カレーライスと言えば、市販のルウさえ使えば、誰が作ったとしても失敗がない料理と認識している。そこへ適当にスパイスを追加すると、独自の「オリジナルのファジーカレー」が出来上がるし、適当だから毎回違った風味になる。逆に、ワシ流カレー毎回の共通点である決め手は、牛スジの出汁を引き出すことによって、コクと旨みを出すところにある。
■材料
牛すじ:300g
玉ねぎ:1個半
人参:1本
エリンギ:2~3本
じゃがいも:2個
ズッキーニ:1~2個
カレールー:今回はジャワカレーと塾カレー。
白ワイン:適量
サラダ油:的量
バター:一欠
焼肉のタレ:大さじ2
ハチミツ:大さじ1
※今回のスパイスは、カルダモン・ナツメッグ・唐辛子・胡椒など。
■作り方
・牛すじを適当なサイズにカットして、アクをすくいながら15分くらい下茹でをする。
・エリンギ・ズッキーニを輪切りにする。
・じゃがいも、人参(乱切り)、玉ねぎ(5ミリ幅程度のスライス)をカットする。
・フライパンにバターとサラダ油をひき、玉ねぎが少しアメ色になるまで炒める。
・牛スジの茹で汁を一度捨てる。
・別鍋にお湯を湧かし、コンソメスープの素またはウェイパーを入れる。
・牛スジ・炒めた玉ねぎ・人参・エリンギ・白ワイン適量を入れ、柔らかくなるまで煮る。
・上記よりやや遅らせて、じゃがいも、そしてズッキーニを入れる。
・野菜が煮えたらお好みの濃さになるようにカレールーを入れる。
・今回はジャワカレーと塾カレーをミックスして好みまで入れる。
・焼肉のタレ、ハチミツを加えて10分程弱火で煮込む。
・今回のスパイスは、カルダモン・ナツメッグ・唐辛子・胡椒などを入れ馴染ませたら完成。
※別鍋で、牛スジ・玉ねぎ・人参・エリンギを煮込む場合は、アクをすくいながら。
今回はグダグダになってしまったが、カレーを食べる時には、スプーンの上でも「小カレーライス」を作る感覚で食べるのがワシの好み。以前、高級ホテルでカレーライスを注文すると、食べる手段としてフォークが出された。一緒に食事していた人が「カレーなのにフォークが来ているんですが?。゜( ゜^∀^゜)゜。」との問いかけに、ボーイさんは「フォークです Σ( ̄□ ̄;)」と対応。「何をお持ち致しましょう?」くらい言えないものか! 後から考えると「手で食べるんでお手拭をください」くらいの切り替えしが出来れば良かったと反省。
下茹での牛スジを多めにして、カレーに入れるのとは別に、酒・砂糖で煮込んで、上がる寸前に醤油と、最後に味醂を入れる煮方で「牛スジ煮込み」を作った。刻みネギと唐辛子を混ぜ込むことで、ビールの最高のお供に。
■材料
牛すじ:300g
玉ねぎ:1個半
人参:1本
エリンギ:2~3本
じゃがいも:2個
ズッキーニ:1~2個
カレールー:今回はジャワカレーと塾カレー。
白ワイン:適量
サラダ油:的量
バター:一欠
焼肉のタレ:大さじ2
ハチミツ:大さじ1
※今回のスパイスは、カルダモン・ナツメッグ・唐辛子・胡椒など。
■作り方
・牛すじを適当なサイズにカットして、アクをすくいながら15分くらい下茹でをする。
・エリンギ・ズッキーニを輪切りにする。
・じゃがいも、人参(乱切り)、玉ねぎ(5ミリ幅程度のスライス)をカットする。
・フライパンにバターとサラダ油をひき、玉ねぎが少しアメ色になるまで炒める。
・牛スジの茹で汁を一度捨てる。
・別鍋にお湯を湧かし、コンソメスープの素またはウェイパーを入れる。
・牛スジ・炒めた玉ねぎ・人参・エリンギ・白ワイン適量を入れ、柔らかくなるまで煮る。
・上記よりやや遅らせて、じゃがいも、そしてズッキーニを入れる。
・野菜が煮えたらお好みの濃さになるようにカレールーを入れる。
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・今回のスパイスは、カルダモン・ナツメッグ・唐辛子・胡椒などを入れ馴染ませたら完成。
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今回は「CANON一眼」と「CANON IXY」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
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下茹での牛スジを多めにして、カレーに入れるのとは別に、酒・砂糖で煮込んで、上がる寸前に醤油と、最後に味醂を入れる煮方で「牛スジ煮込み」を作った。刻みネギと唐辛子を混ぜ込むことで、ビールの最高のお供に。
私はカレールゥを使って
世にも不味いカレーを作れるよ…
なんだろう
才能?
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
大きくジャンルわけすれば、それって自慢になる?
何ぁ~んて、ご謙遜を・・・・。
そんなこと無いですって、そりゃ「ルウ」のせいだよ。
出汁を朝一にとるお方がやっちまうのは、信じられないでありんす。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
カレーをフォークで食べる高級ホテルですか?
い、意外~。
同席の方のリアクション分るような気がします。
牛筋カレーは私も好物です。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
後にも先にも、それ以外のお店やホテルなどでの、
フォークで食べろ!現実はありません。
あれって本当だったのか?凄く食べ難かったですよ。
牛筋カレーは、牛スジだけの問題じゃなく、
全体にコクが出て美味しいですね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
ホンとに好きなカレー肉は牛すじだったりします♪
手間がかかるのが難点で(汗
牛すじの煮込みが食べたくなりましたよ~
この前の美術館の入館料は¥800でした(汗
結構お高いかも(汗
ポチッ☆っと♪
とろけそうですねー
牛スジの旨みが、ルーに染みわたって、たまらなく美味しそうです^^
ホント、最高のご馳走ですねー
ポチです。
いつんもありがとうです^^
まっとうな生活に戻ってきただす(笑)
家に帰ってきて、すぐさま食べたのは
レトルトカレーだした(笑)
その後ここへきたんだす♪
こんなすてきに美味しそうなのを見る前に
レトルト食べておいてよかっただす(笑)
疲れが、明日以降に出そうだす(笑)
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
スジ肉から出るエキスって言うか、コクって言うのか?
あれって美味しいですよね?
ワシもカレーにはスジ肉が一番だと思っています。
悪いって言うか硬いところを醤油煮込みにして、
スネ肉と変わらないような部分をカレーに投入しましたよ。
800円で素人さんは、応援寄付金のようなものですね。
応援(^_-)-☆ありがとうです。
>>tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ズッキーニと、エリンギって思い切ったでしょ?
これね、以前から狙っていたんですよ。
野菜のゴロゴロの跡形も残らないカレーも一考ですが、
逆にゴロゴロ感たっぷりも面白いと思いましてね。
エリンギの食感が良かったですよ。
お忙しい中の応援(^_-)-☆ありがとうです。
カレーですか。
まさに国民食?
嫌いな人間を見たことがありません。
もちろん私も・・・
当然、単身赴任の時にはお世話になりました。
失敗がないんですよね。
オリジナリティはないんで、ルーを溶かすだけ。
でも、ゆるかったらルーをもう一つ・・・
失敗しませんよね。
ところで、フォーク・・・
ありえません。
当然、スプーンでしょう。
私なら、支配人なり社長を呼べと・・・
そのうえで、馬鹿と言ってたでしょうね。
客の要望に応えない。
所詮、三流店です。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
峠を越えましたか?
元気そうで何よりですが、寝不足だけは解消しておかないと、
大変なことになるんで、一に睡眠二に睡眠ですよ。
ワシは、レトルトカレーだと二袋欲しくなるんで、
いつも贅沢だと怒られます。
真っ先に混ぜ込んでドライカラー風にね、
卵黄一個落として食べるようにしてからはデキスギ君でございますよ。
お疲れのところ(^_-)-☆ぷっちん、ありがとうです。