近頃はお肉を焼くのに、低温調理が主流になっている。一時は毎週のように作っていたローストビーフは、和牛のモモ肉を使って挑戦する。お肉の表面には、粒胡椒・ブラックペッパー・塩その他スパイスなどをすり込んで、表面に焼き目をつけて、アトはホイルに包んでフライパンにフタ、またはホットプレートの保温などの低温で火を通すイメージだ。
今回推すのは、ローストビーフが乗っかっている「モヤシの卵とじマヨ和え」で、モヤシがゲンナリとなって失敗するのは炒め過ぎにあるようだ。時間にして12秒でかたをつけるのが成功への近道だ。前もって溶き卵を作っておき、傍らにマヨとテーブルコショウのフタをとってスタンバイ。
フライパンにオリーブ油を敷いて熱しておいて、モヤシを放り込み2~3鍋がえしをして溶き卵を一周させるようにとじる。マヨ3周・テーブルコショウ2周・塩1周すればお皿に盛り付けるまで、トータルで12秒以内にスピーディーに炒チャ~! その上にローストビーフを並べると出来あがり。オマケに温泉卵をポトリ。
今回推すのは、ローストビーフが乗っかっている「モヤシの卵とじマヨ和え」で、モヤシがゲンナリとなって失敗するのは炒め過ぎにあるようだ。時間にして12秒でかたをつけるのが成功への近道だ。前もって溶き卵を作っておき、傍らにマヨとテーブルコショウのフタをとってスタンバイ。
フライパンにオリーブ油を敷いて熱しておいて、モヤシを放り込み2~3鍋がえしをして溶き卵を一周させるようにとじる。マヨ3周・テーブルコショウ2周・塩1周すればお皿に盛り付けるまで、トータルで12秒以内にスピーディーに炒チャ~! その上にローストビーフを並べると出来あがり。オマケに温泉卵をポトリ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
きゃーー素敵!!
あっと言う間に~12秒のマジック!!
アタシのたらりん料理とは。。大違いです!!
モヤシのしゃっきと歯ごたえにふんわり卵の優しさのハーモニー💛
メイには、ローストビーフ🐄でしょーー
サイドに温泉卵もあって
もうね~丼に炊き立て新米🍚ご飯を盛り、これ上にのっけて
「ローストビーフ丼」で。。食べたいです(笑
肉、🍗にく~~(笑
身となり血となるには一番だもんね!!
くにちゃんも。。「にくちゃん」と改名して。。がっつり~こんと。食べるからね!!
いつもありがとうございまーーす!!
肉もだけど~
やっぱ、モヤシ卵とじに目がくらんでるわ~(笑
ローストビーフめちゃ美味しそうだす
もやし炒めもしじみ好みの炒め方
今すぐ画面にかぶりつきそうな
感じになってまふ
モモ肉ブロック見つけたら
明日作りたいだす
ぷっちんだす
今日も大変お疲れ様でした!
ローストビーフ〜自作出来るんですね。
はなっから無理ときめつけて
手を出したことが有りません(;_;)
孫が大好物で時折、デパ地下で
買い求めて食卓に供して居ました。
冬休みに帰省した際に挑戦して
見たいと思います(^_^)
もやしの卵とじも美味しそう〜♬
いつも美味しいレシピを
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞゆっくりお休み下さい。
自家製ローストビーフいいですね。
モヤシマヨもたまりません。
日本人大好き醤油をローストビーフに使わないんですね。
ガッツリ御飯がすすむくんですね。
すごいわあ 決めては 12秒ですか😍
いつももやしちゃんが クターとしてしまい どうしたらいいのかと思っていました
❤️モヤシがゲンナリとなって失敗するのは炒め過ぎにあるようだ。時間にして12秒でかたをつけるのが成功への近道❤️
ニャアルホド 素晴らしい情報をありがとうございます
ローストビーフ 美味しそうだわ
もやしって、保管の上では、劣化も早めですし、
パリッとしている一番良い時のタイミングで、調理したい食材です〜💖
短時間で全体に熱が行き渡るように炒めると、美味しくいただけそうです〜💖
さらに、卵もプラスで、卵は、表面の焦げ色も、良い感じ。
ローストビーフの鮮やかな色を、一番上にのっけて、ボリューム感と彩の良い、美味しいお料理が、出来上がりですね〜♪
この記事 リンクと引用させて頂き感謝です
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
これまではモヤシを、だらだらと調理していたんですが、色々と調べると調理時間と言うか火を通す時間がポイントとなるのを調べて分かったんですよ。12秒でやろうと思えば、全部の食材・調味料などを確実に揃えて、スピーディにやることなんで決してマジックではないですよ。(笑) そうそうモヤシのシャキッとした歯ごたえが最高なんですよ。ローストビーフにはもう慣れっこで、温泉卵って言うか半熟卵なんですが、沸騰したお湯に浸けて火を止めて様子を見て仕上げるんですよ。ローストビーフ丼も良い感じで‥‥‥今度作りますよ。
しじみちゃん
ローストビーフは、昔取った杵柄でグレイビーソースも、首尾よく作れましたよ。モヤシ炒めは速攻勝負の12秒で、ポイントはテーブルコショーをやや多めに使うことで、ローストビーフとの相性が画期的に良くなるんですよ。フライパンはアツアツにしてスタートですよ。モモ肉ブロックだったら、OGビーフでも大丈夫ですよ。ぜひ頑張ってみてください。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もありがとうです。ローストビーフは、自作で出来て一番見映えが良いお料理なんですよ。意外と簡単ですので手を出してみてください。お孫さんのためにも、ローストビーフ丼は食い放題にできますよ。モヤシの卵とじは、ローストビーフを引き立ててくれる一品ですよ。是非とも試してみてください。
おおばかめぐみさん
自家製ローストビーフは、見映えが良い割には、簡単に作れるんですよ。ローストビーフは低温調理で長時間かかるんですが、モヤシマヨは「秒」勝負なのもおもしろいところですね?(笑) 実はローストビーフのグレイビーソースには、醤油も使っているんですよ。
モンモンちゃん
あら? 時期的にハロウィンになりましたか?(笑) まぁ~ピタリ12秒でなくとも良いですけどね、そんな思いで作れたらきっと美味しくできると思います。強火でフライパンをアツアツにしてからの調理でお願いします。素晴らしい情報かどうかは、モンモンちゃんの作られたモヤシの卵とじの仕上がり具合で決まりそうです。
ビオラさん
モヤシの調理は、ビオラさんもご存じのとおり、ワシは下手くそだったんですよ。クックパッドなどで調べ倒して、速攻の12秒仕上げに辿りついたんですよ。保管すると直ぐに劣化するので、調理する日に買い求めるのが一番ですよ。そうそう、卵をとじるのも良い方に行った原因なんですが、S&Bのテーブルコショーを多めに使うことで、ローストビーフとの相性が良くなった気がします。温玉を崩せば更にグレイビーソースが活きてきて、美味しい仕上がりだと感じましたよ。
モンモンちゃん
リンクだけで良かったですか? 画像もお送りしましょうか? よろしければ、いつでも連絡くださいね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ローストビーフは見るからにおいしそう。すでにご飯は食べたんですが、別腹? おなかがすいてきました。え、モヤシの卵とじマヨ和えは12秒で調理。ご苦労様です。美味しいものへのあくなき探求。さすがです。なんか食べる前に疲れてしまいそうな・・・
私はげんなりしててもおなかに入れば一緒。って、考えはいけませんね・・・ 反省しますww。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ローストビーフは昔取った杵柄‥‥‥低温で火を通す頃合いが判るので慣れたものですよ。それよりも、モヤシの美味しいことが今回のプチ自慢なんですよ。この12秒は目安で、20秒以内くらいで纏めれば調味料は火を消してから混ぜれば良いんですが、素早くというキーワードは意外と大事なんですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆