新米が出来あがってきたときに合わすお惣菜‥‥‥。炊きたてのご飯には、誰が何といっても「卵かけご飯」が一番という人も多いと思うが、街の定食屋さんで一番人気の豚の生姜焼きをご紹介。豚のロース肉は、豚カツ用ほど厚くもなくスライスほど薄くもない中厚にオーダーカットしてもらった。
焼くと固くなってしまうと、お嘆きの方もおられる豚ロース。ワシのポイントは下味漬けダレにマヨネーズ・酒を混ぜ込むこと。豚肉には小麦粉を塗して、出来る限り叩いて余分な粉を落とすこと。焼き過ぎはお肉が硬くなる要因なので頃合いを見計らって、たっぷり生姜の合わせ調味料で味を決めること。
■豚の生姜焼きの材料(2人分)
・豚ロース:中厚切り約10枚
・玉ねぎ:半個
☆マヨネーズ:大匙1
☆酒:大匙1
☆醤油:大匙半
☆生姜のすりおろし:大匙1
☆塩・コショー:適量
※☆印は下味漬けダレ揉み込んで15分放置
・小麦粉:適量
・サラダ油:大匙1
★醤油:大匙2半
★味醂:大匙2
★砂糖:大匙1
★酒:大匙1
★生姜のすりおろし:大匙1半
※★印は合わせ調味料で最終的な味付けに使う。
焼くと固くなってしまうと、お嘆きの方もおられる豚ロース。ワシのポイントは下味漬けダレにマヨネーズ・酒を混ぜ込むこと。豚肉には小麦粉を塗して、出来る限り叩いて余分な粉を落とすこと。焼き過ぎはお肉が硬くなる要因なので頃合いを見計らって、たっぷり生姜の合わせ調味料で味を決めること。
■豚の生姜焼きの材料(2人分)
・豚ロース:中厚切り約10枚
・玉ねぎ:半個
☆マヨネーズ:大匙1
☆酒:大匙1
☆醤油:大匙半
☆生姜のすりおろし:大匙1
☆塩・コショー:適量
※☆印は下味漬けダレ揉み込んで15分放置
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★酒:大匙1
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁーい!!豚肉生姜焼き定食だい!!
ご飯モリモリいっちゃって~いいですか~~(笑
お肉屋さんで、ご希望の厚さにカットして貰うなんて、凄い!!さすが炎クリさん♪顔が利く~~(笑
ポイントもいくつかあるんですね。
マヨ効果にお酒。
風味や一層ジューシーに柔らかくなるのかな!!
15分くらいの時間で、充分行き渡るんですね?
小麦粉もはたいてね。生姜のたれ、纏ったこの焼きたてのお肉。キャベツ適度に合わせて(笑。頬張りたいです。
うぅぅ~美味しいだろうな~
ご飯のおかずに。。うんうん!不動のナンバーワンですよね!!
炎クリさん♪ありがとうございま~~す!!
ご飯すすんで、仕方ないです~アタシ!!今夜もお腹ポンポン(笑。。←たぬきかっ(笑
私は違い分からずだけど、
パーが喜んでる😜
そうそう❗魚もだけど、焼きすぎはがっかりだねぇ・・・ふっくらしたのがいいなぁ👌
厚めでも薄くってもいい~
チョイ脂身があると😁
肉厚で ジュワージューシーで美味しそうモンモン💖
豚肉と言ったら生姜焼きだすよね
で、漬けタレがいい感じ
今度このバージョンで作ってみたいだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
豚生姜焼き定食と呼ぶには、汁椀とご飯とお漬物が必要なんですよ。くにちゃん「ご飯」ご持参なんですね? お肉屋さんで、カットの厚さを指定するのは、牛ヒレ肉も一緒ですけど、料理によって厚みが変わってくるんで、ズケズケと言えばいいんですよ。グラムいくらってのは同じなんですから。このポイントは、マヨ・お酒の混ざった下ダレだと思います。小麦粉を均一に塗すには、はたいてはたいて余分なものを落とすのがミソだと聞きましたから念入りなんですよ。
チーママさん
新米が来た数週間は凄く美味しいですけどね、パパさんお米マイスターさんでしたっけ? 焼き過ぎは、食材を硬くするんで要注意ですよね。そうそう、脂身が横にあると赤身もシットリするんですよね。
モンモンrose-tkyさん
ぶーちゃんって‥‥‥豚さんでしたか? 生姜焼きは、高級なお店にはないですが、庶民のお味でしょうね。
しじみちゃん
時間が無いときには、豚キムチで逃げるんですが、手間をかける時間があれば「生姜焼き」がぴか一ですよね。いつも作る度にタレを変えていますが、生姜焼きには失敗が無いから安心ですよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
プーさんは くまかなあ ウフフ
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ブーさんではなくて「プーさん」ですか?
やぁ~勘違い勘違い、ごめんなさいね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆