■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

玉ネギが集結 ~パスタにもオニオンチャツネ~

2022年09月01日 15時00分01秒 | 麺類なんでも
我が家の台所事情で、自然と玉ネギが集結しだした。ワシが友人から紐でぶら下げた玉ネギを貰ってきたのをきっかけに、以前から箱買いしていた淡路島の玉ネギが届き、生協で2週間前に注文しておいた玉ネギも箱で届き、とどめは相方が玉ネギがお安いからと大量に買ってきた。





これを全部合わせると、50個はくだらないし嬉しい悲鳴に似ているものなのでワシは動じない。日本での玉ネギは、ひとつのお野菜に過ぎないが、欧州ではお出汁・調味料としても玉ネギを用いると言う。ただし、アメ色になるまで炒めてチャツネとして残しておくと言うイメージだ。



しかしワシの保存方法は僅かに違って、微塵切りにした玉ネギをナマのままジップロック袋に詰め込む。そして板状にして冷凍させたものと、少し細かめにくし切りにしたものも同じようにジプロックに収めて涙なみだの冷凍をした。冷凍庫はある意味満杯で、アイスのはいる余地もなく独立した冷凍庫の購入も検討をしなければ。



玉ネギの大量集結は、困ることが総てではない。簡単なパスタに冷凍の玉ネギを多めに使って、ナチュラルな甘みを楽しめる「ミートソースパスタ」をスピーディーに作れるし、お揚げ・白滝・くし切り玉ネギで「チャツネ丼」も速攻でつくれてしまう。欧州の誰かは知らないが調味料とはよく行ったものだ。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2022-09-01 15:21:26
こんにちは^^
炎クリさん♪

以前お話してくださいましたよね^^
誰もいないお店に立ち寄ると
それきっかけに、ぞろぞろお客を呼んでしまうという、招き猫のような(笑。。炎クリさん♪
今回の玉ねぎも、呼び水のように、次から次へと(笑
相変わらず玉葱て、お高いし~
淡路島産が箱で。。て、、羨ましいでーーす
でーー色々なお料理に活かすべく
下ごしらえなさったんですね~
うぅぅーー涙😿(笑
ゴーグル必要かっ(笑

みじん切りはミートソースに、
薄くスライスしたものは「チャツネ丼」←これて?初めて聞くワード(笑
茶色の🦊きつねだから???
「茶狐」を短くして「ちゃつね」??(笑
この丼、メチャそそられます(笑

用途に応じて使える玉ねぎの冷凍保存。時短にも節約にもなるし、お料理の幅が広がりますね。
ただひたすら刻むの、😿大号泣です(笑

炎クリさん♪ありがとうございまーーす!!
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Unknown (ra9gaki_do)
2022-09-01 17:06:48
こんにちは(^_^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
淡路島の玉ねぎ〜美味しいですね。
勿論、北海道産も美味しいです(^-^)
大量消費〜下拵えが大変ですが
刻んで冷凍して置けば良いんですね!
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊

九月もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-09-01 17:12:34
こんにちは。

玉ねぎは色々と使い道がありそうでが
それだけ有れば置き場に困りますね。(笑)
ミートソースにもカレーにも大活躍
産地で甘さ辛さも有るんでしょうね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-09-01 21:48:08
今晩は〜。

それはそれは、相当な玉葱の集結ですね〜!😊
しかし、
玉葱は、身体にとって良い成分豊富なので、沢山あっても、邪魔にならないって言うか・・・。
沢山ある場合は、モンちゃんパパ様のように、冷凍保存して、コンパクトに、おさめておくのが、賢いですよね〜!😊
幅広い使い道もある事ですし(ハンバーグとかカレーとか・・・)、なんだかんだ言ってる間に、消費できそうです〜♫

ミートソースパスタは、他の具材との、バランスが崩れない程度なら、玉葱多めは、美味しいでしょうね〜👍

見るからに、美味しそうなミートソースパスタですね〜💖

ご家族様の笑顔が、浮かんできそうです〜♪

またね〜(^o^)/
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-09-01 22:53:29
こんばんは。

玉ねぎは、少し前、高級品でしたね~。
ウチは、二人家族なので、余った食材はすべて冷凍する習慣が身についていますよ~(笑)。

後々活用できますね~
返信する
生活のリズムが狂いだし‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-09-02 09:54:27
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。
昨日から持病の腰痛が出てますので、することなすこと昔の怪獣映画並みにスローモーになっているワシですが、ウルトラQのタイトルのようなイメージですね。治療に行った時間がどんどん押していき、生活のリズムが狂いだしました。


くにちゃん
3人の占いの方から「弁財天さまが後ろに見える」って言われましたよ。そんな関係もあり、釣にいくと何も釣れず、罠を仕掛けると一匹もかからないですよ。可笑しいくらい隣の人は釣っているのにね。お店だって同じで、誰もいないお店が満席状態になるってのも、そんなに珍しいことではないんですが、ワシと相方と一部の友人しか体感できないですが、初めての時は予言しておくと皆さんビックリしますよ。今回の玉ネギは多分偶然ですが、安値で買っているんで喜ぶべきか悲しむべきか、淡路島産がどれか判らなくなったという始末ですが、食べたらわかると思います。ゴーグル‥‥‥必要かも。(笑) チャツネ丼じゃなく、本当はチャツネの状態で保存するともっと物量的にも、保管的にも良いのですが「使わない」ってデメリットもあるんで、生で冷凍をすることにしました。茶狐じゃなく「ちゃつね」は南アジアを中心に使われているヒンズー語ですよ。玉ネギをきつね色まで炒めてブイヨンで味付けしておくんですよ。カレーでもトマトソースでも、なにに入れてもお味が飛躍的にアップしますよ。

楽描堂さん
淡路島の玉ねぎってね、UFOキャッチャーで玉ネギ一個を掴んでゲットすると、玉ネギ1.5キロ約6個と交換してくれます。はい! 道産は何でも美味しいですよね? スケールが違いますからね。刻んで冷凍しておくと、手で簡単に割れますし切る手間がいらないので、お料理が早くつくれて段取りが良いですよ。本日から9月なんですね? お互い頑張りましょう。

Sinjyusaiさん
玉ネギは微塵切りが圧倒的に使う量が多いですよ。8つ割りにした冷凍もあるんですが、これは天ぷら・フライ・カレーくらいにしかならないですよ。置き場も困るんですが、素人のワシは縛って吊り下げても、賞味期限が早く巡ってきますよ。ひょっとしたら品種で何か長持ちと足が速いのとあるかも知れないですよね? 淡路島産は甘さ抜群ですよ。

ビオラさん
あの玉葱スープになれば良いのですが、作り方も習っておけばよかったですね。玉葱を始め地下茎で育つものは、身体にも特に良いですよね。数年前に吉野家さんの牛丼が、ひと袋120円換算で買える時に、調子に乗ってポチポチやりまくって200袋買って、近所の友達には20袋単位で原価で買い取ってもらったり、冷凍庫だけ借りて入れさせてもらったりとかで、会社の冷凍庫も全部占領したことがありました。20袋買いとってもらった友人達には、追加が欲しいと後日聞きましたが。(笑) あの時よりも実がある冷凍物のお祭りでした。ミートソースパスタっていうよりも、オニオンパスタにしてしまえば、多くても大丈夫ですって、名前だけの問題じゃないですよね。

りんこさん。copelonmaruちゃん
はいはい、玉ネギが高級品の時ありましたが、あの旋風が過ぎ去った直後から集まり始めたんですよ。上手に冷凍出来たら逆に便利で、冷凍する習慣が身につけば、サブの冷凍庫が欲しくなってくるんですが、今は何とかやりくりしています。使う時には刻んだりしてあるので便利なんですが、刻む最中は涙なしで語れないものでした。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2022-09-02 10:32:28
こんにちは

いいな~玉ねぎの山

このところは玉ねぎは使う分だけしか

買ってこないだす 淡路の玉ねぎ♪

大好きだす 

野菜何かひとつしかゲットできないと

すれば絶対玉ねぎ選ぶだす

微塵切りで冷凍は思いつかなかっただす

こうすれば時短になるだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (wakame)
2022-09-02 14:38:01
玉ねぎが調味料なのよくわかります。
なしとありじゃ全然味が違いますね。
玉ねぎのオムレツが好きです(*^^*)
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-09-02 23:34:32
こんばんは。

sugichan さんちの冷凍庫は、アイスクリームではなく、アイスタマネギでいっぱいなんですね(笑)炒め物、パスタ、丼ものとタマネギはいくらあっても困りませんよね。
冷凍保存、参考にします☺️
返信する
ワシはトマトです‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-09-03 00:00:20
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
美味しい玉ネギたちを有効に使うため、考えて考え抜いたところ、刻んで冷凍が良いと結論が出ました。その袋にそれぞれの産地を明記して、使いやすいように中っくらいのジプロックの袋に詰めましたよ。奈良の玉ネギも美味しかったし、淡路の玉ねぎはまだたくさんありますし、時短になるのはしじみちゃんの技にも使えますね? 野菜何かひとつ‥‥‥ワシはトマトですかなぁ~。

Wakameさん
フランス・イタリアでは、まさに玉ネギが調味料だそうで、なるほどなぁ~って思ってしまいますよね? 玉ネギはお味をグレードアップさせてくれるのと、自然な甘みが良いですよね。玉ネギをいっぱい使ったオムレツね、確かに美味しそうです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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