ふるさと奈良のお雑煮には白味噌仕立てが多いのは、京都宮中の風習から来ているようだ。雑煮の味付けに使う白味噌には、すでにお出汁も含まれており、約200g程度の量で一家4人お鍋一杯分くらいだろう。ワシは奈良だから必ず白味噌を使う的なことは思わないし、お澄ましのタイプだって最高に美味しいと思う。
白味噌を使ったお雑煮で新春を祝うのに、昆布と鰹節で摂ったお出汁に白味噌を合わせて、風味豊かに仕立てるのが通常のレシピだろう。お雑煮に使う食材は、縁起の良い形として角が立たないようにと、丸餅・細い大根・ニンジンなどは輪切りにし、椎茸・蒲鉾・手毬生麩など総てが丸く見えるように切り揃える。
白味噌は最悪でも、お湯で溶くだけで普通に美味しいので、ワシのように昆布出汁・かつお出汁を摂らずとも旨みは普通にある。レシピを丁寧にするならば、W出汁のようになってお味に深みが増すので試してミソ。二日目はお澄ましタイプで鶏を使ってみた。祝い酒は「土佐鶴」と「上善如水」を冷やして。
白味噌を使ったお雑煮で新春を祝うのに、昆布と鰹節で摂ったお出汁に白味噌を合わせて、風味豊かに仕立てるのが通常のレシピだろう。お雑煮に使う食材は、縁起の良い形として角が立たないようにと、丸餅・細い大根・ニンジンなどは輪切りにし、椎茸・蒲鉾・手毬生麩など総てが丸く見えるように切り揃える。
白味噌は最悪でも、お湯で溶くだけで普通に美味しいので、ワシのように昆布出汁・かつお出汁を摂らずとも旨みは普通にある。レシピを丁寧にするならば、W出汁のようになってお味に深みが増すので試してミソ。二日目はお澄ましタイプで鶏を使ってみた。祝い酒は「土佐鶴」と「上善如水」を冷やして。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
其の地ならではのお雑煮〜〜♬
白味噌仕立ては頂いた事がありませんが
雅な味わいを想像します(^-^)
私はずっと醤油味です。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は雪も降らず穏やかな新年二日。
今日もどうぞお元気でお過ごし下さいませ。
炎クリさん♪
新春🎍炎クリさんのお雑煮をみせて頂くのがとっても楽しみでして!!
今年も、このお雑煮に、手を合わせます✌♡(笑
白味噌のまったりとしたおだしをはって
縁起のよい
形に各具材をそろえて、お椀の中でのバランスと
盛り付けがとても映えます
初日の出☀のように綺麗です。
このお雑煮を前にし、
ご家族お揃いで、
喜びいっぱいのお正月をお迎えになったことでしょうね。
「お年玉」ならぬ「お餅玉」(笑。を持って、娘は帰っていきました(笑
今年も「色気より食い気」(笑。
昨夜、ダッシュ観ました!!左下にお写真とお名前出てましたね(笑
「イカシタネ」✌♡
炎クリさん♪ありがとうございまーーす♡
開運のお雑煮ごちそうさまです
我が家は白味噌仕立てです
妻の実家はお澄ましで玉子がのってました
久しぶりに餅を食べたら旨いので
止まらなくなりましたよ。(笑)
お出汁の効いた白味噌の上品な味、一度食べてみたいのですが、
単に白味噌を買ってやみくもに真似するのは、リスクが多いので、試せていません。
お店なんかで、まず正解に接するべきでしょうねー。
いつもありがとうございます♪
昨年中はいろいろお世話になりました
正月にマッチした上品な白味噌雑煮ですね
今年もよろしくお願い致します
しばらくぶりで英さん。のブログを覗いたら、復活してました。
白味噌雑煮も、おすまし雑煮も、
どちらも美味しそうですねぇ~😍
うちんちはおすまし雑煮ですが、
お友達んちで初めて白味噌雑煮を食べた時は
感動でした~😍👍
手毬生麩も大好きで、
色々な可愛い生麩、一時期ハマって買ってました~😁✌️
今はどこで買えるのやら⁉️^^;
いつもごちそうさまです❤
みっちゃん☆
私も、
新年1日、2日と・・・、白味噌仕立てのお雑煮を、作りましたわ〜💖
白味噌ベースのわりには、椎茸エキスとか、色々が加わっていて、深みのあるお汁になりましたわ〜♫
モンちゃんパパ様のお作りの、白味噌仕立ても、おすまし汁も、上品な感じに見えます。
それは、丸み帯びた感じで、具材の角がとれている事、具材のサイズも揃っているし、白味噌のお汁の色が美しいです・・・。
・・・そんなところから、そう感じました・・・👍
祝い酒の「土佐鶴」は、昨年の、高知旅中に購入されたものでしょうか〜?😊
もう1つの祝い酒の「上善如水」は、素敵なネームのお酒ですね〜♫
言葉に、深みがあり、年の初めに飲むに、ふさわしい感じがしました〜♪
色味噌のお雑煮今年
作ろうか悩んだだすが
結局はお澄ましタイプに
しただす
色味噌のまろやかなお味は
優しい気持ちになるだすね
どちらも美しく美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。各地ご自分の故郷のお味は色々ありまして、何処が美味しいとかではなくて、素敵な想い出の味となりますね。それぞれ違った仕様で違った味付けなのに、同じ料理名って珍しいですよ。白味噌仕立ては、御所の宮中の慣わしなんで、平民が憧れて合わせたんでしょうね。
くにちゃん
お雑煮は、そのお家に代々伝わるものや、ワシのように美味しそうだからと、各地のお雑煮をリスペクトしたりで、好きなようにやっていますよ。お雑煮と言う料理なのに、食材が違うし味付けまでまちまちで‥‥‥こんな良い加減な料理は他国には無いですよね? 極端に言いますと、白味噌はお湯に溶くだけでお出汁も入っているので美味しいんですよ。お餅を2個入れたら盛り付けも、食材が見えて奇麗なんですが、ワシがお餅一個と指定したんで、食材がみんな沈んでしまうことになりました。従って去年の方が美しかったです。ダッシュは一瞬でしたが、くにちゃんよく見逃さなかったですね?(笑)
Sinjyusaiさん
お雑煮の白味噌仕立てなら一緒ですね? 本当に、お雑煮って同じ料理が味付けも食材も違うって、他国の料理にはこんなケースは無いですよね? ユニークな料理なんで、知れば知るほど奇怪な謎が生まれてきますよ。戦国大名でも、裕福だった大名と、財政難だった大名とで、お雑煮の食材も豪華さも変わってくるんですよね。奥さんのご実家のお澄ましで玉子の「玉吸い」ってのも珍しいですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
熱湯に白味噌を溶くだけで、白味噌にはお出汁も入っているんで、結構な旨みがありますよ。騙されたと思って試してみてください。そこへ不足しているお味を足して行けばよいんで、リスクなんて何もないですよ。うちの実家のオカンは、白味噌に里芋が溶け出して、ドロドロになっていたのを思い出しますよ。
やすさん
明けましておめでとうです。こちらこそ旧年中はお世話になりました。ワシの場合は、白味噌仕立てのお雑煮は子供の頃から慣れ親しんだお味なんで、これが恒例って感じですよ。ただ、ワシは白味噌仕立てじゃ、お澄ましじゃと拘りは無いですから美味しければいいんですよ。英さん。復活って懐かしいですね。
マ~ラさん
このブログを書いたことで、ひと口に「お雑煮」と言っても、ところ変われば味付けも食材も違うって、本当に同じ料理名? って思ったりしますよ。白味噌仕立ても、お澄まし仕立ても、双方共に良いところがあるんで面白いですよね。手毬生麩は、京都の錦市場で買えますが、多分アマゾンで配送料無料でも売っているでしょうけど、昔で言う乾物屋って最近ないですよね?
ビオラさん
ビオラさん家も白味噌仕立てなんですね? 食材から出るエキスや旨みが、お雑煮本来の美味しさとなって味わえるのが良いですよね? ワシは毎年違う感じに仕上がっていますが、白味噌仕立てでもお澄まし仕立てでも、美味しければどっちでも構わないんですよね。食材の切り方だけは、角が立たないようにと気を付けています。祝い酒の「土佐鶴」や「酔鯨」や「司牡丹」を、高知の地域振興のクーポン券で買いましたよ。上善如水は「じょうせんみずのごとし」と打ち込んで「上善如水」と変換するのが漢文みたいで面白くって。
しじみちゃん
白味噌仕立てのお雑煮は、お湯に溶かせただけで普通にお味が出るので、逆にラクちんですよ。それを飲みながら、沸騰させず足りないお味を追加していくと良いのですが、本来ならお味噌は、料理の「さ・し・す・せ・そ」の「そ」ですので、逆が良いんですけどね、硬いこと言わずとも美味しいのが出来ますよ。お澄ましで美味しければ、そこへ白味噌を溶くだけで間違いなく美味しいですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
色味噌って(笑)
すんません 歳はじめから
ドジってまふ
ついでみぷっちんだす