牛丼と言えば、押しも押されもせぬ牛丼界のサラブレッド「吉野家」が思い浮かぶが、脂身が多すぎるような気がする。米国産の牛肉が輸入復活と言う事で、脂身がチリチリと混ざっている部分を使用しているのも良いが、赤身でシットリさせたら・・・・と、そんな疑問からオリジナル牛丼(下の画像)を作っていく。
この部位は「吉野家」を始め、「すき家」にしても「松屋」にしても、例え雑に煮込んでも、脂身があるから赤身の部分が、割りとシットリ感溢れる出来となっている。これが逆に牛丼家のお客がリピーターとなる所以なのだ。下の画像が吉野家の牛丼(下左側画像)とその肉質(下右側画像)、そしてネギ玉牛丼と牛鍋丼は、総て吉野家さんのメニュー。
お店では煮込みっぱも仕方の無いことだが、自家製なら好きな煮込み加減で仕上げることが出来る。玉ねぎを多く入れることで甘味を増し、白ワイン・日本酒・味醂などの効果で、ベスト仕上がりの牛肉を白ご飯に載せて、アトは「自家製紅生姜」や、「自家製三つ葉」をあしらうと、あっさりとした赤身でシットリ感もある牛丼が味わえるのだ。
関連メニューで、「豚丼やまかけ卵」・「リスペクト吉野家風牛丼」・「スピード牛丼刻みネギぶっかけ」などのメニューが、研究中に出来上がってしまった。これを試食する人は、多分迷惑がっているやろうな?
この時よりもプランター2個になった「青紫蘇」は、どんどん新鮮な葉をつけてくる。料理に使えないときは、朝の水ヤリ時に直接8枚くらい食べる時もある。きっと身体には悪くは無いだろうと実行中!
この部位は「吉野家」を始め、「すき家」にしても「松屋」にしても、例え雑に煮込んでも、脂身があるから赤身の部分が、割りとシットリ感溢れる出来となっている。これが逆に牛丼家のお客がリピーターとなる所以なのだ。下の画像が吉野家の牛丼(下左側画像)とその肉質(下右側画像)、そしてネギ玉牛丼と牛鍋丼は、総て吉野家さんのメニュー。
お店では煮込みっぱも仕方の無いことだが、自家製なら好きな煮込み加減で仕上げることが出来る。玉ねぎを多く入れることで甘味を増し、白ワイン・日本酒・味醂などの効果で、ベスト仕上がりの牛肉を白ご飯に載せて、アトは「自家製紅生姜」や、「自家製三つ葉」をあしらうと、あっさりとした赤身でシットリ感もある牛丼が味わえるのだ。
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今回は「CANON一眼」と「CANON IXY」と「携帯」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
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この時よりもプランター2個になった「青紫蘇」は、どんどん新鮮な葉をつけてくる。料理に使えないときは、朝の水ヤリ時に直接8枚くらい食べる時もある。きっと身体には悪くは無いだろうと実行中!
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
脂身よりも赤身がやりようによっては、
ローストビーフ的に柔らかく出来る訳ですよ。
味を染みこます技が問題となるんですが、
加熱の行為を不必要に繰り返さないのが良いと思います。
本当、仰るように最初に食べた時は、
美味しいのに何でこんなに安い?
ってのが実感でした。(^_-)-☆ありがとうです。
独身の時、吉野家の牛丼はお世話になりました。
以前にも書きましたが、こんなに美味しいものがあるんだと思った門です。
あの頃は若かった。
全く脂身が気にならなかったんですが・・・
今は、中年を通り越して老年太りを気にして・・・
仕方ありませんが、歳は取りたくないものです。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
究極の選択に、野菜と肉を選ぶとしたら、
人体にとって考えると、
野菜は捨てて肉を摂るのが正解のようです。
味が沁みた肉には白ご飯が最高。
・・・・お店を見ていると、中毒の方が随分おられるように思いますが。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
多分日本中の人々が薄々牛丼に疑問を感じているはずです。私には中毒性があるので近づきませんが。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
そうでしたか・・・・・。
地植えでも世話無しだったら駄目でしたか
赤身のお肉をシットリ・・・・これね、
次のパストラミ・ビーフで真髄をお見せしましょう。
このアト一時間でアップしますので、
しじみちゃんも、是非チャレンジしてくださいね。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
>>英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
すき家って、少し味が濃すぎるようですが、
ネギとか、長芋とかが入ったらちょうど良い感じです。
「スピード牛丼刻みネギぶっかけ」は、
味醂と醤油を半々で脂身の細切れ牛肉を焼いただけなんですが、
これが味は濃いのでネギで調節しているんですよ。
応援団派遣(^_-)-☆ありがとうです。
そういえば、吉野家の牛丼、最近食べていません。
近くにすき家が出来たので、たまにお持ち帰り程度です。
すき家は、ちょいと筋が多い気がします。
「スピード牛丼刻みネギぶっかけ」
おいしそうです。
玉ねぎもメタボ対策に最高ですね。
青紫蘇は、薬味の王様のようです。
大応援団派遣\(^o^)/
大葉、おととし、地植えして、去年は
タネがこぼれて、どんどこ生えただすが
今年は全然だした^^;
少しは気を使わないとやっぱり
枯れちゃうだすね^^;
赤身のお肉をしっとり調理できたら
嬉しいだす
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
赤身の場合、頃合が過ぎてしまうと硬くなるんでね、
一瞬のチャンス勝負ってことですが、
基本的に浅い煮込みで肉だけあげてしまいますけどね。
我が家の大葉はプランターですので、
ウッカリしていたらシナァ~ってなってしまいます。
tomatoさん家の地植えに憧れますよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
私は、赤身のお肉が好きなんで、オーストラリア産で充分なんです(笑。
こんな風に赤みをしっとりさせられたら、最高ですよねー
それにしても美味しそうです^^
大葉、、そうそう摘んでやらないといけないんですよねー
うちのは、放置してあるから、今年もお化け大葉になってます(笑。
ポチです。
雨すごいですねー
通勤気を付けてくださいねー
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ずいぶん以前からやってるんですが、
それって今気付かれましたか?
実はワシもチェッカーズフラッグ意識して始めたんですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
炎クリさんってきっかり一日おき更新なんだ!
カレンダーのとこが市松になってキレイだ~~~
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
まずは、U+20BB7野家の真似をすることから始めたんですが、
思っていたよりも材料費もたくさん必要で、
手間もまた結構大変でなんですよね。
同程度のものが出来た上での挑戦でした。
応援(^_-)-☆ありがとうです。
すごく、美味しそうな炎クリさんの牛丼
いただきまふ♪
しじみも作ってみたいだす
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
脂身が苦手だったら、吉野家にとっては致命的ですね?♪^^;
確かに、あの脂でシットリさせているところがあるので、
致し方ないと思いますが、
赤身や、例え挽肉でも工夫次第で美味しくあがるものですよ。
一度試してみてください。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
そうそう、吉野家の牛丼、滅多に行かないのはあの脂身の多さなんです。
美味しさの追求のためには、ああなるのかなーと想いつつ、ちょっと苦手なんです。
炎クリさんの赤身をしっとりとさせた牛丼、凄くそそられます^^
これ、絶対食べたい~
牛丼、いいもんですねー
ポチです。