肉じゃがの味付けには、醤油+砂糖の甘辛いすき焼きが示す通り、牛肉が絶好の相性を発揮する。とは言ってもこれは関西人の言い分で、関東の方は肉じゃがに豚肉を使うことが多いと聞く。お好み的な部分もあるが、ワシ自身の見解として、豚肉ではあと一歩の旨みが足りない感じだ。
さりとて、豚肉・鶏肉で煮込んだら食べないみたいな暴論ではなく、アッサリ系で戴きたい時は、豚肉・鶏肉がイメージ通りとなり得る場合もある。今回は、シチュー用の味わい深い牛スネ肉を使って、シンプルな三本柱食材の肉じゃがを作ってみた。流れでご紹介するが、安月給時に通った京都花見小路の山口大亭さんのカレー肉じゃがもスネ肉だった。
肉じゃがに高級牛肉は似合わず、食べる段階となって出しがら化していても不測の事態ではない。牛肉の切り落としを使えば、むしろじゃが芋に牛肉の旨みが沁み込んだ段階でお役御免となる。二種の牛肉を使って、三本柱のシンプル肉じゃがをご紹介したが、色んな食材をぶっ込む「すき風煮もの」からの脱却には成功した。
さりとて、豚肉・鶏肉で煮込んだら食べないみたいな暴論ではなく、アッサリ系で戴きたい時は、豚肉・鶏肉がイメージ通りとなり得る場合もある。今回は、シチュー用の味わい深い牛スネ肉を使って、シンプルな三本柱食材の肉じゃがを作ってみた。流れでご紹介するが、安月給時に通った京都花見小路の山口大亭さんのカレー肉じゃがもスネ肉だった。
肉じゃがに高級牛肉は似合わず、食べる段階となって出しがら化していても不測の事態ではない。牛肉の切り落としを使えば、むしろじゃが芋に牛肉の旨みが沁み込んだ段階でお役御免となる。二種の牛肉を使って、三本柱のシンプル肉じゃがをご紹介したが、色んな食材をぶっ込む「すき風煮もの」からの脱却には成功した。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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ビオラさん
旧日本海軍舞鶴港で、普通にビーフシチューの真似っ子を、砂糖と醤油で作ったのが「肉じゃが」の起源ですので、当然牛肉を使うのが筋なんですけどね。関東の皆さんや豚肉を使っている方はアレンジされているってことですね。物腰柔らかい土井善晴先生ですが、ワシは先代の土井勝先生とは仕事関係でお逢いしたこともあって、PRのために体験授業も受けたことがあって、ワシの炊き込みご飯は総て土井勝先生の基礎から頂いているんですよ。ビオラさんは、それだけお料理本を大事にされたら素晴らしいというか、だから同時にお料理の腕もレベルアップされているわけですね。
チーママさん
そうそう、牛肉を使って、醤油味とくれば肉じゃがは、すき焼き風煮ものになるんですよ。肉じゃがの起源はビーフシチューの崩しメニューですから、当然「牛」が普通なんですが、好みに応じて色々試すのも面白いです。豚肉じゃないと駄目って言う考えは、もっと柔軟にして何でも試すといいですよ。豚汁の起源がイノシシ汁ってのも面白いでしょ? カレーにシラタキは面白そうですが消化しにくいのが‥‥‥。
Wakameさん
これは湖北の「函館山ゆり園」から、びわ湖を見下ろしたアングルなんです。花のカットや景色のカットは、澱んだ空気を浄化してくれそうな気がしますので、毎月変更して行ってるんですよ。新じゃがも美味しい季節で「肉じゃが」は、超美味しいチョイスですよ。関西人が肉と言えば「牛」のことですからね。お嬢さんのお相手は関東の方だったりして‥‥‥豚肉が安上がりなのも重要な決め手でしょうね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
homeの花の写真が季節で変わっていいですね。
今日の夕食は「肉じゃが」にします。
やっぱり牛です!
娘は豚肉が安上がりであっさりしているといいます。
チョイすき焼き風に❔
子どもの頃に、豚肉でしか食べてないから
やっぱ肉じゃがは牛肉じゃあピンとこない😜
カレーの具そのまんまに、シラタキ入るの好き~😋
私は、肉じゃがは、牛肉で・・・と、決めていますね~💗
ちなみに、すき焼きも、牛肉ですね~。
そして、レシピは、いくつか持っていますが、
その中の1つに、土井善晴先生(料理研究家)のがあるのですが、じゃが芋に、お肉と玉葱の旨味をしっかり含ませ、ホクホク仕上げにする感じで、
それを、参考に作る事が、よくあります。
そのレシピは、昔購入した「MINE」と言う雑誌に掲載のものなのですが、それには、色々、肉じゃが以外にも、お気に入りレシピがあり、
雑誌がボロボロになるくらい、愛用しています~(笑)
ご紹介の、お作りになられた肉じゃが~、
すっごく美味しそうです~💗
昨日、今日と・・・、この記事を見て、
肉じゃがを食卓に並べられた方も、いらっしゃりそうです~♪
いつもコメントありがとうです。
アミさん
高級!‥‥‥頂きましてありがとうです。料亭で肉じゃがが出されるかは別にして嬉しいです。おふくろの味って、どうなんでしょうね? ワシの場合はきっと美化していそうな感じですよ。肉じゃがに豚肉を使われるって関東以北でしょうけど、芋煮となっても山形だけ牛肉ってなります。
くにちゃん
上品って言うか、量を少なくしただけとも言えますね。お肉の種類で目くじら立てるほどもないですが、各ご家庭の味と決めるのも良いですが、お肉の種類をたまには替えるくらいの柔軟性もアリですよ。それで固定観念ぬきで味わえば、牛か豚か鶏か一番美味しいパターンが判明しそうです。くにちゃんは、白ご飯にじゃが芋乗っけますか? それはそれで尊敬ものですよ。
楽描堂さん
お疲れさまです。家庭的なメニューの代表格と思われがちですが、肉じゃがはビーフシチューを模した料理を、旧日本海軍で作られたのが起源のようです。東郷元帥の命で、ビーフシチューの味付けを砂糖と醤油で行ったわけで、当然ビーフシチューですから「牛」が基礎なんですよ。
隆三のブログさん
画像にお褒めのお言葉ありがとうです。いつも思いますのは、たっぷりな光量が得られないので、満足いく仕上げに欠けるんですよ。ここ最近のお家撮りは、レフ板を作って左手で照らしながらやってます。
しまそだちさん
肉じゃがの発祥の地は、旧日本海軍の舞鶴や呉港と言われているんで、福井県ならば肉じゃが発祥の地に近いので、オリジナルの牛肉になるはずなんですが‥‥‥クジラのカレーは、普通に美味しそうですよ。
しじみちゃん
美味しく出来ると嬉しいものです。まして、しじみちゃんからのお褒めの言葉を頂くと尚更ですよ。美味しそうに出来ると嬉しいものですなぁ~。肉ジャガは今や家庭料理にはいりそうです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
あまりの美味しそうな肉じゃがに
画面にかぶりつきそうだした
ぷっちんだす
「あり得へん」って 思ったけれど
関東だと 豚肉なんですってね
子供の頃は クジラのカレーもありましたけど、豚には
驚きました
田舎から玉葱が 沢山届きました
「肉じゃが」も、度々テーブルに並びます
いつも思うのですがどの画像も食欲が増す
撮影ですね。やはり撮影テクニックでしょうね。
今回も画面に箸が伸びて行きそうです。
家庭用惣菜の代表的なメニュー
肉じゃがですが
その家、その家なりの味わいが
あるようですね。
私も孫には豚肉で作ってました。
質よりも量重視で〜(^-^)
ぜひ、牛すね肉で作って見たいと思います。
いつも美味しいレシピを
ありがとうございます😊😊😊
炎くりさん♪
うわ~
お上品に煮付けられた
肉じゃが
誰もが
愛する
お品
各家庭でも、日本東西、合わせるお肉や味つけもそれぞれで甲乙つけがたい😀美味しいよね~
炎くりさんだからこそ
それぞれの持ち味や食べたい時に合わせられる柔軟さや加減がよ~く
お分かりだから美味しい肉じゃがを仕上げちゃうんですね
今回のも
シンプルでおいもがめちゃくちゃ味を含んで最高だろうな~😀
白ご飯に
のっけて
ほくほく食べたいです!!
今日も炎くりさん♪ありがとうね❤
じゃが芋、ほんと旨いたらありゃしない😀
おふくろの味も高級に見えます。
私は、肉じゃがと言うと、豚肉を使うんですが、牛肉とは…。
関西風ですか! 上品ですね。