十二分屋膳所店さんのツイートで、突発的に限定麺「鶏魚貝バター塩ラーメン/900円」の販売を実施されると告知があった。これまでは、12日の十二分屋の日にしか限定麺はないと思っていたが、いつの頃からか当日で無くとも食べられるようになっているようだ。しかもTwitterでの予告をチェックしていた者だけへのご褒美なのか?
よくよく調べてみれば、12日に運悪くありつけなかったお客さん用に「限定麺」を追加で提供されているようだ。実は、ワシも12日には所用があって味わえなかったので後悔していた矢先のことだったので、渡りに舟とはこのことで早速食べに行ってきた。
これまで何度と食べたメニューの中では、鶏ベースのハマグリ出汁スープだったKOHAKUに近い味で、さらにバターをきかせた感じの、鶏魚貝バター塩ラーメンが本日の追加15食限定麺だという。ツイートを見て「稚貝の塩バターラーメン」というネーミングと勘違いして覚えたワシが悪いのだが、暫く限定麺の種類で迷ってしまった。
まずは最重要なスープから戴くと、いつもながら100点満点に近い味わいだし、トッピングについては、ハマグリのお伊勢焼き(湯掻いてから焼きを入れる)風のもの、玉ネギ・白髪ネギ・チャーシューは、考えたぬいた膳所店さんのレギュラー的な雰囲気で、バターとコーンのプラスαも塩ラーメンを良い方向へと導いていた。
目を引いたのは中華そば的な細麺で、これまでのシコシコ麺とは違い、昔なつかしい気持ちすら甦ってくるような麺だった。和食のお澄ましを連想するような、鶏ベースの魚貝スープには難なく合う麺だし、総合的にはハイクオリティだ。最後のほうになって黒コショウでアクセントを付けてみた時ふと沸いてきた‥‥‥これまでのシコシコ細麺でも食べてみたい欲望がフツフツと。
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。
よくよく調べてみれば、12日に運悪くありつけなかったお客さん用に「限定麺」を追加で提供されているようだ。実は、ワシも12日には所用があって味わえなかったので後悔していた矢先のことだったので、渡りに舟とはこのことで早速食べに行ってきた。
これまで何度と食べたメニューの中では、鶏ベースのハマグリ出汁スープだったKOHAKUに近い味で、さらにバターをきかせた感じの、鶏魚貝バター塩ラーメンが本日の追加15食限定麺だという。ツイートを見て「稚貝の塩バターラーメン」というネーミングと勘違いして覚えたワシが悪いのだが、暫く限定麺の種類で迷ってしまった。
まずは最重要なスープから戴くと、いつもながら100点満点に近い味わいだし、トッピングについては、ハマグリのお伊勢焼き(湯掻いてから焼きを入れる)風のもの、玉ネギ・白髪ネギ・チャーシューは、考えたぬいた膳所店さんのレギュラー的な雰囲気で、バターとコーンのプラスαも塩ラーメンを良い方向へと導いていた。
目を引いたのは中華そば的な細麺で、これまでのシコシコ麺とは違い、昔なつかしい気持ちすら甦ってくるような麺だった。和食のお澄ましを連想するような、鶏ベースの魚貝スープには難なく合う麺だし、総合的にはハイクオリティだ。最後のほうになって黒コショウでアクセントを付けてみた時ふと沸いてきた‥‥‥これまでのシコシコ細麺でも食べてみたい欲望がフツフツと。
■十二分屋さん鶏魚貝バター塩ラーメンの評価■
(★★★☆星3.6個)
(★★★☆星3.6個)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
おぉ~今月限定「やっとる~」十二分屋さん♪
今回も期待裏切らな~い!!お上品な出汁をとことん味わい尽くせる
和風ちっくな~塩ラーメンなんですね、麺にも具材にもすべてにおいて大将の拘りや研究心が表れてる感じで~見た目はフレンチにも通じるような華やかさだし~
これ女子にも絶対に受けますよ~
鶏に魚に貝にでしょ~この3者コラボて、、、すごくないですか~
味も複雑かつ、うま~くまとめてあるんでしょうが、まずはおだしをじっくり~と味わいたいです
アタシもこの細麺て、すごく魅力です(なんせ素麺が好きだから)(笑
12日ばかりか~食べれなかった方に向けて、再度の限定。。嬉しいじゃ~ありませんか~~この心意気が、より美味しく新しいラーメンへと発展するんでしょうね!!
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪はい!!序盤から大差での昨夜勝利でした。2桁得点も今日に残しとけばいいのにね~(笑。甲子園です!!
今、お昼食べ終わっただすが
このラーメン見たら、おなかが
空いただす(笑)
すごくスープが美味しそうだすね
色々具がのってるのも魅力的だす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
実のところワシは、醤油を始め味噌や豚骨は好きなんですが、塩ラーメンがそんなに好きではないんですよ‥‥‥食べたことがあるのは、エースコックのワンタンメンくらいです。ところが、ハマグリのお出汁でお吸い物のような感じで濃厚なんですよ。このラーメン屋さん、もし東京にあったら行列ができるでしょうね。(笑) 今日も阪神に競り勝っていましたよ。弱っている阪神と言えど、波に乗ってきた感じです。
しじみちゃん
スープはラーメンの命ですから、それが最高ときているんで麺にもよく合いました。コッテリ感が皆無なんで、少々食べ過ぎても胸焼けしないのが良いですよ。中華そば的なレトロな麺も好感が持てましたが、いつものシコシコ麺だったらどうかな?って気になりました。
ご両人の応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
鶏魚貝バター塩・・・ なんか云いにくい・・・ なんかごちゃまぜ・・・ と思っちゃいますが、星が3.6.。私が知る中で一番若しくはそれに近い評価かだと。間違いなく美味しいんでしょうね。名前負けするんですが、意外とシンプル。ごちゃまぜではないんですね。あっさり系統でしょうか。
で、鶏魚貝バ味噌バターラーメンはないんでしょうか。塩バターより味噌バターの方が好きなんで。店主さんに云っておいてください。いつか食べに行きまっす。^^
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
実はワシも言い難いなぁ~って思ってまして、本来の言い方は「塩バター」の順なんですよ。バター塩っていうからイントネーションが流れないんですよね。(笑) 魚貝の字も「魚介」で良いわけだしって、ハマグリが入っているんで強調したいのかも知れないですね。ワシも塩ラーメンはそんなに好んで食べないんですが、お味は本物でプロの最高峰ですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-!