和蕎麦の熱いバージョンと言えば、ワシのランキングでは「五目餡かけ蕎麦」がトップ3にはいるだろう。干し椎茸の出汁が融合しているところに旨みがあるし、蕎麦に絡む出汁も、餡かけ効果でイイ感じの蕎麦の風味と共に多めに味わえるのが、自称「餡かけ王子」のワシは最高だと思う。五目餡かけ蕎麦の具材は、椎茸・玉子・蒲鉾・ネギに生姜を利かせたようなものが大半だが、更に美味しい手段は無いだろうか?
蕎麦の純粋な楽しみ方なら「盛り蕎麦」や「ざる蕎麦」だろ?ってやんでぇ~~みたいに江戸っ子に怒られそうだが、有名な落語に「死ぬ前に一度は蕎麦をツユにどっぷり浸けたかったぁ~~」って、江戸っ子が息を引き取る場面がある。彼らは蕎麦は三分の一までツユに浸けるのが粋といい、そんな体裁を気にするあまり、自分の欲望を抑えて辛抱するのを面白おかしく表現したのだろう。
ワシは食べ物に関しては、一切の体裁を気にしない柔軟な考え方をするが、餡かけ蕎麦への角度を変えてみれば、餡かけつながりの方を広げていくのもいい感じだ。ジャンルが筋違いかも知れないが、ラーメン界の「天津麺(かに玉餡かけラーメン)」も漏れなく、餡かけと半熟卵と麺の醍醐味を共有出来る。
餡かけと半熟卵の醍醐味といえば、少々飛躍させて和蕎麦で「天津和蕎麦(かに玉餡かけ和蕎麦)」は、ワシの中でヒットだったし、それ以来リピートしている自分もいるのでお薦めだ。
蕎麦の純粋な楽しみ方なら「盛り蕎麦」や「ざる蕎麦」だろ?ってやんでぇ~~みたいに江戸っ子に怒られそうだが、有名な落語に「死ぬ前に一度は蕎麦をツユにどっぷり浸けたかったぁ~~」って、江戸っ子が息を引き取る場面がある。彼らは蕎麦は三分の一までツユに浸けるのが粋といい、そんな体裁を気にするあまり、自分の欲望を抑えて辛抱するのを面白おかしく表現したのだろう。
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ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
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イイネ
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イイネ
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
餡かけは、特に熱いですよね? 上顎の皮をベロンチョと犠牲にしたりするのは、日常茶飯事ですよね〜〜。汗と一緒に鼻水が出る人は見ますが、わしは最近涙が出ます‥‥目を患ってからなんですけどね。冷えた部屋ですとオールクリアです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
あんかけは食べやすいですよね。
きっと、あんが麺をコートとするからなんでしょうね。
美味しくて私も好きです。
で、冷たい部屋と言うのは賛成です。
でないと、あんがコートするんで麺が熱いままなんで。
暑い時だけに熱い麺は・・・
汗をかき書き食べるのもいいんでしょうが、個人的には汗をかかないで食べる方がおしゃれだと。
あくまで個人的な意見です。^^
くにちゃん
餡かけ王子の想い、伝わりましたか?‥‥‥って恥ずかしいですよ。何が王子だ?(笑) そうそう火傷しそうなくらいアツアツの餡かけ蕎麦で、上あごをやられても食べたいです。天津和蕎麦って、半熟卵と餡で美味しいんですよ。半熟王子(性懲りもなく)だから、卵の出来具合は大丈夫です。のっぺいうどんも期待が無かっただけに更に美味しかったです。
Plumeriaさん
餡かけは、蕎麦に絡む出汁の量が多いんで、出汁的に美味しいんですよ。ここにはないですが「天津飯」も抜群だし‥‥天津麺・天津和蕎麦も、出汁が絡んでくるんで最高ですよ。
しじみちゃん
餡かけの和蕎麦は、椎茸の戻し汁と出汁が美味しいですからね、鰹のあわせ出汁でバッチリコンですよ。京都なら「生湯葉」を入れる感じになりますね。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
餡かけの蕎麦、具も餡も超おいしそうだす
お汁も全部飲みたいだす
ぷっちんだす
こんばんは
餡かけ蕎麦、美味しそうですね〜
天津和蕎麦も、美味しそうだし
炎クリさんのは、どれも食べてみたいです。
いつもありがとうございます。
ポチ
炎の餡かけ王子様!!
飽くなき王子様の餡かけへの想いを
今朝は寒いくらいの涼しさの中で、、凄くすご~く共感してる
くにちゃんです。
湯気のたつ、このあつ~い餡かけ蕎麦頂きたい!!
五目蕎麦も
そばとともに、具材の楽しみありますが、
半熟卵と餡だけが絡んだ和蕎麦。
シンプルなようで究極の味わいて感じがします。
ちょうどいい具合に調理するの難しいんじゃないですか??
暑い中においても汗かいてお蕎麦を啜る王子様!!かっこいいで~す(笑
とんぺい焼き。こちらの方も炎クリさんの熱い想い見せていただきました。ありがとうございます。
のっぺいうどんといい、王子様。。とことん餡に埋もれたい??と見ましたよ(笑