ワシの学生時代は、ナポリタンスパゲティのことを関西全体がイタリアンと呼んでいた。他にイタリアンと言えば、新潟B級グルメのスパゲティ風焼きそばや、名古屋のジュウジュウ鉄板の玉子焼き上にナポリタンを乗っける類のものもあり、ネーミングがひとり歩きしている。
これらは、まがいなりにもイタリアンで通っているわけだが、今現在イタリアンと言えば、イタリア料理店のことを指すだろう。俗にいうパスタのイタリアンは「ナポリタン」の名称で落ち着いている。ワシ好みのアマトリチャーナは、ナポリタンと同系列のパスタで、玉ネギ・パンチェッタ・チーズを使っている。
ナポリタン風に慣れてくると、数あるパスタソースの中でも、ピリ辛を求めてしまうようになる。これらは実際のイタリアで辿ったパスタの変遷と似ているような気がする。従ってワシのなかでイタリアの歴史が展開されていて、ピリ辛のアラビアータとなっていくんだろう。呼び名は何だって良いので美味しいのがイタリアン!
これらは、まがいなりにもイタリアンで通っているわけだが、今現在イタリアンと言えば、イタリア料理店のことを指すだろう。俗にいうパスタのイタリアンは「ナポリタン」の名称で落ち着いている。ワシ好みのアマトリチャーナは、ナポリタンと同系列のパスタで、玉ネギ・パンチェッタ・チーズを使っている。
ナポリタン風に慣れてくると、数あるパスタソースの中でも、ピリ辛を求めてしまうようになる。これらは実際のイタリアで辿ったパスタの変遷と似ているような気がする。従ってワシのなかでイタリアの歴史が展開されていて、ピリ辛のアラビアータとなっていくんだろう。呼び名は何だって良いので美味しいのがイタリアン!
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
今日も大変お疲れ様です!
イタリアン?の中でもいちばん食卓に
上がる率が高いのがナポリタンです。
孫が喜んで食べますが具材が多いと
嫌がります(;_;)
私は具材が色々入ってる方が嬉しい(^-^)
札幌は風も雨も止んで美しい夕暮れを
迎えようとしています。
炎クリさん♪こんにちはーー♪
♪アマトリチャーナ♪アラビアータ♪
パンなこった?なんてこった?
トレビアーーん♪で。。イタリア一周廻って♪ナポリターーン♪(笑
どれもこれも。
ネーミングどうであれ。。美味しいんだもんね!!
粉チーズたっぷり頂きに降って、
お口がケチャ色になろうが、フォークに巻きつけて
モグモグ!!幸せ気分も最高潮!!
声高らかに。。♪オーソーレミーよー♪と絶叫しちゃう、くにちゃんです(笑
炎クリさん♪ごちそうさま~~このレンジでパスタ茹で機、まだ手に入れてない!!先ずはこれが先決よね(笑
ナポリタンは、昔から、大大大好きです~\(^o^)/💖
飽きない系の、パスタかな~♫
トマトベースも好きですし、ピーマンや玉ネギ等、お野菜が、大きめで、存在感あるところも好きで~(^-^)b
・・・と言いつつ・・・、
家では、パスタは、ミートソーススパゲッティーを、一番作っています~(苦笑)
ナポリタンは、レトロ喫茶の定番メニューのようなイメージで、そこも、珈琲好きの私には、好感持てるところかな~♪
わああ モンモンも持っている 100円ショプのパスタ茹でるやつ これ 便利ですよね?職場でも パスタ 食べられますよ!
ナポリタン モンモン ケチャッププラス ピザソースもかけて炒めてちょい辛い
ナポリタン 大人味で頂いていますよ!
勉強になります😁
家でつくる量と違うので、大味になっちゃうのが難点です😰
うちは、隠し味に牛乳とウスターソースです😁😁
オム焼きそばのナポリタンバージョン?
スパゲッティーを茹でる入れ物。。
私も持ってます。
これ便利ですよね。
レンチンで簡単、手間いらず!
美味しそう~美味しそう~
こんな夜に見ちゃうだなんて
今からは食べれないから
ついてないのか
夢で見れちゃうかもでラッキーなのか♪
レンチンゆでパック
一人用ならこれでいいだすかね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
イタリアンって呼んでいたのは関西だけで、コンビニで扱う時に全国統一名のナポリタンとなったのです。パンチェッタをウインナーで代用し、形にとらわれないお手軽るナポリタンが王道になるのは当然でしょうね。お孫さんが喜ばれたら何よりも嬉しいでしょう。
くにちゃん
誰もパンナコッタって言ってないですから「なんのこった」は無効ってことで。(笑) そうそうネーミングはどうあれ、美味しいのが一番で、粉チーズたっぷりでパスタソースに溶け込んでいるようなイメージが、ナポリタンにはあります。レンジでのパスタ茹で器は、100均にしては使いでがあります。
ビオラさん
ナポリタンは、ウインナーとかの食材で子供受けしますから、ワシも小さい頃から大好物でしたよ。トマトベースのパスタに、チーズが絡んでいるスタイルが何とも美味しくて。で、ビオラさんはミートソースなんですね? 喫茶店でのメニューには、ナポリタン・ミートソース・ピラフ・カレー・サンドイッチがあって、学生当時もこの中から選ぶのに迷ってましたよ。
モンモンちゃん
え! 原宿ナポリタンってのもあるんですか? この100円均のパスタ茹で器は、仰るように会社の給湯室で使っていたもので、ここへインスタントのソースをぶっ掛けて食べていましたよ。アマトリチャーナから枝分かれした「ナポリタン」ですが、をチョイ辛くして、大人味のアラビアータで頂いていますよ!
aki12248828さん
店のおかずって賄いのことでしょうか? 基本一人分で作るのがべストって聞きますが、そうも言ってられないでしょうから、大味って仰るのが手に取るように分かりますよ。なるほど隠し味の牛乳・ウスターソースは参考になります。
Brosaさん
玉子焼き上にナポリタンは、名古屋ではイタリアンって呼んでB級グルメなんですよ。オム焼きそばのナポリタンバージョンって表現は、まったくその通りですよ。スパゲッティーを茹でる100均グッズは、以前の会社勤めの給湯室でパスタを作って食べていたんですよ。この便利さは食材のウインナー・キャベツも一緒にいれるってとこです。
しじみちゃん
ワシは夕方6時に夕飯食べて、いま1時まわって見ると、ワシの方が誘惑に負けてしまいそうになりますよ。レンチンゆでパックは100均なんで、無駄にしてもイイか?と思い買ったんですが、もう何食パスタを作ったか分からないほど利用しています。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
間違えた
原宿ミートソースの間違いでした
https://blog.goo.ne.jp/rose-tky/e/3f0f1ccf11914269aaa9588f9b38e7f3
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
原宿ミートソースね?
ナポリタンとミートソースは、
よきライバルでしたから間違えても仕方ないですよ。
訂正をわざわざ頂きまして感謝です。
いつもありがとうです。(^_-)-☆