全国に約200店舗を誇る丸源さんは「肉そば@759円(税込)」と言う商品がヒットして、大型チェーン店展開されて現在に至るラーメン屋さんだと聞く。そのお店から季節限定で「丸源冷麺@869円(税込)」が発売されていて、以前から気になっていたのが、やっと戴くことができた。
炒飯のつくり方が、鉄板に卵を溶き入れその上から炒飯が乗っけられているシチュエーションは、自分の好みに応じて卵と炒飯を混ぜて食べろってことだろう。これは名古屋発祥のイタリアンスパゲティと同じなので、予想は容易く親会社は名古屋界隈だろうと思えば、やはり三河安城だった。
今回の飯ものは「温玉ご飯@220円」をセットで。冷麺が運ばれてくると、カウンター上のトッピング、揚げニンニク・どろだれラー油・高菜の漬け物をトッピングした。タレは酸味ある薄味でボチボチだったが、韓国風冷麺っぽい麺で、叉焼・煮卵・キムチ・高菜は、もうひとつのお味だった。次回は和風肉つけ麺のタレをぶっ掛けで食べてみたい衝動にかられた。
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の★星1個」と「来来亭定番ラーメン/740円の★★星2個」を基準としてコスパも考慮して★5個までで評価している。
炒飯のつくり方が、鉄板に卵を溶き入れその上から炒飯が乗っけられているシチュエーションは、自分の好みに応じて卵と炒飯を混ぜて食べろってことだろう。これは名古屋発祥のイタリアンスパゲティと同じなので、予想は容易く親会社は名古屋界隈だろうと思えば、やはり三河安城だった。
今回の飯ものは「温玉ご飯@220円」をセットで。冷麺が運ばれてくると、カウンター上のトッピング、揚げニンニク・どろだれラー油・高菜の漬け物をトッピングした。タレは酸味ある薄味でボチボチだったが、韓国風冷麺っぽい麺で、叉焼・煮卵・キムチ・高菜は、もうひとつのお味だった。次回は和風肉つけ麺のタレをぶっ掛けで食べてみたい衝動にかられた。
■丸源冷麺(季節限定)の評価■
(★★星2.0個強)
(★★星2.0個強)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の★星1個」と「来来亭定番ラーメン/740円の★★星2個」を基準としてコスパも考慮して★5個までで評価している。
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炎クリさん♪
わぁ~
夏バテからの~(笑)
スタミナモリモリ🍜
お助けラーメンて感じよね~
肉そばなんて
凄っ!!
今回は季節柄、期間限定の「冷麺」に的を放った😀✌て訳ですね
三河安城て
家康公岡崎城のお庭みたいなとこ(笑)
て、て鉄板に(笑)
炒飯は
確かに三河、尾張じゃ、
当然だら(笑)←三河弁
この、温玉ご飯🍚良い感じ~
アタシも、迷わずチョイスします😀
トッピングや味変も、
ラー油も丸源さん特製なんですね
お酢の効いた
冷たいすんだスープ飲みたいです
しゃきっと身体がなりそうね~
炎クリさん♪
今日もありがとうございます😀
昨日はお疲れさま(*^-^)ノでした
ゆっくりおやすみなさいましたか?
鉄板チャーハン♪
初めて見る盛り付けだすね
しじみは超混ぜで食べたいだす
冷麺に何を入れようか
迷うだすね
こんなに調味料あると
迷うだすね
冷麺スープ美味しそうだす
ぷっちんだす
わーわー、三河なんですか?
認識なかったですが、美味しそうですねー。
温玉乗せご飯、タレがいい仕事してそうですね〜。
いつもありがとうございます。
鉄板炒飯は横綱で食べた事があります
私は回りで焼かずに炒飯にぶっかけて炒めます
冷麺もやってるんですね。
タマゴのせご飯はタレが勝負ですね。
炒飯はs旨そうですね。愛知近辺ではこういうスタイルなんでしょうか。鉄板が熱いのか卵が半生状態? いいですよね。個人的には湯玉ご飯が気になります。垂が韓国風・・・? どうも勧告と聞くとメインの冷麺が・・・ww 学生の時に松山の繁華街の飲み会の後に冷やし中華のつもりで皆で。びっくりしましたキムチの酸っぱさな汁・・・ それ以後50年以上冷麺は食べていません。すみません、冷麺については・・・
冷麺とご飯のセットだと結構ボリュームありますね。これだけ食べると昼寝したくなります😀
炒飯は、早く混ぜないと卵焼きになっちゃいますね。
夏バテしている体にはガツン!と刺激を与えたいです😁
丸源さんって、一番最後のお写真を拝見して、
調味料とか、綺麗にしてあるので、お店全体も、清潔感あるのかな〜って、良い印象を持ちましたが、いかがでしょうね〜?😊
メニューの期間限定の2種なら、迷わず、自分は、丸源冷麺にすると思いますが・・・、星は、2つだったのですね〜。
温玉ご飯が、妙に、美味しそう〜
喫茶店では、鉄板に卵のせ、ナポリタンとか、食しますが、
鉄板乗せチャーハンは、ラーメン屋さんとは思えない発想で、新鮮な感じがしました〜♪
丸源さん。近くの新青梅街道筋にあります。
いつも混んでます。
余り、脂っこいのは…と敬遠してたのですが、食わず嫌いだと分かりました。
今では、味付け卵と共に、大好きなラーメンです。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ワシの場合は毎年のように夏バテとは無縁ですが、スタミナがあるって感じではないですよ。食欲旺盛がそれを支えているようなイメージです。今回は丸源の「季節限定の冷麺」なんですが、本家の肉そばのスープや麺のデキを忘れているんで、失礼なお話ですよ。(笑) この鉄板の表面に卵を敷いて、本体と和えて自分で仕上げるパターンは、鉄板イタリアンと同じなんで、これは名古屋附近のお店だとピ~ンときましたよ。温玉ご飯も、卵かけご飯をグレードアップさせた感じでしたが、こちらはオマケで冷麺の評価だけが今回の狙いです。トッピングや調味料は、褒められたお味ではなかったですが、自由に使えるのが良かったですね。
しじみちゃん
鉄板溶き卵チャーハン・鉄板溶き卵イタリアンは、名古屋近辺の文化ですから、絶妙な出来具合で運ばれてきますね。イキナリ混ぜると普通のチャーハンっぽくなりますが、この状態で少し引っ張ると卵が完全に出来てしまって、半熟の嫌いな方にも対応しているって感じですね。冷麺はそのまま食べられるようになっていて、ワシくらいですよ手ぐすね引いてトッピングを楽しんでいる変態気味の冷麺ファンは。(笑)
りんこちゃん。copelonmaruくん
チャーハンの仕上げ具合が、あの鉄板イタリアンみたいな仕上げだったんで、名古屋近辺の会社だと直ぐにわかりましたよ。丸源肉そばを中心に、各種ラーメン・餃子・チャーハンの充実度が繁栄の基盤でしょうね。温玉乗せご飯のタレは甘めの優れたお味でした。
Sinjyusaiさん
横綱ラーメンにも鉄板炒飯があるんですね? 鉄板の溶き卵は最初から鉄板全体に敷かれてあるんで、全体で炒めるのはいずれそうなるんですが、卵の出来具合をチョイスできるってことですね。冷麺はそんなに弾力性が強いものではなく、ちょっとだけゴムゴムの実って感じです。温玉乗っけご飯のタレは、甘めでデキは良かったですよ。
まさむらさん
炒飯の溶き卵は、名古屋版スパゲティの鉄板イタリアンが、このようなイメージなんですよ。従って炒飯でもこのスタイルなら、名古屋近辺ではなかろうか?って言うジャッジでした。鉄板がチンチンに熱く、混ぜると一気に卵が焼きあがりますよ。温玉ご飯は★判定にはいっていませんが、このお値段だったら合格だと思います。韓国風かどうかは知るところではないですが、麺が・キムチが・酸っぱさが、まさむらさんの想像通りです。
おおばかめぐみさん
冷麺と温玉ご飯のセットで、鉄板チャーハンは8年くらい以前に食べたもので、全部がいま食べたボリュームではないですよ。昼寝したくなるのは同感ですが、その場合はビールも飲んでおきたいところです。鉄板チャーハンは混ぜないで粘ると、卵焼きになって半熟感がなくなるのが貴重なタイムラグになるんですよ。
くりんママさん
冷麺は少しゴムゴムのようなイメージの麺ですが、そんなに気にならない程度だったんで★2ですが、ワシの★2は来来亭と同じですので、好感触だと言うことですよ。温玉乗っけご飯は、★判定にはいっていませんが、お味は良かったですし食べる価値ありですよ。トッピングは、ニンニクチップを大量にいれましたので、夏バテ解消の手助けになってくれそうです。
ビオラさん
丸源さんのテーブラやカウンターは「整理整頓されていて完璧」って言うアンケートの欄があったので、きっとお店側も気を配っているんでしょうね? 調味料とかはピリ辛ラー油。ニンニクチップが美味しかったですが、高菜は食べる気にならないくらいのもので、優劣がはっきりしていました。メニューにある肉系の冷やしつけ麺ですが、これをぶっ掛けで食べると結構イケそうな気がするんで、次回は混ぜる・和える・ピリ辛にするなどの調理も辞さない覚悟で、敢行しようかと思っています。ワシの★2は天下一品の★1より上級で、そんなに悪くないですよ。温玉乗っけご飯は、★判定にはいっていませんが、お味は良かったですし食べる価値ありですよ。鉄板乗せチャーハンも判定外ですがまぁまぁ~のお味ですよ。(笑)
アミさん
丸源さんは、でっかいラーメンの全国区マンモスチェーン店ですので、車で走っていたら見掛けるパターンでしょうね? そう言えば丸源さんは、脂っぽいイメージは無く、醤油系・魚介系・担々麺系と、選択肢があるんで、注文から自分の方で美味しく食べるチョイスを出来そうですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆