■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

四川シビ辛担々麺 ~まこと屋さんの3辛麺を2辛に~

2025年02月25日 15時00分03秒 | ラーメン食べ歩き
まこと屋さんから、万博期間限定メニューの「極オニ辛牛白湯ラーメン」が先行発売されたそうだ。香辛料に世界一辛いペッパーXを使い、トリニーダードスコーピオン・カエンペッパーなどを使って、辛さレベルがMAXの40辛となっているが、ワシの手には負えないので、目の前にあってもスルーだと断言しておく。







さて、ワシの許容範囲内のピリ辛は、少々マイルドな辛さが良いと考え、現在発売中の「四川シビ辛担々麺@960円(税込)の、辛さレベル3のところを調整して「2辛」にしてもらった。これがちょうど良い辛さレベルで、花椒(ほわじゃお)も適度なシビ辛感を出しつつ、お味を調えているのは好感が持てる。







生ニンニクを搾って、ニンニクをきかすのだが、香ばしいフライドニンニクチップも、遠慮なしにぶっ掛けてイザ実食! 追い飯にはチャーシュー丼を抜擢し、紅生姜INからの決してラーメンスープはぶっ掛けないのが俺流と言うことで。しかしチェーン店が個人の好みで辛さを調整して頂き感謝している。













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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2025-02-25 15:42:06
こんにちは。

前回言った40辛ですね

私も絶対に無理って言うか食べても旨く無いでしょうね

誰が食べるのかな?(笑)

炎クリさんなら挑戦するかと思いましたが
同じですね。(笑)

私も普段は2辛が旨いと思います
でも赤辛高いので普通の牛ジャンにラー油15杯入れてます
ニンニク3片とニンニクチップ山盛りにゴマたっぷりです
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Unknown (suisuimedaka)
2025-02-25 17:03:31
四川って聞いただけで辛そうですよね😆
それが40辛まであるとは!
挑戦する人が居るんでしょうね〜😨
チューシュー丼は必ず付けてますが、ラーメンライスみたいな感じですか?
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2025-02-25 17:06:06
あっ、白子の作り方、有難うございました🤗
最初はお酒で臭みを取るんですね、分かりました✌
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Unknown (まさむら)
2025-02-25 18:57:36
こんばんは!

 まだ激辛ブームは続いてるんですか? アホな話ですよね。美味しいものをわざわざ食べれないようにし。それを美味しいと云ってる人がいる。普通じゃないですよね。40倍か何か知りませんがトリニダードサソリが火を噴くコショウッて何なの?
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