■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

天津飯 関西風 ~卵は半熟仕上げで醤油ニラが活躍~

2021年06月04日 15時00分02秒 | どんぶり料理
関東では王将の天津飯の餡を、甘酢・塩・京風の三種類から選べるようだ。しかし、関西では3種類揃っていても「京風」しか出ないため、現在は京風一種類の販売だと聞く。自分で天津飯を作るときであっても、時たま甘酢餡のときもあるが、ほぼ関西風の薄口醤油と塩で決める「京風」の場合が確かに多い。





天津飯の起源を辿ると、酢豚に使う甘酢餡の掛かった卵ごはんを、即興で元気のないお客に作ったとあった。従って起源は甘酢餡となるわけだが、関東のようにケチャップを混ぜ込んで作るお味ではなく、醤油味の甘酢餡を下記にご紹介しておく。





今回は、京風だしの素(出汁入り薄口醤油)を使って、関西風天津飯を作って行くが、偶然に先日刺身盛りに使った、カニカマ5本が残っていたので、それをカニ肉みたいに使っていく。ポイントは、以前ご紹介した唐辛子入り醤油ニラを仕上げに乗っけ、エースコックのワンタンメン丼鉢に盛り付け。





今回は使わなかったが、是非とも覚えておきたい甘酢餡の作り方。
■甘酢餡の作り方(醤油味)
・酢:大匙2
・砂糖:大匙2
・醤油:大匙2
・水:大匙4
・味覇(ウェイパー) :小匙1
・片栗粉:小匙1




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2021-06-04 15:21:39
こんにちは~
炎くりさん♪

やっぱ
あんかけ王子様❤♪です
完璧なる
天津飯❤✌
とにかく素晴らしいです❤
無理して
餃子の王将へ行かなくても、殊に今日みたい雨☔ザンサンな日など(笑)

ニラ醤油で、また美味しさ
アップなんですね~
ちょっと意表を突かれました(笑)
黄色表面に鮮やかな緑が映えます!!気持ち❤フレーッシュ(笑)

調味料うも
覚えやすい配分ですが
なんせ一番の課題は…
これをかけるお卵ちゃん♪の焼き方に
滑らか餡の…出来具合要は
作って~作って~の修行あるのみですね。トトホ(笑)

スマホからの来ました
これもアタシ、あんま得意しTやくて
脱字誤字…ほんと申し訳ありません
お気遣いありがとうございます!明日ははソも息吹見返すと思います!
ありがとうございます!炎くりさん♪
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-06-04 15:29:25
こんにちは(^-^)
札幌は冷たい風雨☂️☂️☂️。
温かい一皿が恋しい気温です。
カニカマの鮮やかな色合いが美しいですね。
あんかけ〜大好きです(^-^)
天津飯!美味しそうです。

今日もどうぞお元気でご活躍を。
返信する
Unknown (maraika310)
2021-06-04 16:33:41
天津飯の餡掛け、
関東と関西で違いがあったとは❗
初めて知りましたァ~💦
関東はケチャップ入りとな⁉️
それも食べてみたいです😍

カニカマ、天津飯にバッチリですね😍👍

みっちゃん☆
返信する
天津飯 (しまそだち)
2021-06-04 21:18:18
最近 小さな天津飯作ります
蟹カマで

そういえば、昔横浜で 天津飯を食べた時 甘酢だった(王将じゃ無かった)
美味しくて、餃子(1個だけ)にそのタレをつけて食べたら 友達が 嫌がったなぁ
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-06-04 21:48:09
今晩は~。

甘酢餡の色が、何とも上品で、良い香りが、漂って来そうです~💗

私は、昔から、王将の天津飯が大好きですが、ここ最近は、ま~、入る機会もないのですが・・・、
数年前は、何度か入店した事あって、
天津チャーハンと言うのを、
頼んでましたね~(^-^)♫


甘酢餡の材料や分量のご紹介を、参考にして、
また、自分も、作ってみたいと思います~♪
返信する
Unknown (aikata)
2021-06-04 22:10:48
こんばんは

私は関東なのですが きっとこちらの方が好きだなと思いましたよ!
祖母が関西だからか 昔から薄味でした
ちょっと作ってみたいと思います😀
レシピありがとうございます✨
返信する
Unknown (しじみ)
2021-06-04 23:07:10
おばんだす

こう言っちゃなんだすが

うまく作れる自信全然ありませんだす💦

でも餡だけでもちょっと練習したい

だす

ぷっちんだす
返信する
おはようございます (siawasekun)
2021-06-05 00:57:49
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。

応援ポチ(全)。
返信する
Unknown (bokupen5years)
2021-06-05 01:33:27
炎クリさまこんばんは。

王将は3種類の餡が選べるんですね、知らなかったです✨
京風もいいですが甘酢あんも好きです。レシピ嬉しいです。レシピのあんで作ってみたいです。
美しい天津飯、すごく美味しそうです!
返信する
餡かけ王子の名に恥じぬよう‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-06-05 03:10:36
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
自称餡かけ王子の名に恥じぬよう、完璧とまではいかずとも、コンスタントに同じ硬さに餡を掛けられますよ。そうそう、餃子の王将って最近天津飯が崩れているんで、運ばれてきたらゾッとしますよ。このケースは、ニラ醤油ではなくて「唐辛子醤油ニラ」なんですよ。これがよく合うんですが、意表を突きましたか? 調味料は、甘酢餡の材楼なんですが、今回の「京風」はまた違いますが、お馴染み味覇(ウェイパー) を使っているところは同じになります。スマホを使いこんでますね?(笑)

楽描堂さん
お疲れさんです。札幌は嵐でしたか? 本当はカニ肉を入れたいところなんですが、先日の刺身盛り時のカニカマが残っていたんで、渡りに舟ってことで。仰るようにカニカマの方が、本物よりも色鮮やかなのが、皮肉なところでもありますね?

みっちゃん☆
関東はシッカリお出汁がでないので、ケチャップに頼ると思うのですが、出来たら味覇(ウェイパー) に頼るべきですよね? 関西は京風だしと味覇を使えばわりと一発でお味が決まりますよ。最近では、王将でもカニカマを使っていますのでドンマイ!

しまそだちさん
小さくても天津飯‥‥‥その感じ分りますが、王将もジャストサイズなるものが出来ましたからね、蟹カマをジャンボサイズで豪華に行きたいですよね? 横浜中華街あたりでしたら、天津飯は甘酢ですよ。甘酢餡を餃子につけるのがNGなら、麻婆豆腐を白ご飯にかけるのもNGとなれば、ワシが代表して暴れます。

ビオラさん
ワシの仕上げた天津飯は、京風出汁でしたので甘酢餡ではないですよ。甘酢餡のレシピは、今後のことを考えて材料だけ書き起こしました。ワシも王将の極王天津飯が好きだったんですが、最近は作り方が粗くセンターあたりに穴が開いてご飯が見えているとか、腕の落ち幅がデカいんで嫌気がさしました。各中華料理屋さんを放浪して、天津飯の食べ比べをおこなった、左側のカテゴリー「天津飯食べ歩き」ってのを増設しましたら、フカヒレ天津飯などもありますので、また見てくださいね。

aikataさん
関東の方でも、お出汁の出が判っておられる方は、「出汁が濃く薄味が美味しい」ってのは判って頂けると思います。レシピは甘酢餡ですから、酢豚のタレと同じような感じですよ。京風では、昆布出汁・砂糖・お酒・追いがつお・薄口醤油・水溶き片栗粉みたいな感じです。

しじみちゃん
いえいえ、しじみちゃんなら出来ますって。この甘酢餡は、酢豚と共通ですから、この配分を覚えておけば、既に二種の中華料理を作れちゃいますよ。鶏のから揚げ・玉ネギ・Pマン・ニンジンなどを絡めるだけで酢豚になりますからだす。

siawasekunさん
画像にお褒めのお言葉ありがとうです。ぜひ、作って食べてみてください。お気にいられると思いますよ。コロナウィルス感染予防には、お互い充分に注意しましょう。

ぼくぺんさん
はい! 関東の王将では3種類の餡から選べるようです。ワシも関東で注文したことが無いので、保証は出来ませんけどね。そうそう、ワシも言いたいところなんですが、甘酢餡も絶対に美味しいんですよ。本文中のレシピは、甘酢餡だということを分って頂いておれば、美しい天津飯が作れると思いますよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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