日本海側方面に、ジャムおじさんと共に出掛けたプチ旅行を各分野に切り離し、チョコチョコと思い出す都度ご紹介していきたい。福井に来たからには思い浮かぶのは「越前そば」で、越前市の武生にあるおそば屋さん「御清水庵(おしょうずあん)」という、ジャムおじさん行き付けのお店へ。その店舗裏には「福井名水百選 御清水」の涌き水がコンコンと湧き出でて、その名水でお蕎麦を調理する人気店のようだ。
ここで戴くメニューは、越前であるからして「おろしそば/550円」が基本メニュー。ワシは「おろしとろろそば大盛り/800円」を注文したが、蕎麦のとなりには、辛味大根のおろし汁、薬味(ネギと鰹節)、そば湯と並べられている。おもむろに蕎麦におろし汁をぶっ掛け、続いて薬味もぶっ掛けて、ゾゾゾゾッと勢い良くすすると、大根の旨辛風味がダイレクトに口にはいって来た。辛味大根のピリッと辛い刺激が利いて、それを山芋とろろが全体にまろやかにしてくれる・・・・・この注文で大正解間違いなしだ。
帰りぎわに、お店の打ち手をしておられるお兄さんにお聞きしたところ、蕎麦はそば粉10に対しつなぎ粉1の外一(そといち)の割合が、蕎麦本来の歯応えがあり風味も申し分ないとのこと。おそば屋さんに最も多い二八そばよりも割合が多いとの職人の拘りだろうか? 更に割り箸の割ったものを指して、太い方のきし麺みたいな太さから、箸先の蕎麦にしてはやや太いくらいが越前そばの太さだと続けられた。初めて聞いたとビックリしたジャムおじさんは「とろろ昆布のおにぎり/100円」も注文していたが、何故かワシにはムックに見えた。お口直しにアツアツの「きび団子」が出され、なかなかの味だったし面白い趣向で戴けた。かなり高得点のおそば屋さんだ!
お店の外観は、昔ながらの老舗のお蕎麦屋さんといった感じで風情があるが、内装もまた右を見ると老舗で、しかし左を見れば超大画面のスポーツ観戦カフェのような様相をしているのは、お客様のニーズに勝てなかったのだろう。女子Wカップサッカー予選を応援する「にわかファン」的な無様なおじさんの奇声が飛び交う・・・・・これだけはやめてくれ!
ここで戴くメニューは、越前であるからして「おろしそば/550円」が基本メニュー。ワシは「おろしとろろそば大盛り/800円」を注文したが、蕎麦のとなりには、辛味大根のおろし汁、薬味(ネギと鰹節)、そば湯と並べられている。おもむろに蕎麦におろし汁をぶっ掛け、続いて薬味もぶっ掛けて、ゾゾゾゾッと勢い良くすすると、大根の旨辛風味がダイレクトに口にはいって来た。辛味大根のピリッと辛い刺激が利いて、それを山芋とろろが全体にまろやかにしてくれる・・・・・この注文で大正解間違いなしだ。
帰りぎわに、お店の打ち手をしておられるお兄さんにお聞きしたところ、蕎麦はそば粉10に対しつなぎ粉1の外一(そといち)の割合が、蕎麦本来の歯応えがあり風味も申し分ないとのこと。おそば屋さんに最も多い二八そばよりも割合が多いとの職人の拘りだろうか? 更に割り箸の割ったものを指して、太い方のきし麺みたいな太さから、箸先の蕎麦にしてはやや太いくらいが越前そばの太さだと続けられた。初めて聞いたとビックリしたジャムおじさんは「とろろ昆布のおにぎり/100円」も注文していたが、何故かワシにはムックに見えた。お口直しにアツアツの「きび団子」が出され、なかなかの味だったし面白い趣向で戴けた。かなり高得点のおそば屋さんだ!
お店の外観は、昔ながらの老舗のお蕎麦屋さんといった感じで風情があるが、内装もまた右を見ると老舗で、しかし左を見れば超大画面のスポーツ観戦カフェのような様相をしているのは、お客様のニーズに勝てなかったのだろう。女子Wカップサッカー予選を応援する「にわかファン」的な無様なおじさんの奇声が飛び交う・・・・・これだけはやめてくれ!
二人分の生姜焼きだすが、我が家は
生姜大好きなので、ついつい
多めになっていまふ(笑)
わわわ、おいしそうだすね
お蕎麦は立ち食いや、ランチ以外は
ついついお酒入ってしまって、お蕎麦
注文し忘れるくらいだす(笑)
こういうちゃんとした、美味しそうなおそば
お酒抜きで、食べてみたいだす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
ってことは、我が家の生姜の量も・・・無謀なくらい多いとなるようですね?(笑)
関東のおそば屋さんは、飲み屋さん的な要素があるんで、
しじみちゃんの仰る「おそば屋さん=お酒」ってことが正解かと思います。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!
お蕎麦美味しそうー
とろろこぶのおむすびも超美味しそうですー
今日は応援だけですみません―
ポチポチ。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
越前そばもまた、洗練された「9割そば」ってことで、
寒い気候の土地では蕎麦が幅を利かしているのは人間の知恵でしょうね?
お忙しい時間帯での応援(^_-)-☆ありがとうです。
写真から美味しさが伝わってきます。
上手ですよね~(*^_^*)
お蕎麦ととろろって合いますよね~
「ご馳走様でした」(^_-)-☆
日本海にお出かけでしたか、
越前蕎麦いいですねー、
素朴な味わいがあります、
雰囲気のある、
お蕎麦屋さんですね。
美味しそう~
蕎麦は好きです~そばがきも好き
外一ですか!初めて聞きました
天ざるが好きです
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
写真から美味しさが伝わってくれれば、ワシの趣旨はオールOKなんです。
蕎麦はもとより、二八の二部分のつなぎに山芋を使っているものもあり、
相性の点で言えば絶対的な部分がありますよね?
ありがとうです。(^_-)-☆いつも感謝!
チェロさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
蕎麦は、拘りの職人さんがまずおられて、そこからのスタートであり、
お店をする以前に「蕎麦好き」ってことが、絶対条件ですよね?
寒い気候に負けずにいた、先人の蕎麦文化に感心仕切りでした。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
みきたろうさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
このお店のものは、まだ細いって言われていましたが、ワシとしては、
やや太めかな?ってとこでしたよ。蕎麦がき・・・・それって蕎麦の原点ですよね?
美味しいの食ったこと無いんで、是非巡りあいたいと思います。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。