■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

煮込みハンバーグ ~半端野菜と煮込んでグレードアップ~

2020年10月15日 16時30分42秒 | 肉料理
あるバラエティアイドルが結婚に対しての持論を展開していた。「愛があれば大丈夫と言うけれど、草を食べて生きるのも嫌だ」的なものだった。しかし、ワシが今回に付け合わせの草は、意外とお値段がお高いと思うが、一緒に盛り付けると見た感じも栄養素的にも良い選択だがいつもは揃わない食材の「草」であった。





我が家での「煮込みハンバーグ」は、デミグラスソースが苦手な者がいるので、手づくりハンバーグをトマトソースで煮込むことにしている。冷蔵庫に残る半端野菜なども一緒に放り込んで煮込むと、普通に美味しくバージョンアップするのでお試しあれ。余ったらパスタにも使えるんで、多めに作ることも含んでおいた方が経済的だ。



チョイ以前にバズった「ポテサラ論争」は、出来あいを買うお母さんも、それを見て異議申し立てをする人も、作らない人ばかりが言い合っている傾向にある。ワシはと言えば目くじらを立てる必要はないが、他人にはそれなりの考えがあるわけで、むやみに自分の考えを押し付けるんじゃ~ないと、笑い話的に聞いている。



出来合いのポテサラも、利用するときは遠慮なく半額のを買う‥‥‥そんな余計なことを考えていると自作のポテサラを、お皿に盛り忘れたのだった。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 瀬田シジミで衰え知ず! ~... | トップ | ジャンクかつ丼 ~かつやさ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-10-15 17:15:11
こんばんは^^
炎クリさん♪

ね~ほんとお優しい炎クリパパ!!
ご家族のお好みや栄養をしっかり考えて愛情料理!!
煮込みトマトソースハンバーグ!!
きのこや人参、インゲンも入ってる~
盛り付けには、生野菜もたっぷりと
美味しいばかりかバランスもばっちり!!
今夜も100点満点パパ♪
昔、NHKで三波伸介司会の「減点パパ」てあったけど~←炎クリさん世代じゃないかな?
減点どころか、ぜーーーんぶ○(笑。。

愛情もお手間も炎クリパパにはかなわない(笑
ポテサラも美味しそう!!
「母親なら」て、とこに、みんなそれぞれの考えや思いが、論争拡げたのかな?
我が家最近食べてない。ポテサラ(笑。。
桶に盛る程に食べる人いるから~(笑。。作った方が、、安くつく(笑
各家庭いろんな事情や好みあるもんね!!

今夜もごちそうさま~炎クリパパ!!「草」だなんて~(笑。。立派な美味しい野菜だよん!!
返信する
草が (チーママ)
2020-10-15 23:13:57
たっぷりで、
おいしさも栄養もバッチリ~👌
エノキも入れるのかぁ❔
私もトマトソースの方がいいなぁ😃
うんうん、作らない人は人の批判しない方がいいねぇ
返信する
Unknown (しじみ)
2020-10-16 09:20:27
おはようだす

デミグラソース嫌いじゃないだすが

やはり、トマトソース味の方が

好きだす♪色々野菜のエキスが

入ったトマトソース美味しいに決まってる

だすよね ポテサラも横にいて♪

いうことなしのお料理だす♪

ごちそうさま

ぷっちんだす
返信する
草をたっぷりと‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-10-17 00:14:50
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
パパと呼ばれるほどハイカラな家庭ではないですよ。(笑) 嫌いなモノだけ避けて通っているだけで、トマトソースには、エノキ茸・人参・インゲンも入れると、勝手にシチューに寄せているような雰囲気ですよ。盛り付けには「草」をたっぷり入れていると、ポテトが抜け落ちてしまいました。ポテサラ論争は、何を買おうがママさんの勝手でしょ?って言いたいですね。

チーママさん
サニーレタスに、ベビーリーフたっぷりで、思いっきり「草」の雰囲気ですよ。これだけ使ったら、本当は無くとも、ビタミン摂取が凄いと勘違いしてしまいますよ。トマトソースは、色々放り込んであるんで、ソースって言うよりもシチューのようになってしまいました。人は人、自分は自分「自分で作れ」って言うなら、コンビニだったら目くじら立てて見張らないと。

しじみちゃん
真っ黒のデミグラソースって案外人気が無いですね? 焼きトン屋さんで食べた、デミグラスソースかつ丼が美味しかったですけどね。皆さん、トマトソースの方に人気があるようですが、家で作る時はデミソースの缶詰などを使って安易に作ってしまいますよ。ポテサラ論争も、デミグラスソースの缶詰だったら口の減らない男性も文句を言わないのかなぁ~。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事