子供の頃は貧乏な家庭で育ったが、親の知人に養鶏場を経営されている方がおられたので、鶏卵だけは比較的食べられた気がする。今では考えられない、殻がふにゃふにゃのカルシウム不足の鶏が産んだものとか、鶏が突っついてチョイ割れたものや、特大で3つの黄身がはいっているものなど、それらを使ってオカン流の「玉子焼き」を、お弁当などによく入れてくれたものだ。
それが割烹・お寿司のお店などで、アルバイトするようになってからは、お惣菜の原点とも言える「出汁巻き卵」という、とてつもなく美味しいものに出会って教えてもらうことに‥‥‥。銅の玉子焼き機で作ることを覚えたら、最後は寿司ネタの玉子焼きまで作っていたものだ。失敗される方は、卵が固まるまで待っておられるが、固まるまでの瞬間が一番手を動かしお箸で攪拌する瞬間なのだ。
■出汁巻き卵の材料
・卵:8個
それが割烹・お寿司のお店などで、アルバイトするようになってからは、お惣菜の原点とも言える「出汁巻き卵」という、とてつもなく美味しいものに出会って教えてもらうことに‥‥‥。銅の玉子焼き機で作ることを覚えたら、最後は寿司ネタの玉子焼きまで作っていたものだ。失敗される方は、卵が固まるまで待っておられるが、固まるまでの瞬間が一番手を動かしお箸で攪拌する瞬間なのだ。
■出汁巻き卵の材料
・卵:8個
・かつお出汁:80cc
・味醂:小匙1
・塩:ひとつまみ
・薄口醤油:小匙1
・薄口醤油:小匙1
※味醂を追記しました。
牛乳・山芋などを加えて、ふっくら仕上げる手もあるが、出汁巻きってことで本物の鰹削り節で摂った方が、出汁の素より断然美味しいのでお試しあれ。お寿司のネタに使う時は、水を混ぜて溶いていたと記憶している。最後に超美味しいおつまみシリーズから「やみつき納豆」をご紹介しておくが、これもお出汁がきいた本物のお菓子でクセになりそう。
牛乳・山芋などを加えて、ふっくら仕上げる手もあるが、出汁巻きってことで本物の鰹削り節で摂った方が、出汁の素より断然美味しいのでお試しあれ。お寿司のネタに使う時は、水を混ぜて溶いていたと記憶している。最後に超美味しいおつまみシリーズから「やみつき納豆」をご紹介しておくが、これもお出汁がきいた本物のお菓子でクセになりそう。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後16:30の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
炎クリさん♪
うわぁ~~もうね!!釘付け!!
どうかどうか~この一切れを。。夢でもいいから食べたい!!
紅ショウガとも合うし~大根おろしでもいいよね!!
綺麗~~そして完璧な仕上がり!!
築地でも人気になりますてば。。
水を入れると、ふっくらするて、不思議な感じですね。
出汁まきのじゅわーとした口当たり
卵だけで焼くのもこれまた好きだし~
卵て。。本当アタシは米と同様(笑。生命線かも←大袈裟かっ(笑
炎クリさん♪どんだけ~だしまき巻いてこられたことか(笑。お寿司屋さん(勿論回転ずし)でもアタシ。必ず頼んじゃう(取るていうのか)のよね
炎クリさん♪今夜もごちそうさま~
えぇ~「やみつき納豆」て(笑。
アタシ、米。卵。納豆。この3つ、やみつきよ(笑
こんなに美味しそうな だし巻き卵 どなたかしらって見たら エンクリさんだったーもうねえ ビックリモンモン❤️
くにちゃーん おっしゃるとうり
ご飯 卵 納豆 は最強トリオですわあ!
あと50枚 賀状書いている モンモンでしたわー
七草粥 の記事 URl リンクしてもよろしいでしょうか?
今日も大変お疲れ様でした!
だし巻き卵焼き〜若い頃は下手で手をつけません
でしたが孫が大好きなので最近作っています。
ふんわり焼けると嬉しくなります(^-^)
おいしい玉子焼きは絶品よね~
炎くりさん作も、きっとおいしいんだろうな~😊
大好きな寿司屋さん・・・中トロと鉄火巻きと玉子❗
それだけで、最高の満足感~
砂糖はナシなんだね?
私は、塩・しょう油に砂糖必ず😁
子どもの頃に食べてた母の味のように😜
すてき
美味しそうだす
最初から最後まで
強火で一気に作るって
昨日テレビでみただす
炎クリさんの手の動きが
このフワフワを生み出すんだすね
ぷっちんだす
エンクリさーんって 似顔絵通り おひげ 生えているんですか? 生えていたら引っ張っても良いですかモンモン💕
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
何度となく焼いていたら普通に赤点60点くらいには、どうにか辿りつけるもので、けっこうふっくら仕上げに焼けました。紅生姜は中へ巻き込んでも美味しいですよね? それくらい良く合うし~卵は肝臓の働きを‥‥‥要はアルコール分解の手助けをしてくれるんで、お寿司屋さんでも一番に注文する一品ですよ。既にネタとしての「玉(ぎょく)」があるんで直ぐに出てくるメニューなんですよ。築地ってテリー伊藤のお兄さんがやっているところと、もう一軒あって食べ比べましたが、甘くて関西人には不向きでして、お値段だけは立派な設定でしたね。そうそう卵だけで焼くのは玉子焼きで、出汁巻きは傷みやすいので、お弁当には玉子焼きが大活躍ですよ。やみつき納豆って本当の納豆より美味しいですよ。
モンモンちゃん
書いた直後がアピールチャンス狙いですよね? から飛んできました。築地のテリー伊藤のお兄さんがやっているところと、もう一軒あって食べ比べましたが、甘くて関西人には不向きでして、お値段だけは立派な設定でしたよ。ご飯・卵・納豆の最強トリオは、今年も活躍しそうです。今頃に年賀状書いているモンモンちゃん頑張って!
モンモンちゃん
モンモンちゃんの頼みって言うか、紹介して頂くのは大歓迎ですよ。URLリンクどうぞよしなに。
wakabaさん
はい! 今回は大成功でしたので、美味しかったですよ。
ra9gaki_doさん
お孫さんに作るのでしたら、卵焼きに砂糖の出番かもですね? 焼けば焼くほど美味しく仕上げられるようになるんで、一個良い卵焼き機を揃えたくならないですか? ふんわり焼くのは、焼く最中に如何に卵を攪拌して空気を入れるかでしょうね。
チーママ
お寿司屋さんでは、まず前の方でネタの「玉(ぎょく)」を切ってもらい、それを肴に一杯目を飲むって順が多いですよ。初めて行くお寿司さんでは、ワシも巻き寿司って関西では言うんですが、そちらでは「のり巻き」ですよね? 煮方・しゃりの具合・海苔の良し悪しを一個で三木湧寝られるんで、これを基準にお寿司屋さんのレベルが分ってしまうんですよ。はい!玉子焼きは幸せな気分になれます。中トロや鉄火巻きと違った魅力があります。砂糖はナシですが、味醂を材料に追記しました。
しじみちゃん
ワシは修行が足りないんで中火でやりますが、上手な人はお箸で最後まで玉子焼き機を振るようにして焼き上げて行かれますよ。強火では忙しくてついていくのが大変なんですよ。(笑) フライ返しも普段は使わないですが、ここは写真用に使ってみました。
モンモンちゃん
この似顔絵は自分で書いたモノなんで、お髭も忠実に描かせて頂きましたよ。「生えていたら引っ張っても良いですか?」って‥‥‥ご質問の意味が分からないですが引っ張りたかったらどうぞ。(笑)モンモン
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆