2年前のキャンペーンで、スタンプを30個ほど集めて貰った、餃子の王将オリジナルの丼鉢を先日から使いだしたが、超重たいお皿を使うのは勇気が必要かも。この丼鉢は大きくもないが小さくもないし、思ったよりも使い勝手がいいので、最近はラーメン・丼ものにも利用している。
ワシが最近作るブレックファストには「天津飯」の割合が多くなってきた。天津飯と言っても、カニやエビは卵の中に入れないが、ふわふわ卵を焼いてコンソメ・鶏ガラ味をベースに、甘辛醤油の味付けで餡かけをぶっ掛け、自家製紅生姜を乗っけると出来上がり。
卵を溶くときには牛乳大匙2と味覇(ウェイパー)小匙1/2を混ぜ込んでふわふわに焼くのがポイントだろう。王将の丼鉢に盛った自作の天津飯だが、何だか王将で注文したように見えてしまうので、お間違えのなきよう。
あくまでもワシが作った、カニもエビもはいらぬプレーンの天津飯だと言えば聞こえは良いが、眠気まなこでブレックファストを作ったに過ぎない。そうそう、先日に餡かけのなかに挽肉を炒めて放り込むと旨みが増したので、次回はご飯と卵の間に潜ませることにしたのはスマートに仕上がりそうだったから。
ワシが最近作るブレックファストには「天津飯」の割合が多くなってきた。天津飯と言っても、カニやエビは卵の中に入れないが、ふわふわ卵を焼いてコンソメ・鶏ガラ味をベースに、甘辛醤油の味付けで餡かけをぶっ掛け、自家製紅生姜を乗っけると出来上がり。
卵を溶くときには牛乳大匙2と味覇(ウェイパー)小匙1/2を混ぜ込んでふわふわに焼くのがポイントだろう。王将の丼鉢に盛った自作の天津飯だが、何だか王将で注文したように見えてしまうので、お間違えのなきよう。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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トロトロ天津飯
美味しそうだす
プレーンっていうのも
いいだすね
ポイントでゲットできるのって
ポイントためている間
楽しいだすね
かわいい器だすね
ぷっちんだす
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
自家製のふわふわ天津飯〜♬
美味しそうですね(^-^)
しばらく食べてません。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は冷え込んで居ますが
雪が止んでホッとして居ます。
今日もどうぞお元気でお過ごし下さいませ。
炎クリさん♪
年の瀬お忙しい炎クリさんの、、、
ブレックファースト天津飯
眠けまなこで、作ったとは到底思えない
会心の出来上がりですよ~王将以上😋♡(笑
とろっ~とろ~~
ふわふわ🥚たまごに包まれた、ひとさじ、ひとさじが、愛おしい(笑
寒い朝に、おなかもおめめも優しく目覚めてきますよね~
餡かけ王子様に。。今年も大変魅了されました(笑
来年も、
この魔法♡のとりこになる事。。間違いなしでーーす♡
今日もごちそうさまでした^^
王子様♡♡!!ありがとうございまーーす
あなたの姫より(笑
天津飯の旨い店は玉子がふんわりしてますね
何の具材も入れなくても美味しいです
味覇を上手く使えば味も変わる?
ご飯にかけて食べるって聞いた事が有りますが
何でも使えるんですか?
天津飯にも、ウェイパ―大活躍ですね~(笑)。
しかしながら、
なんといっても、自家製の紅ショウガに眼が釘付けです。美味しそうで~す!!
今年も、ありがとうございました。
きれいな天津飯ですね。
器と相まって完成されています☺️
うわぁ〜、楽しいわぁ〜💓
王将のスタンプ集めたら、このような、器やお皿が、ゲットできるのですか〜?😊
良いですね〜♫
天津飯〜、ほんとに朝から、作られているんですね〜!😊
以前、ティーガーデンの、朝食の卵焼きのご紹介の時だったか・・・、あるいは、オムライスのご紹介の時だったか・・・??・・・で、朝から、天津飯作る・・・のお話なさってましたが、結構、朝の天津飯は、定着しているのでしょうか〜?😊
トロトロのあんかけが、ふわふわ卵と相性良く、身体も温まれて、美味しく・・・、良い朝食ですね〜👍
紅生姜も、カラー・アクセントと、辛味のアクセントとして、goodだと思います〜♪
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
プレーンと言えば聞こえが良いですけどね、トッピングなしの「かけ天津飯」ですよ。(笑) 掟破りの後輩3人のポイントも全部ひっくるめて、3枚のカードの合計でやっと30スタンプ揃ったんですよ。王将がお店で使っているのとお揃いです。
楽描堂さん
いつもリアクションも含めてありがとうです。自家製の天津飯は、毎度作っていると、手慣れてきてしまって餡と卵焼きを同時進行して、ものの7分くらいで作ってしまいますよ。札幌の雪が降り止んで良かったですね?
くにちゃん
年の瀬や明日またるるその宝船‥‥‥ってね? ワシは別に忙しくないんですが、ブレックファストの天津飯は、速攻で作れるようになりましたよ。王将以上ではないですが以下でもないような気がします。卵を柔らかく焼くことがポイントのようですから、卵一個に対して大匙1杯の牛乳の割合です。あなたの姫?(笑)
Sinjyusaiさん
当初は玉子焼きを、半熟で作っていたんですが、ワシの勘違いだと判って、柔らかい玉子焼きを目指すことにしましたよ。卵に牛乳かお水を混ぜることにしています。味覇は動物性のお出汁なんで、卵に直混ぜすればお味はウ~ンとアップしますよ。ウェイパーをご飯にかけたら気持ち悪いですが、炒飯にでしたら美味しいですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
蟹玉のかに抜きにも、ウェイパ―で奥が深いお味になっています。自家製の紅生姜は、梅干しが漬かったアトの赤く染まった紫蘇の「甕」に新生姜を漬けるだけなんですよ。りんこちゃんも良いお年をお迎えください。
おおばかめぐみさん
奇麗すぎて食材のカニ・カニ蒲鉾・エビなどは入っていません。王将の丼鉢やお皿は特に重いので、安定感があり過ぎて困ってしまいます。調理時間は、ほぼほぼ7~8分で完成しますよ。
ビオラさん
王将のスタンプカードは、2人の後輩から合計3枚譲ってもらい、ワシのカード1枚と総て足して、やっとこさ30個になったとさ。晴れて丼とお皿を景品で貰いましたよ。朝ご飯をつくるなら、他の食べものを作るよりは圧倒的に早いんですよ。結論としては、朝を天津飯で済ませるのは一週間で2~3回ですよ。紅生姜は、梅干し漬けの甕の廃物利用で、梅干しと少々の紫蘇をタッパーにとったアト、新生姜を干して浸けこむんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
天津飯は綺麗な色ですね。
https://rekisimizugi.at.webry.info/
私の新ブログです、こちらもよろしくお願いします。https://sengokujyosei.seesaa.net/
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去年スタンプたまったのに、貰うの忘れて大ショック中です~^^;
王将の天津飯、あたちのおじさんは、
卵あんかけご飯ちょーだい♥️って注文してます(笑)
具が無いからだって(爆)🤣
sugichanのプレーン天津飯の方が、
絶対美味しいと思います😍👍
ではでは、今年もヨロシクお願いします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)💕
みっちゃん☆