■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

丹波の黒豆枝まめ ~ 一年分のストック冷凍 ~

2017年10月27日 21時05分04秒 | 旬のもの
美味しんぼの富井副部長の言葉に「何だ! この枝まめ腐っているぞ!」のひと言があった。本来なら淡い黄緑色の艶々した枝まめが、紫色に変色していたのだ。そこで主役の山岡士郎が、丹波産の黒豆枝まめは、こんな色をしているが大粒で豆本来の味わいや風味は、ノーマルなものに比べて遥か上を行っていると説明し、一同が口に頬張るシーンがあった。





毎年の収穫時に、現地まで行って収穫を手伝って、一年分を買って帰る友人がいる。きっと毎晩のお酒の友に、ひと盛の黒豆枝まめから始めないと気が済まない性格なのだろう。一株の枝から豆を切り落とし、約一週間分ずつ袋に小分けして、枝まめ専用冷凍保存庫に貯蔵するようだ。その友人が現地より自宅へ帰るなり、今年の戦利品としてお裾分けをしてくれた。





一袋を煮るには硬い仕上がりを目指し、後日の一回ずつの過熱に耐え得るようにの下準備ってことだ。それでなくとも黒豆枝まめは、少々アルデンテ仕上げが最も美味しいと感じるので、一掴みずつレンチンでも美味しく戴けるのだが、塩加減が何よりも重要なもんで、塩揉みして汚れを落とした後に、塩付きのまま熱湯に入れれば大正解。追い討ちに宮古の雪塩(顆粒タイプ)で仕上げてみた。








……………<切り取り線>……………


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8 コメント

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こんばんは (さくら)
2017-10-27 21:43:39
随分大粒の枝豆ですね!
枝豆王国の住民としてはとても気になります(*^^*)

一年分の枝豆を冷凍しておくって、どんなにお好きなんでしょうね(^_-)
私はそのお友達の一年分以上をひと夏で食べてしまっている気がします。

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黒豆枝豆 (ららおとめ)
2017-10-27 22:52:10
この豆に出会ってから、普通の枝豆は、何だったの?って感じです。美味しい。
我が家では、塩で揉んで汚れを落とす前に、
ひと手間…鋏で、鞘の両端を落としてます。

冷凍室で保存…その手があったのですね。
ありがとうございます。
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Unknown (くにちゃん)
2017-10-28 05:24:35
おはようございます。
炎クリさん♪

鞘は若緑色。字の如く・・中のお豆
黒味がかって、お写真で分かります。黒真珠のよう(笑
ぷっくらとはち切れんばかりで、「味も濃いぞ~」て言ってるかのようです!!

わぁ~炎クリさんのお友達、さすが。。つわものですね!!
1年分を自らご足労なさってくるんですからね。
こまめに小分けしては茹で上げて、専用冷凍庫まであるとは~
恐れ入りました!!
炎クリさんも負けてはいませんね!!茹で加減、塩加減も考慮しながらの仕上げ。
ほんと。雪の結晶を纏った「黒豆」。。最高の出来にビールの喉こしがたまらないんでしょうね!!

今朝もありがとうございます。ベイは即戦力の投手獲得となりました。
今日からの日本シリーズの戦いぶりは地元ファンならずとも大いに楽しみです。
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おはようございます(o^^o) (はーい♪にゃん太のママ)
2017-10-28 06:30:48
とっても美味しそうですね(o^^o)
新潟も黒崎茶豆が美味しいですが
最初は
え???って思いました(o^^o)
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Unknown (keronpa)
2017-10-28 10:21:09
こんにちは

炎クリさんにはステキなお知り合いが大勢いるんですね。
毎月1日に赤福の限定のお菓子を送ってくれる友に、今回の黒豆枝豆をお裾分けしてくださる友に羨ましい限りです。
それにしても黒豆専用の冷凍庫を持っている友達は凄いですね。
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Unknown (しじみ)
2017-10-28 16:11:42
こんにちは

わああ、目の毒~

すきなんだすが、高いだすから、今年も

2袋くらいしか食べなかっただす💦

因みに、炎クリさんは、どのくらい

おすそ分けがあったんだすか?

ぷっちんだす
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こんばんは (brosa)
2017-10-28 21:42:33
この時期にエダマメ?
いいなぁ~!
私も収穫手伝って、買ってきたいわ。。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ

それにしても専用エダマメ冷蔵庫があるなんてすごいですね。!
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黒豆の若い枝まめ‥‥ (炎のクリエイター)
2017-10-29 00:07:52
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

さくらさん
丹波の黒豆は、お正月に食べる大きい「黒豆」の若い枝まめなんで、色も黒ずんでますが、とびっきり大粒で超美味しいんですよ。一年分をシーズンだけで?どんだけ食べるんですか!(笑)

ららおとめさん
おとめさん家のブログでも書かれていましたが、ハサミで、鞘の両端を切り落とすって、凄い手間ですよね? 本当は茹でてからの冷凍が良いんですが、いかんせん一年分!大変すぎるそうです。

くにちゃん
ビックリするでしょ? 現地まで行って‥‥それも大雨だったようですが、雨中の作業で大変だったようです。今年の出来は、寒暖差が少なくやや不作だったようです。茹でてからの冷凍は大変なんで、生で冷凍してしまうんですが、食べる特に塩で揉んで綺麗にしてレンチン、もしくわ塩茹でするんですよ。茹で加減は断然アルデンテで、湯がき過ぎてプックラすると駄目ですね。この宮古島の雪塩は「甘い」と言っては何ですが、そのような感じがします。

にゃん太♪のママさん
ご存じなければ、美味しんぼのストーリーのように「傷んでいる」ってなるでしょうね? 「丹波の黒豆」は、丹波松茸・丹波栗と並んで超有名です。

Keronpaさん
ちょっと酔っ払ったら口うるさくて鬱陶しいですが、凄くいいヤツなんですよ。丹波松茸も一本貰ったんですよ。冷凍庫は見せてもらったことが無いですが、デカイでしょうね。(笑)

しじみちゃん
この黒豆はややアルデンテに仕上げると超美味しいんですよ。一年間分の枝豆ですから、彼のは60袋くらいありましたよ。この日貰って来たのは、違う方から貰ったのも合わせて「3袋」貰ってきましたよ。そんなにたくさんだったら、当人の目論見が計算違いになっても悪いですからね。(笑)

Brosaさん
収穫を手伝ったら、お得なお値段で別けて貰えるようですね。道の駅とかで販売している黒豆は、丹波産ではないですが、僅かな袋入りが480円と、超お高いですから、なかなか手が出ないんですよ。冷蔵庫ではなくて「生」のまんま冷凍です。


皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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