■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

「干し柿」 約ひと月吊るして完成!

2013年12月13日 00時02分03秒 | お菓子作り
先月の中旬に吊るした「干し柿」←※つつくとリンクが、目標の5週間前後まで熟成させて、一応の出来上がりを迎えたが、寒風が吹き荒れる季節になってきたので、早めに収穫してお部屋の中で追熟させることにした。これは寒風に晒すと外側の皮だけが硬くなって食べ辛くなるからだ。



幸か不幸か、我が家には吊るしてから3週間くらいが食べ頃の「アンポ柿」ファンがいるので、今年も例年通り数は減っての出来上がりとなった。しかし、出来上がりは甘く中はやや半熟気味で、この上なく甘くて美味しい。欠点を強いて言うならば、寒風に気付くのが遅れたため、皮がやや硬くなったが、普通の市販干し柿と比べたら許容範囲内と言うことで。



昔の方の知恵とは素晴らしいもので、アルコール類をたくさん摂取するお正月の時期に、肝臓に良い「干し柿」が出来上がる頃となる・・・・・まさに季節の風物詩で、自然の漢方薬と言ったところだろうか。



日本ブログ村 こだわり料理部門と写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと、ワシへの応援になります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
今回は「CANON一眼」と「CANON IXY」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤っぽと呼ぶお魚 ~和歌山... | トップ | 湯豆腐にも自家製「柚子こし... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomato)
2013-12-13 08:37:10
おはようです^^

綺麗な干し柿が出来上がりましたねー

寒気にさらされると、表面の皮がかたくなっちゃうんですね。
たまにそういうのいただきます^^
でも私は、ちょっとかたくなった食感も好きですけどねー
最近は、柿とどうも相性が悪くて好きだけど我慢して食べてないです。
美味しそうですねー
へー肝臓にいいんですね。
干し柿。
天日に干すって、凄い効果をもたらすんですね~
いいことまた教わりました^^
ありがとうです。

ポチです。
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2013-12-13 08:44:05
おはようだす

お店のあんぽ柿みたいだす

美味しそうだすね

今、ちょっと前お風呂から出ただす

ぷっちんだす
返信する
自家製が原点・・・・・ (炎クリ)
2013-12-13 13:00:46
>>tomatoさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

少し表面が硬くなったのはご愛嬌で、
なかなか美味しい出来栄えですよ。
昔の人は、本当によくご存知で、
科学的な事は分かっていなかったので、
野生の勘? おばあちゃんの知恵袋的なことも、
ワシはすごいことだと思っています。
仰るようにおひさまのの恵みも凄いですね?
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです。


>>しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

あんぽ柿よりは硬いですが、
市販の干し柿よりは柔らかいですよ。
これは、お酒の趣向家御用達なんで、
しじみちゃんも食べた方が良いですよ。
ワシは、少なくとも二人前は頑張らねば・・・・・
バスタオル巻いてるの思い浮かびましたよ。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
干し柿 (英さん。)
2013-12-13 21:41:39
こんばんは。

よくできましたね~
おいしそうです。

干し柿にもいろいろありそうで、こちらのはもう少し小さくて硬くなります。
それを揉んで形を整えて、しばらく置きます。
そうすると「白粉」が吹いてきて、さらに甘味が増します。

柿は、肝臓にいいようですね。
たくさん飲んで・・・・たくさん柿を食べて・・・・

大応援団派遣\(^o^)/
返信する
こんばんわ~ (はーい♪にゃん太のママ)
2013-12-13 23:04:47
美味しそうですね~
干し柿って、高価なんですよね~
手間がかかってますもんね。
美味しそうです。
ぷっちんです。
返信する
粉がふく・・・・ (炎クリ)
2013-12-13 23:17:56
>>英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

な・なるほど・・・・揉むんですか?
そしたら粉が吹くって、化粧のノリの悪い女性のようです。
怒られそうだから、やめときます。
肝機能の回復には良いようで、
実際には自覚症状が無いんですけどね、
昔の方の言い伝えを支持しているもので。
応援団派遣(^_-)-☆ありがとうです。


>>にゃん太♪ママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

やはり、干し柿は手間がかかりますので、
高価なのは致し方ないことでしょうね?
自分で作ると、中の出来具合って言うか、
風味が好きなようにあがるんで、
自家製はいいですよ。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (まるおお)
2013-12-13 23:33:16
干し柿用のセット
神戸のスーパーにいっぱいあったよ~~
そちらでは普通に売ってるんだね^^

重いから買わなかったけど ちょっと未練たらたら~~
返信する
ワシは楽天で・・・・ (炎クリ)
2013-12-14 00:10:18
>>まるおおちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

ワシは「楽天」のネットショップで買いましたが、
ただひたすら大きい柿の実を狙って買いました・・・・それは、
以前買ったのが縮んだところからの反省なんですよ。
返信する
Unknown (ベージュ)
2013-12-14 07:29:38
干し柿を見て、実家の母親が大好物なことを
思い出しました。

それにしても、吊るしてある柿の大きいこと!
太陽の光を燦々と浴びてて、(ほんの少し陰が写っているところが、光を一層感じさせてくれます)
なんか柿さんに「おはよう」って挨拶をもらった気がします。
返信する
大きいのだけで選び・・・・・ (炎クリ)
2013-12-14 08:32:37
>>ベージュさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

この柿は、大きいって理由だけで、
随分あちこちで検索した結果、
楽天から入って、下々の小さな農園からネット販売で買いましたよ。
本当「おはよう!」って、柿の声が聞こえたとしたら、
画像が良かったってことでしょうから、とっても嬉しいです。
朝から気分が爽快ですよね?
いつも(^_-)-☆あろがとうです。
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事