関東では王将の天津飯の餡を、甘酢・塩・京風の三種類から選べるようだ。しかし、関西では3種類揃っていても「京風」しか出ないため、現在は京風一種類の販売だと聞く。自分で天津飯を作るときであっても、時たま甘酢餡のときもあるが、ほぼ関西風の薄口醤油と塩で決める「京風」の場合が確かに多い。
天津飯の起源を辿ると、酢豚に使う甘酢餡の掛かった卵ごはんを、即興で元気のないお客に作ったとあった。従って起源は甘酢餡となるわけだが、関東のようにケチャップを混ぜ込んで作るお味ではなく、醤油味の甘酢餡を下記にご紹介しておく。
今回は、京風だしの素(出汁入り薄口醤油)を使って、関西風天津飯を作って行くが、偶然に先日刺身盛りに使った、カニカマ5本が残っていたので、それをカニ肉みたいに使っていく。ポイントは、以前ご紹介した唐辛子入り醤油ニラを仕上げに乗っけ、エースコックのワンタンメン丼鉢に盛り付け。
今回は使わなかったが、是非とも覚えておきたい甘酢餡の作り方。
■甘酢餡の作り方(醤油味)
・酢:大匙2
・砂糖:大匙2
・醤油:大匙2
・水:大匙4
・味覇(ウェイパー) :小匙1
・片栗粉:小匙1
天津飯の起源を辿ると、酢豚に使う甘酢餡の掛かった卵ごはんを、即興で元気のないお客に作ったとあった。従って起源は甘酢餡となるわけだが、関東のようにケチャップを混ぜ込んで作るお味ではなく、醤油味の甘酢餡を下記にご紹介しておく。
今回は、京風だしの素(出汁入り薄口醤油)を使って、関西風天津飯を作って行くが、偶然に先日刺身盛りに使った、カニカマ5本が残っていたので、それをカニ肉みたいに使っていく。ポイントは、以前ご紹介した唐辛子入り醤油ニラを仕上げに乗っけ、エースコックのワンタンメン丼鉢に盛り付け。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
関東でも普通の甘酢餡はあるでしょうね? ただし硬水で出汁が摂りにくいので、鶏のスープが出にくいので、ケチャップを混ぜて味を濃くする人が多いようです。しかし、お出汁さえ摂れてなかっても、味覇(ウェイパー) やコンソメ顆粒で、素人のような味付けをすれば、普通の甘酢餡で実イケるんですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
天津飯は美味しくて好きですよ。で、関東府に関西風? 東京にいた時にも食べたと思いますが、ケチャップ・・・・? 普通に甘酢餡だったような気が? すみません、、年寄りで30年前のことは覚えていません。ww こちらでは最近は王将より大阪王将に。醤油味? そうだったような? すみません、甘酢餡だけが印象に。旨いですよ。すみません、基本美味しいものを食べるとこの感想しか。
ところで、王将も大阪王将も関西風の薄口醤油と塩で決める「京風」? そうなると、私の馬鹿舌もここに極まり。味も分からない。(~_~メ)
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
自称餡かけ王子の名に恥じぬよう、完璧とまではいかずとも、コンスタントに同じ硬さに餡を掛けられますよ。そうそう、餃子の王将って最近天津飯が崩れているんで、運ばれてきたらゾッとしますよ。このケースは、ニラ醤油ではなくて「唐辛子醤油ニラ」なんですよ。これがよく合うんですが、意表を突きましたか? 調味料は、甘酢餡の材楼なんですが、今回の「京風」はまた違いますが、お馴染み味覇(ウェイパー) を使っているところは同じになります。スマホを使いこんでますね?(笑)
楽描堂さん
お疲れさんです。札幌は嵐でしたか? 本当はカニ肉を入れたいところなんですが、先日の刺身盛り時のカニカマが残っていたんで、渡りに舟ってことで。仰るようにカニカマの方が、本物よりも色鮮やかなのが、皮肉なところでもありますね?
みっちゃん☆
関東はシッカリお出汁がでないので、ケチャップに頼ると思うのですが、出来たら味覇(ウェイパー) に頼るべきですよね? 関西は京風だしと味覇を使えばわりと一発でお味が決まりますよ。最近では、王将でもカニカマを使っていますのでドンマイ!
しまそだちさん
小さくても天津飯‥‥‥その感じ分りますが、王将もジャストサイズなるものが出来ましたからね、蟹カマをジャンボサイズで豪華に行きたいですよね? 横浜中華街あたりでしたら、天津飯は甘酢ですよ。甘酢餡を餃子につけるのがNGなら、麻婆豆腐を白ご飯にかけるのもNGとなれば、ワシが代表して暴れます。
ビオラさん
ワシの仕上げた天津飯は、京風出汁でしたので甘酢餡ではないですよ。甘酢餡のレシピは、今後のことを考えて材料だけ書き起こしました。ワシも王将の極王天津飯が好きだったんですが、最近は作り方が粗くセンターあたりに穴が開いてご飯が見えているとか、腕の落ち幅がデカいんで嫌気がさしました。各中華料理屋さんを放浪して、天津飯の食べ比べをおこなった、左側のカテゴリー「天津飯食べ歩き」ってのを増設しましたら、フカヒレ天津飯などもありますので、また見てくださいね。
aikataさん
関東の方でも、お出汁の出が判っておられる方は、「出汁が濃く薄味が美味しい」ってのは判って頂けると思います。レシピは甘酢餡ですから、酢豚のタレと同じような感じですよ。京風では、昆布出汁・砂糖・お酒・追いがつお・薄口醤油・水溶き片栗粉みたいな感じです。
しじみちゃん
いえいえ、しじみちゃんなら出来ますって。この甘酢餡は、酢豚と共通ですから、この配分を覚えておけば、既に二種の中華料理を作れちゃいますよ。鶏のから揚げ・玉ネギ・Pマン・ニンジンなどを絡めるだけで酢豚になりますからだす。
siawasekunさん
画像にお褒めのお言葉ありがとうです。ぜひ、作って食べてみてください。お気にいられると思いますよ。コロナウィルス感染予防には、お互い充分に注意しましょう。
ぼくぺんさん
はい! 関東の王将では3種類の餡から選べるようです。ワシも関東で注文したことが無いので、保証は出来ませんけどね。そうそう、ワシも言いたいところなんですが、甘酢餡も絶対に美味しいんですよ。本文中のレシピは、甘酢餡だということを分って頂いておれば、美しい天津飯が作れると思いますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
王将は3種類の餡が選べるんですね、知らなかったです✨
京風もいいですが甘酢あんも好きです。レシピ嬉しいです。レシピのあんで作ってみたいです。
美しい天津飯、すごく美味しそうです!
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。
応援ポチ(全)。
こう言っちゃなんだすが
うまく作れる自信全然ありませんだす💦
でも餡だけでもちょっと練習したい
だす
ぷっちんだす
私は関東なのですが きっとこちらの方が好きだなと思いましたよ!
祖母が関西だからか 昔から薄味でした
ちょっと作ってみたいと思います😀
レシピありがとうございます✨
甘酢餡の色が、何とも上品で、良い香りが、漂って来そうです~💗
私は、昔から、王将の天津飯が大好きですが、ここ最近は、ま~、入る機会もないのですが・・・、
数年前は、何度か入店した事あって、
天津チャーハンと言うのを、
頼んでましたね~(^-^)♫
甘酢餡の材料や分量のご紹介を、参考にして、
また、自分も、作ってみたいと思います~♪
蟹カマで
そういえば、昔横浜で 天津飯を食べた時 甘酢だった(王将じゃ無かった)
美味しくて、餃子(1個だけ)にそのタレをつけて食べたら 友達が 嫌がったなぁ
関東と関西で違いがあったとは❗
初めて知りましたァ~💦
関東はケチャップ入りとな⁉️
それも食べてみたいです😍
カニカマ、天津飯にバッチリですね😍👍
みっちゃん☆
札幌は冷たい風雨☂️☂️☂️。
温かい一皿が恋しい気温です。
カニカマの鮮やかな色合いが美しいですね。
あんかけ〜大好きです(^-^)
天津飯!美味しそうです。
今日もどうぞお元気でご活躍を。
炎くりさん♪
やっぱ
あんかけ王子様❤♪です
完璧なる
天津飯❤✌
とにかく素晴らしいです❤
無理して
餃子の王将へ行かなくても、殊に今日みたい雨☔ザンサンな日など(笑)
ニラ醤油で、また美味しさ
アップなんですね~
ちょっと意表を突かれました(笑)
黄色表面に鮮やかな緑が映えます!!気持ち❤フレーッシュ(笑)
調味料うも
覚えやすい配分ですが
なんせ一番の課題は…
これをかけるお卵ちゃん♪の焼き方に
滑らか餡の…出来具合要は
作って~作って~の修行あるのみですね。トトホ(笑)
スマホからの来ました
これもアタシ、あんま得意しTやくて
脱字誤字…ほんと申し訳ありません
お気遣いありがとうございます!明日ははソも息吹見返すと思います!
ありがとうございます!炎くりさん♪