。夏バテの原因はビタミンB1の消耗にあるが、出来ればほかの栄養素も含めて総合的に補給できれば一石二鳥。枝豆のようにアルコールの分解を助けつつ、双方の栄養を摂取できるオツマミもある。



夏の食材の王者ウナギに含まれていないビタミンCは、ご存じのとおり風邪を予防する働きがある。そのあたりを考えあわせると、ビタミンB1・Cが多く含まれる、豚肉・枝豆・スイカも優良食材だ。その中から今回は「豚バラの塩麴焼き」をご紹介するが、冷蔵庫のあり合わせ食材と一緒に盛りつければ、ブロッコリーでも一応の格好はつくし、ブロッコリーに多く含まれるビタミンEは血行を促し、基礎的な抵抗力強化が期待できる。





年じゅう暑い沖縄で多く食されている豚肉が、身体の健康を助ける作用は歴史が物語っている。豚肉を使う時は、ビタミンB1の吸収を助けるアリシンが含まれているニンニク・ニラ・玉ネギなども一緒に使うこと。豚肉単品になりかけたら、チューブニンニクでも構わないので焼く直前に使うこと。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-07-24 17:16:11
こんばんは^^
炎クリさん♪

なっなるほど~
夏バテ解消=「土用丑鰻」。。て大体がこう連想しますもんね。だから毎年大わらわ(笑
そんな狂騒をよそに。
あるじゃ~ありませんか~(笑
我らが庶民の味方!!「豚ちゃ~ん」
豚ミンパワーとは、よく言ったものですね。
ビタミンB1も含み、そして合わせる食材で更にパワーも美味しさもアップ!!
毎日でも、頂きたいものですし
部位も多いから、
家庭料理においてアレンジ効くし、家計にもお得感ありありですからね^^
単独を避けて(笑。。(でもね~これも魅力なんですよね。肉にくしくてね)
お野菜や香辛料を組み合わせて、
美味しい一皿に仕上げて、
免疫力アップ!夏バテにも負けない。身体作りに
努めていかないとね~!
コロナも、雨も、しぶとい、しぶとい(苦笑

今夜も美味しいお料理。とても参考になりました!!炎クリ先生!!ありがとうございまぁ~す!!
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-07-24 23:39:34
🔥炎クリ🔥先生 って呼ばれてるーモンモンも真似しよっと
うわー ビタミン B1 が重要なんですね!
暑くて 夏バテしそうな今日この頃 
夏バテ防止メニューに良いですね!
返信する
ビタミン (チーママ)
2020-07-25 07:10:44
B1・・・ウナギか豚肉を毎日!って、おととしの母の検査で言われてから、
ウナギは無理だから、ひたすら豚系を夕飯に👊
去年の検査でOKが出て、やっぱできるだけ豚は使うように~
パーも好きだからねぇ
チョイ厚みのあるバラ肉は、いちばんいいわ~😁
焼きかげんも、ちょうどって感じで👀
肉たっぷり~ やっぱ野菜もいっぱい採りたいね~😃
返信する
こんにちは (Brosa)
2020-07-25 13:56:42
ちょっとちょっと。。。美味しそ過ぎるじゃないですか。。
肉汁じゅわぁ~~っと出てきそうで、焼く音まで聞こえてきそうです。

ウナギよりもどちらかというと豚肉が好き。
B1とCが同時に取れたら最高ですね!
最高の食材だわ。。
今日はニンニクのスライスも入れて生姜焼きにします。
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-07-25 22:46:45
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
案外毎度食べている、格安で買える豚肉の方が、高価なうなぎを食べるよりも効果があるって皮肉なモンですね? 豚肉・鶏肉には、塩麹が有効でお肉の味にコクが出ますし、柔らかくもなるし一石二鳥的ですからね。コロナの終息はもう見えなくなってしまいましたが、オリンピックちゅうしや延期は逆に見えてきたっていうか。先生はやめて‥‥‥ミュージックティ〜チャーで。(笑)

rose-tkyさん
こちら関西は、涼しくなって真夏の雰囲気がぶっ飛んでしまいましたよ。豚肉は「塩麹」を上手に使って調理すれば、きっと美味しいのが出来上がりますよ。是非作ってみてください。

チーママさん
お肉は最終的に野菜より優れていますから、たっぷりと堪能すれば良いのですよ。よくお肉をそれだけ食べたのだから、お野菜も食べなさい的なことを仰る方おられますが、そんなに大事なことではないような気がします。

Brosaさん
この焼き色が素晴らしく美味しそうでしょ? 豚肉は最終的に、夏バテ防止策に秀でているんで、色々とアイデアを凝らして晩ご飯の食卓にあげるべきですよ。冷しゃぶなどの沸騰したお湯に栄養素が逃げるのも考えものですけどね。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (しじみ)
2020-07-26 11:02:34
おはようだす

やっぱり豚肉だすよね♪

それも豚バラ大好きだす

塩麴もいい仕事してるだすよね

夏はとくに豚肉

いっぱい食べたいだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (まさむら)
2020-07-26 14:20:45
こんにちは。

 ウナギは値段的にさすがに・・・ 一方豚肉はよく食べるんですが夏バテに効果があるとは知りませんでした。ウナギはよく言われてるんですが、不公平ですね。気になるのは玉ねぎ、にんにくやニラが見当たらないのですが。ブロッコリーでも十分補えるということでしょうか? 既にチューブにんにくを使用している?

 最後に絵我が家では塩麴は使用していないのではないかと・・・ かみさんも古女房なもので・・・ 新しいものには疎い?
返信する
ニンニクで焼いていまして‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-07-26 21:52:31
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
豚肉はウナギよりも身近にあって、夏バテにも効き目があるってんですから、食べない手はないですよね? 豚肉と鶏肉は特に塩麹が適しているように思います。これで夏バテ・コロナ予防になればと、わずかな抵抗をしています。

まさむらさん
世の中では、画期的にお肉が柔らかくなって、旨みも増すってんで、注目を浴びているんですよ。凝っておられる方は、自分で塩麹を作ったり、醤油麹なども駆使して、さらに美味しい調理をされているんで、わしも勉強中なんですよ。ニンニクのチューブが2センチほど入れてあるんで、相乗効果は得られていますよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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