■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

びんトロお刺身 ~冷凍輸入で鮮度を保つ技術~

2021年10月08日 14時51分13秒 | まぐろ料理
ビンチョウマグロの腹身の部分を「びんトロ」と呼んで、寿司ネタなれど普通のお寿司屋さんにはないが、回転寿司屋さん発信の最高傑作で、最近では定番中の定番となっている。遠路はるばる欧州から輸入される「ビンチョウマグロ」は、脂がのっている時に捕獲され冷凍された形でやってくる。





チョットまえまでは、品質劣化のない冷凍技術を駆使して、脂がのった部分のみを輸入していた。しかし、ここに来て赤身の部分に出会うことも少なくない。脂身と赤身と言っても、全部が白っぽく凍り付いているが、今回は台湾産の冷凍ビンチョウで、二種の部位がパックされ254円とはお求めやすいお値段なので買い!



上記のルートとは対照的に、豊洲市場には冷凍ではない生ビンチョウマグロが水揚げされていて、こちらはお味もお値段も立派で、料亭・割烹とかに流れて行くらしい。さて、冷凍ビンチョウには慣れているワシは、冷凍冷めやらぬサクサクモードのうちに刺身に切り分けておく。





余談だが上の画像は、スシローの季節限定ネタのアブラボウズの刺身と炙ったにぎり。このアブラボウズは、クエと酷似しているので冷凍輸入している。沖縄の東海上にある南大東島では、インガンダルマと呼んで、生で多く食べると脂がのり過ぎていて、内臓を素通りしてお尻から脂だけが流れ出るそうだ。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2021-10-08 15:34:53
こんにちは(^-^)
今日も大変お疲れ様です!
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
お刺身は全く口にしないので(;_;)
部位も鮮度の見分けも(;_;)
夫や孫に用意する時は魚屋さんに
聞きながら〜〜!
帰省中の孫は肉🥩🥩🥩が食べたいと。
ステーキ、すき焼き、生姜焼きなど
用意しています。

地震多発の昨今!
備え有れば憂い無しですね。

季節の変わり目です。
くれぐれもご自愛されますように。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-10-08 15:35:48
こんにちは^
炎クリさん♪

うぅーーすんごい!!
最後のお写真🐡アオボウズ🐡
魚拓?はたまた信楽焼きの鯉??(笑
こんなお魚も生息してるんですね~
でーーさすがスシローさん♪
握り寿司に取り込んじゃうなんて。季節限定?て事はこの秋が、一番美味しい時季なのかな?

回転寿司で、このびんちょう鮪や。トロサーモンとか、初めて知ったり、口にしたりと
お魚の種類やお味のほんと多彩な事、
さかな君には及びませんが(笑。学ぶ事やお魚を身近に感じる事出来ますよね~

びんちょう鮪も、安価で、手に入りやすいし。
ネギトロ丼とかで、お世話になってます(笑

今回のこの鮪2種の部位が入って。このお値段!!
大衆魚と言われた「秋刀魚」よりも~お得かもしんないですね(笑

炎クリさん♪ごちそうさま^^
いつまでも
お魚天国であって欲しいな!!(笑
返信する
mobdro (mobdro)
2021-10-08 17:51:28
Thank you very much for your hard work today!
返信する
techzpod (techzpod)
2021-10-08 17:52:20
今日も大変お疲れ様です!
返信する
Unknown (maraika310)
2021-10-08 18:44:56
今晩は~✨

むっちゃ安いですねぇ~😍
それもすごく綺麗に切って並べてる😍👍

クエに似た魚、ちゃんとクエっぽいお味なんですかね⁉️
ちょっとクセのあるクエ、大好物です😍

みっちゃん☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2021-10-08 18:57:16
sugichan さん、こんばんは。

ビンチョウマグロはコスパ最強ですよね。
でも他のマグロと違って身がピンクというか白っぽいのが不思議ですよね。
海底の運動量の少ない魚は、身が白っぽく、表層を運動量が多い魚は赤っぽくなるもんですけど。
生は口にしたことないけど、美味しいんでしょうね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-10-08 22:31:29
今晩は〜。

>豊洲市場には冷凍ではない生ビンチョウマグロが水揚げされていて、こちらはお味もお値段も立派で、料亭・割烹とかに流れて行くらしい。
↑↑
ビンチョウマグロは、めっちゃ美味しいと思えるのに、出会った事ないので、1度めっちゃ質の良い美味しいのを、料亭で、いただいてみたいです〜💖

最後のフォトの魚〜、グロイですね〜^^;
しかし、刺身と炙ったにぎりは、それぞれが、美味しそうです〜♪
返信する
おはようございます (siawasekun)
2021-10-09 01:30:52
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。

応援ポチ(全)。
返信する
ワシは肉食派との両刀遣いで‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-10-09 01:41:29
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそいつもリアクションありがとうです。そうそう、楽描堂さんは生ものが苦手でしたね? ご本人が苦手なお刺身は、未経験なんで判らないってことでしょうね? 餅は餅屋、魚屋は魚屋さんにってことですね。お孫さんはステーキ・すき焼などの肉食だったんですね? 狭い日本、地震は何処でも起きる危険性があるんで要注意です。

くにちゃん
最後のアブラボウズは、冷凍で白くなっているだけなんですよ。沖縄の南大東島では、足が速いんで流通には乗せられないって現地で食べられていました。お刺身も5切れまでって現地の漁師さんにお聞きしましたよ。魚拓は墨で用紙にぺったん捺すものですよ。お魚には詳しいんですが、一時はクエの偽物として出回ったんですが、海遊館でも底でジッとしているアブラボウズなんですよ。白身ですが脂がのって物凄く美味しいです。普通のお寿司屋さんにはなくとも、回転寿司のネタってのがありまして、赤海老とか、カレイの縁側もそうなんですよ。島国日本! 各種お魚・各種クジラを食わずして自給自足はなり立たないですからね。

mobdroさん
はい、ありがとうです。お疲れさまでした。
I am always grateful for your help. Thank you for your support.

techzpodさん
はい、ありがとうです。お疲れさまでした。
I am always grateful for your help. Thank you for your support.

みっちゃん☆
近所にできた業務スーパーなんですが、こんなお魚がゴロゴロしていて、見ているだけで面白いんですよ。しかし、一番だったのは、手作りポテトサラダとなりおもしろい結果でした。クエに似たアブラボウズは、偽物とは言い難い美味しさなんですよ。従ってちゃんと売ればのど黒級の白身ですよ。

おおばかめぐみさん
ビンチョウマグロは、トンボマグロとも言いまして、長いムナビレを広げると、水中で泳ぐ姿は飛び交うトンボのようなんですよ。白っぽいお魚は俊敏な動きをするんですが、長期に渡って泳ぎ続けられないですね。冷凍で仕入れることが出来るようになってから、コスパ最強になりました。ビンチョウマグロの脂身以外は水っぽくて美味しくないですよ。

ビオラさん
豊洲市場に水揚げされる生ビンチョウマグロは、脂身の部位が凄く美味しいですよ。頭の塩焼きとかもイケますし、料理人も全部使って美味しいものできますよ。最後のアブラボウズは、冷凍でカチンコチンなんでグロイですが、海遊館で見たのは愛嬌あって良い顔していますよ。白身は絶品でのどぐろ級に美味しいです。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
プールのうどんと喩え‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-10-09 01:47:23
siawasekunさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

低価格で脂がのっているマグロですが、本マグロに比べたら薄っぺらい味ですよ。安価なりの美味しさですが、ワシの場合はこれをプールのうどんと喩えます。コロナ禍では緊急事態宣言が解除されましたが、お互い感染予防には注意していきましょう。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
返信する

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