誰もが好む「豚肉の生姜焼き」は、美味しく出来る鉄板料理(かたい料理)と、以前にもご紹介したことがある。下味をつけるのに、先に生姜のタレに漬けても良し、焼きあがってからフライパン上で絡めるのも良しで、極端に無茶苦茶しなければ、とんでもなく不味い生姜焼きなど出来上がらないのだ。
ワシの好みは、豚カツ用を5ミリ前後にスライスする存在感たっぷりのロース肉や、切り落し的な極薄バラ肉で焼くとチリチリになるようなパターンが大好きだが、今日は前者でフルーティーな果汁も入れて、柔らかい仕上がりになるよう挑戦するので、あわせ調味料に適当な時間漬け込むのが良いだろう。
■豚肉の生姜焼き(二人前)
・サラダ油:大匙1
※フライパンを熱して敷く。
・豚カツ用ロース肉:200g
※豚カツ用ロース肉を5ミリくらいにスライスする。
☆玉ねぎ:1/4玉
※すりおろす。
☆生姜
※すりおろす。(チューブでも可)
☆ハチミツまたは砂糖:大匙1
☆みりん:大匙2
☆醤油:大匙2
☆酒:大匙1
☆りんご:1/4
※すりおろし、☆マークはあわせ調味料で混ぜておく。
・トマト:1個
・レタス:3~4枚
※格好良く盛り付けたら出来上がり。
ワシの好みは、豚カツ用を5ミリ前後にスライスする存在感たっぷりのロース肉や、切り落し的な極薄バラ肉で焼くとチリチリになるようなパターンが大好きだが、今日は前者でフルーティーな果汁も入れて、柔らかい仕上がりになるよう挑戦するので、あわせ調味料に適当な時間漬け込むのが良いだろう。
■豚肉の生姜焼き(二人前)
・サラダ油:大匙1
※フライパンを熱して敷く。
・豚カツ用ロース肉:200g
※豚カツ用ロース肉を5ミリくらいにスライスする。
☆玉ねぎ:1/4玉
※すりおろす。
☆生姜
※すりおろす。(チューブでも可)
☆ハチミツまたは砂糖:大匙1
☆みりん:大匙2
☆醤油:大匙2
☆酒:大匙1
☆りんご:1/4
※すりおろし、☆マークはあわせ調味料で混ぜておく。
・トマト:1個
・レタス:3~4枚
※格好良く盛り付けたら出来上がり。
こんばんは、
父が生まれて初めて食べた生姜焼きは、
東京は新宿だったそうです、
19歳の夏でした、、
世の中にこんなに美味しいものがあるのかと、
何回も通ったことを、
覚えているそうです。
しょうが焼きは大好物です。
ですが、寄る年並・・・
だんだんと、油濃くって駄目になってきています。
情けないですね。
でも、映像を拝見していますと、それだけでご飯2杯はいけそうな・・・
どこが寄る年並み・・・
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
あら、19歳ってずいぶん遅い生姜焼きデビューなんですね?(笑)
我が家は、オカンが得意料理の一つでしたので、鯨の生姜焼きを始め、
色んな生姜焼きが楽しめました。通うようになられたのも理解できます。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
まさむらさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
脂っこいと仰っいますが、生姜焼きでずいぶんアッサリ系の味付けに、
なるとおもうんですがね。白ご飯の上に乗せたら、それを看板で、
じっと見るだけと、タレ汁でご飯を追加していけますよ・・・。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
りんごのすりおろしがミソですか?
柔らかく仕上げることですか?
フルーティーな感じが、なんだかたまらないです。
超柔らかそうな感じも、よーく伝わってきます^^
流石~^^
美味しそうです。
ポチポチ。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
玉ねぎ四分の一が柔らかさを演出してくれましたし、蜂蜜のまろやかさも、
結構な決め手なんですよ。林檎はフルーティな仕上がりが期待できます。
最近お料理上手なtomatoさん株があがり、トマトがお高いですよね?(笑)
応援ポチポチ(^_-)-☆ありがとうです。
焼く時の香りが、もろわかるだすよ~
生姜のすりおろしの量、我が家もこんな
風だす タマネギ、りんごもいいお仕事
してるんだすね 絶対美味しい筈だすね
ジューシーな生姜焼き♪見てるだけで
伝わってきまふ
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
生姜のすりおろし量って、我が家やしじみちゃんちのでは多いんですか?
やぁ~判りませんでした。タマネギのすりおろしには柔らかお肉効果で、
リンゴには何でしょう・・・取り敢えずリンゴと蜂蜜と秀樹調で歌います。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。