まぐろの解体を生業にされる人は、刀のような包丁で背骨を外す。当然のように背骨には身がびっしりと付着しているので、昔の解体師は隅々まで有効に使おうと、ハマグリの貝殻で骨際の身をこそげ取って「中落ち」と呼んだそうだ。現在はスプーンでする作業となっている。
その背骨が手にはいったので、折角だから自分でスプーン片手に、骨と骨の間をこそげるように掬ってみた。出来るだけ大きく取ろうとするも、意外と千切れた感じで細かくなり逆に思い切りが必要だ。収穫した赤身の中落ちと、マグロの真っ白い脂を包丁の背で叩きながら混ぜ合わせ、刻みネギも一緒に鉄火巻きに仕上げてみた。
最初だけは、盛り付けるのに纏めて巻いた「中落ち鉄火」だが、お酒もまわりだした頃からは家族の、注文が入る都度巻いて「どうや!海苔がパリパリやし」ってなもんで、一体何本巻いたろう‥‥‥鉄火巻きでお腹一杯のはずなのに、〆ご飯に「まぐろ中落ち丼」を作っている事実があったが、まぁ~酔っ払いがすることなんで。
その背骨が手にはいったので、折角だから自分でスプーン片手に、骨と骨の間をこそげるように掬ってみた。出来るだけ大きく取ろうとするも、意外と千切れた感じで細かくなり逆に思い切りが必要だ。収穫した赤身の中落ちと、マグロの真っ白い脂を包丁の背で叩きながら混ぜ合わせ、刻みネギも一緒に鉄火巻きに仕上げてみた。
最初だけは、盛り付けるのに纏めて巻いた「中落ち鉄火」だが、お酒もまわりだした頃からは家族の、注文が入る都度巻いて「どうや!海苔がパリパリやし」ってなもんで、一体何本巻いたろう‥‥‥鉄火巻きでお腹一杯のはずなのに、〆ご飯に「まぐろ中落ち丼」を作っている事実があったが、まぁ~酔っ払いがすることなんで。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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ご自分でこそげ取ったんですね。
これが一番美味しいんですよね!
実は売っている鉄火巻きとかって純粋じゃない気がして・・・
何か混ざってる気がするんですよ・・・
鮪とネギだけなら美味しいんですけどね♪
だからこれは最高だと思います!
炎クリさん♪
おぉ~綺麗に寸分狂いなく巻かれた「鉄火丼」
巻かれてるのはご自分の手でこそぎ取る、中落ちとは~
さすが鮪の目利き炎クリさんだからこそ~お店でいただく以上の美味しさじゃぁなかろうかっ!!
それはそれはご家族の口へと。。次から次へと~「ぽぽぽ~い」の巻き(笑。。でございますよ!!
オーダー入りっぱなし~はい!頷けます!!
〆に「中落ち丼」も?
て~酢飯も相当に仕込んであるて事ですね~(笑
今朝も炎クリ大将!!ごちそうさまでした~
よよようやっと(笑、、連敗とまりました~今夜は台風にて。。「とまる」(苦笑。。。あっ?新幹線もか!!
関東直撃ていうんですが。。
今はまだ穏やか~です。今朝のアタシも!!はい!!この心境(笑
鉄火巻きも鉄火丼も旨そう~
身もきれいですし、ご家族がたくさん食べられるのも納得できます。炎クリさんがフル稼働されるというのもわかります。ここは有名調理人としては、致し方ないところかと。
おまけに最後に鉄火丼の心遣い。さすがは一家の大黒柱。よっぱといえども感服いたしました。よっぱの方が美味しい料理ができる(?)
いやあ、お見事
あっぱれ♪
めちゃ美味しそうだす
なかなか手に入らないだすが
炎クリさんのところには
こういうのがやってくるんだすね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
イブさん
なにか、ニャンコちゃんになったような気分で、背骨をバキッと叩き折って持って帰ってきましたが、一生懸命下ごしらえすれば、このような「中落ち鉄火巻き」が出来あがるんで、お料理はアイデアですよね? イブさんの地元でもマグロの漁港が近いですから、手にはいるでしょうね?
くにちゃん
昔取った杵柄で、どんどん巻いていきましたが、どんどん酔っ払うほどに崩れた巻き方になっていくのが、少々自信を無くしましたよ。自分じゃ自称「酔拳」だと思っていたのに。台風の進路は、非常に危険なルートを辿る予想なんで、お外に出ないようにしてくださいね。出るな!って言うのに水を見に行く老人とかね、増えてもどうすることもできないのに見に行くって、何なんでしょうね? まだ屋根から落ちる方が気持ちが分からなくもないですね。気を付けてくださいね。
まさむらさん
巻き寿司は昔からバイトで腕を振るっていましたので、少々腕に覚えがあるんですよ。山葵をきかせて巻くのがワシ流ですが、皆がみんな山葵好きとは限らないので、後付けの条件を飲みましたよ。いえいえ鉄火丼は、自分のために作って食べたようですよ。そういう風な証言があります。
しじみちゃん
我が家は近くなんですが、卸売市場へ行かれないだけで、しじみちゃんとこでも手にはいると思いますよ。そちらのまぐろは背骨が無いって聞いたことがないですから。(笑) 冗談でしたごめんなさい。昔のバイト君時代の、色々なことを思い出しながら巻いていましたよ。幸を巻き込むってことで。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
まちがいない!
神奈川県の三崎港に行くと、自分で食べるときにスプーンでこすって食べてくださ~~いと言うのがうってます。
ちょうどクリエイターさんがゲットされたような。。
やっぱり骨がついているのは違うよ。
新鮮だし、脂がのってるし、よだれもんでしょ。
こういうのだったら食べたいなぁ~
回転するおすし屋さんのは、なんかいろいろ混ざっていそうで、食べに行くのは年に2回ほどです。
我家の近所ではこういうのは売ってません。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
マグロを解体している漁港や、市場などでは必ず背骨は出るもので、それを原形で販売するかどうかのお話しですよね? 市場で出ると格安なお値段なので、プロや業者がすぐに買って行くんでしょうけど、それをすかさず手に入れたってとこです。混ぜたら分からなくなるんで、悪質な人だったらヤバイかもですよ。業務用で三角の袋に入れた冷凍モノがありますが、あれも際どいものが入っていますし、それを小分けして販売しているのがスーパーの手巻きずしセットですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!