■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

牛丼、本当は赤身が美味しいのだよ吉野家さん。

2013年07月31日 00時20分16秒 | 日記
牛丼と言えば、押しも押されもせぬ牛丼界のサラブレッド「吉野家」が思い浮かぶが、脂身が多すぎるような気がする。米国産の牛肉が輸入復活と言う事で、脂身がチリチリと混ざっている部分を使用しているのも良いが、赤身でシットリさせたら・・・・と、そんな疑問からオリジナル牛丼(下の画像)を作っていく。



この部位は「吉野家」を始め、「すき家」にしても「松屋」にしても、例え雑に煮込んでも、脂身があるから赤身の部分が、割りとシットリ感溢れる出来となっている。これが逆に牛丼家のお客がリピーターとなる所以なのだ。下の画像が吉野家の牛丼(下左側画像)とその肉質(下右側画像)、そしてネギ玉牛丼と牛鍋丼は、総て吉野家さんのメニュー。







お店では煮込みっぱも仕方の無いことだが、自家製なら好きな煮込み加減で仕上げることが出来る。玉ねぎを多く入れることで甘味を増し、白ワイン・日本酒・味醂などの効果で、ベスト仕上がりの牛肉を白ご飯に載せて、アトは「自家製紅生姜」や、「自家製三つ葉」をあしらうと、あっさりとした赤身でシットリ感もある牛丼が味わえるのだ。



関連メニューで、「豚丼やまかけ卵」「リスペクト吉野家風牛丼」「スピード牛丼刻みネギぶっかけ」などのメニューが、研究中に出来上がってしまった。これを試食する人は、多分迷惑がっているやろうな?








日本ブログ村 こだわり料理部門と写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと、ワシへの応援になります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ   
今回は「CANON一眼」と「CANON IXY」と「携帯」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




この時よりもプランター2個になった「青紫蘇」は、どんどん新鮮な葉をつけてくる。料理に使えないときは、朝の水ヤリ時に直接8枚くらい食べる時もある。きっと身体には悪くは無いだろうと実行中!

コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ザリガニの剥き身?で 「冷や... | トップ | 何ちゃって 「ローストビーフ... »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まだまだ・・・・・ (炎クリ)
2013-08-04 19:18:26
>>まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

脂身よりも赤身がやりようによっては、
ローストビーフ的に柔らかく出来る訳ですよ。
味を染みこます技が問題となるんですが、
加熱の行為を不必要に繰り返さないのが良いと思います。

本当、仰るように最初に食べた時は、
美味しいのに何でこんなに安い?
ってのが実感でした。(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (まさむら)
2013-08-04 14:04:53
 こんにちは。

 独身の時、吉野家の牛丼はお世話になりました。
 以前にも書きましたが、こんなに美味しいものがあるんだと思った門です。
 あの頃は若かった。
 全く脂身が気にならなかったんですが・・・
 今は、中年を通り越して老年太りを気にして・・・
 仕方ありませんが、歳は取りたくないものです。
返信する
肉・・・・美味しいでしょ? (炎クリ)
2013-08-03 06:33:09
>>まりまんさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

究極の選択に、野菜と肉を選ぶとしたら、
人体にとって考えると、
野菜は捨てて肉を摂るのが正解のようです。
味が沁みた肉には白ご飯が最高。
・・・・お店を見ていると、中毒の方が随分おられるように思いますが。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (まりりんまんしょん)
2013-08-03 03:41:07
肉に対する執着心を感じます。
多分日本中の人々が薄々牛丼に疑問を感じているはずです。私には中毒性があるので近づきませんが。
返信する
シットリが命・・・・ (炎クリ)
2013-08-01 23:19:41
>>しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

そうでしたか・・・・・。
地植えでも世話無しだったら駄目でしたか
赤身のお肉をシットリ・・・・これね、
次のパストラミ・ビーフで真髄をお見せしましょう。
このアト一時間でアップしますので、
しじみちゃんも、是非チャレンジしてくださいね。

応援(^_-)-☆ありがとうです!


>>英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

すき家って、少し味が濃すぎるようですが、
ネギとか、長芋とかが入ったらちょうど良い感じです。
「スピード牛丼刻みネギぶっかけ」は、
味醂と醤油を半々で脂身の細切れ牛肉を焼いただけなんですが、
これが味は濃いのでネギで調節しているんですよ。

応援団派遣(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
吉野家 (英さん。)
2013-08-01 22:29:52
こんばんは。

そういえば、吉野家の牛丼、最近食べていません。
近くにすき家が出来たので、たまにお持ち帰り程度です。
すき家は、ちょいと筋が多い気がします。

「スピード牛丼刻みネギぶっかけ」
おいしそうです。
玉ねぎもメタボ対策に最高ですね。
青紫蘇は、薬味の王様のようです。

大応援団派遣\(^o^)/
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2013-08-01 14:31:30
こんにちは

大葉、おととし、地植えして、去年は

タネがこぼれて、どんどこ生えただすが

今年は全然だした^^;

少しは気を使わないとやっぱり

枯れちゃうだすね^^;

赤身のお肉をしっとり調理できたら

嬉しいだす

ぷっちんだす
返信する
地植えは強いよ・・・・ (炎クリ)
2013-08-01 08:10:21
>>tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

赤身の場合、頃合が過ぎてしまうと硬くなるんでね、
一瞬のチャンス勝負ってことですが、
基本的に浅い煮込みで肉だけあげてしまいますけどね。

我が家の大葉はプランターですので、
ウッカリしていたらシナァ~ってなってしまいます。
tomatoさん家の地植えに憧れますよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (tomato)
2013-08-01 06:40:18
おはようです^^

私は、赤身のお肉が好きなんで、オーストラリア産で充分なんです(笑。
こんな風に赤みをしっとりさせられたら、最高ですよねー

それにしても美味しそうです^^

大葉、、そうそう摘んでやらないといけないんですよねー
うちのは、放置してあるから、今年もお化け大葉になってます(笑。

ポチです。

雨すごいですねー
通勤気を付けてくださいねー

返信する
それって・・・・・いま? (炎クリ)
2013-07-31 16:18:36
>>まるおおちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ずいぶん以前からやってるんですが、
それって今気付かれましたか?
実はワシもチェッカーズフラッグ意識して始めたんですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (まるおお)
2013-07-31 13:02:57
全然関係ないうえ 今更気が付いたんだけど…
炎クリさんってきっかり一日おき更新なんだ!
カレンダーのとこが市松になってキレイだ~~~
返信する
吉野家の真似・・・・・ (炎クリ)
2013-07-31 12:49:51
>>しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
まずは、U+20BB7野家の真似をすることから始めたんですが、
思っていたよりも材料費もたくさん必要で、
手間もまた結構大変でなんですよね。
同程度のものが出来た上での挑戦でした。
応援(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2013-07-31 08:07:30
おはようだす

すごく、美味しそうな炎クリさんの牛丼

いただきまふ♪

しじみも作ってみたいだす

ぷっちんだす
返信する
それ、致命的ですね・・・・ (炎クリ)
2013-07-31 07:47:25
>>tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

脂身が苦手だったら、吉野家にとっては致命的ですね?♪^^;
確かに、あの脂でシットリさせているところがあるので、
致し方ないと思いますが、
赤身や、例え挽肉でも工夫次第で美味しくあがるものですよ。

一度試してみてください。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (tomato)
2013-07-31 06:28:36
おはようですー^^

そうそう、吉野家の牛丼、滅多に行かないのはあの脂身の多さなんです。
美味しさの追求のためには、ああなるのかなーと想いつつ、ちょっと苦手なんです。
炎クリさんの赤身をしっとりとさせた牛丼、凄くそそられます^^
これ、絶対食べたい~

牛丼、いいもんですねー

ポチです。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事