■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

京地鶏のネギまみれ ~醤油系のタレで香ばしく仕上げる~

2021年06月05日 15時00分02秒 | 肉料理
あまり知名度はないが「京地どり」とは、京都府が認定する地鶏種で、肉質のやさしさが評判の黄斑プリマスロックと、しっかりとした力強い歯応えの軍鶏を掛け合わた逸品となり、お決まりの地鶏の味を凌駕した格好になっている。







地鶏同士の掛けあわせが、さらに肉質を向上させているというか、馬にたとえるならサラブレッド感覚の優秀なものだけ受け継いでいるような。少々小ぶりな体格だが、それだけ軍鶏の血を引いている良質なものと見受けられる。塩コショウをして焼き、醤油ダレを絡めて九条ネギまみれに。





実のところ親父の鶏嫌い(自分で〆るのを失敗してから)で、給食で鶏が出るまでは一切口にしていなかったワシも、今ではその反動で無類の鶏好きに。讃岐一鶴の骨付き鶏「若鳥」と「ヒネ」が美味しい鶏の一番手と思っていたが、県民ショーの小樽なるとの若鳥半身揚げを見て気持ちはグラついている。


▲讃岐一鶴の骨付き鶏「ヒネ」 ▼小樽なるとの若鳥半身揚げ





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ルネママ)
2021-06-05 15:13:26
京地鶏、知りませんでした!!
美味しそうですね~
小樽の若鳥半身揚げ、食べてみたい!
四国旅行の時、香川県でやはり有名な半身揚げがあって最高に美味しかった記憶がよみがえりました。
鳥にはやはりネギがあいますね´_`
今日もご馳走様でした🙏
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Unknown (しじみ)
2021-06-05 15:33:36
こんにちは

京地鶏、名前からして

美味しそうに思ってしまっただす♪

しじみもテレビで鳥の半身揚げ

みたことあっただす どこの

だったかな~?

骨持ってかぶりつくって

そうできないことだすが

憧れまふ

炎クリさんの焼いたネギまみれお

焼鳥美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-06-05 15:45:12
コケコッコー(笑
うわぁ~鶏料理、、3連発!!見事にやられました~

いいとこどり(鶏)の京地鶏!!
旨味たっぷりに、九条ネギまみれ!て~
想像するだけで、駆け出しちゃいそうよ~←てか、幼い頃、おばあちゃんちの鶏に追っかけられたんだ、
怖かった~
転んで、大泣きよ~これトラウマ!!

でも~今は「大好き💛大好き」炎クリさんに負けないくらい「鶏ラブ💛でーーす!!

網焼きした、この骨付きもも肉!!
しかもひねどりて、、、噛めば噛むほどの旨味なんでしょうね~カリっと焦げ目の皮といい、、たっマりませーーん♪
下の半身揚げてのも興味深々!!これもワシワシとかぶりつきたいです!!お味は塩コショウだけなのかな??

そうですよ~~「鶏肉」これからの半生?(笑
掛けて、、食べ尽くすの、炎クリさんの使命ですってば~
ビールもハイボールも、とどまるとこ知らず(笑。。蒸し暑いこれからは、一段と合いますよね!!

炎クリさん♪ごちそうさま^^
おかげ様で、パソ復活!!今日は誤字脱字なし??(笑
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Unknown (rose-tky)
2021-06-05 16:34:39
うわあ くにちゃんが

コケコッコになっちゃったわあーーーー

ネギまみれ

骨つき鳥もも肉 美味しいですわね

歯応え バッチリ👌
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Unknown (ra9gaki_do)
2021-06-05 17:25:31
こんにちは(^-^)
今日も大変お疲れ様です。
小樽で有名な〈なると〉の半身揚げ。
札幌市内にも支店があります。
何度か食べましたが,皮がパリッ!
鶏肉ジューシーで
ビール🍺🍺🍺と一緒に(^-^)
京都の名産鶏肉も美味しそうですね!
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-06-05 22:29:34
今晩は〜。

私は、鶏は、あまり好きではないので、
いつも、献立のお肉類を考える時、
牛、豚、鶏・・・の順になってしまってますね・・・。
どーしても、後回しに・・・。

・・・ですが、ご紹介の美味しそうな鶏でしたら、
塩・胡椒で、シンプルな味付けして、醤油だれ絡めて、九条ネギを散らして・・・って、食べてみたいですね〜💖

香ばしく焼けた、良い香りが、漂って来そうな感じがします〜♪
返信する
Unknown (607080abcha100)
2021-06-06 00:46:27
こんばんは
半身揚げ 秘密のケンミンショーで紹介されてました
高温で揚げると言ってましたが、家庭の油量では焦げてしまいそう
料理の写真がキレイ~美味しそうに繋がります つまり料理も写真もお上手ですね 釣
返信する
京都の地鶏には京都の九条ネギで‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-06-06 01:15:44
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

ルネママさん
京地鶏には、これと違った方向性が異なるのと二種あるんですが「赤地どり」っていうんです。そちらも美味しさでは引けを取らないですよ。小樽の若鳥半身揚げは、秘密の県民ショーで紹介していたんですが、小樽へ行ったら余程の日程的余裕がなければ「お寿司」に走ってしまいますからね。京都の地鶏には京都の九条ネギで纏めてみました。

しじみちゃん
京地鶏は少し小さいので、シャモの良いところを受け継いでいるようです。テレビでタレントさんが、骨持ってむしゃぶりつく「若鶏の半身揚げ」って、無茶苦茶美味しそうで、この留飲を下げるには明日ケンタッキーでも食べなければと考えています。京都産の地鶏には京都産の九条ネギが最高でした。

くにちゃん
小さい頃食べられなかった鶏料理なんですが、四国の一鶴の骨付き鶏「ヒネ」は、齧りついた瞬間に感動ものでしたよ。初めて食べたのは丸亀だったんですけどね、お取り寄せしたら期待したお味では無かったので、やや評価を下げている状態なんですよ。京地鶏は小ぶりな体格で、旨味があるんで同じ地産の九条ネギで〆たんですよ。鶏に追っかけられましたか? ワシは野犬の巣の子犬にちょっかい出して、親に追いかけられてエライ目にあったことあります。下の二種はNET販売もありますよ。PC復活おめでとうです。(笑)

モンモンちゃん
くにちゃん流の駄洒落コメントに、結構な意識をしてますね? コケコッコって子供のころ幼児言葉で言ってたものです。骨付きのヒネ鶏もも肉は、独特なオイルも塗って有りそうな気がしましたよ。四国丸亀で食った者は最高でしたよ。

楽描堂さん
お疲れさんです。小樽まで行って果たして鳴門さんとは言え「鶏の半身揚げ」で終われるかどうか‥‥‥お寿司に行っちゃいますから微妙ですよね。札幌市内にも支店があるのでしたら、次回訪れた時は考えてみます。皮がパリッと鶏肉ジューシーって自分では出来ないものか今度一度挑戦してみますよ。

ビオラさん
ありゃ? 鶏肉は苦手でしたか‥‥‥ワシも順位は、牛・豚・鶏ですけどね、しかしから揚げは鶏嫌いな方でも食べられるケースも良く見ていますよ。鶏の旨みは皮目をシッカリ焼くことで、表面全体をパリッと仕上げたいですね。九条ネギを散らすのは、牛肉だって豚肉だって美味しいですし、ぽん酢味にしてみるのも良いかもです。ビオラさんのようにハイカラな料理を作ってみたいですよ。ワシには無理ですかなぁ~~(笑)

607080abcha100さん
なるとさんの半身揚げ、はい!ワシも秘密のケンミンショーで見ていました。そうそう200℃の高温で揚げて、包丁を入れて更に揚げるって見せてもらいました。ですよねぇ~家庭では難しそうですよ。料理写真のしずる感って言いましょうか、奇麗にあがる努力はしていますが、ブログ画像は簡易カメラですので、仕事用の一眼は封印していますので、思うように行かない葛藤があります。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (maraika310)
2021-06-06 04:04:19
一鶴のヒネが好き😍👍
小樽の半身揚げも好き(笑)

京地どりのとり鍋も好きーーーーー😍

あたちも鳥好きですね😁✌️(笑)

みっちゃん☆
返信する
Unknown (やすさん)
2021-06-06 08:53:59
ご無沙汰です&ハッピーバースデー
炎クリさん、鶏肉が好物なんですね!
京都、讃岐、小樽それぞれ産地による味の違いが分かるのはなんかすごい。
自分も食材に関心もとうと思いました。
返信する

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