子供の頃の奈良はド田舎で、実家では旬のお野菜が収穫される時季にのみ、ご近所の方々のご厚意でお野菜を頂くことがある。平均的に色々なお野菜を、上手に頂けるのなら究極に有難いことなのだが、芋となれば芋一辺倒で、それが大根なら大根一辺倒となって複数の農家から届けられたものだ。
複数の農家の方から、一度に合わせて10本以上の大根を頂いたと仮定する。その量だと確実に持て余すので、一軒の農家の方の大根を辞退したとすれば、田舎での横の連絡網は一瞬にして拡散する。そんなことになれば、それ以降は他の農家からのお野菜もストップすると言うことだ。ここは無理しても大根の漬け物を仕込むべきだ。
今はそんな連鎖など無いが、大根を2本頂いたので早速、手に入れた豚バラ三枚肉と炊くことにした。実はラーメンの焼豚を作ろうと、買った豚肉なのだが、頂いた大根と共に炊くことに。豚バラ肉は適当な大きさに切って、圧力鍋で一気に炊き上げる。豚肉の旨みが出た煮汁を大根に沁み込ます味付けまで。豚肉と大根の栄養素が風邪予防となる。
複数の農家の方から、一度に合わせて10本以上の大根を頂いたと仮定する。その量だと確実に持て余すので、一軒の農家の方の大根を辞退したとすれば、田舎での横の連絡網は一瞬にして拡散する。そんなことになれば、それ以降は他の農家からのお野菜もストップすると言うことだ。ここは無理しても大根の漬け物を仕込むべきだ。
今はそんな連鎖など無いが、大根を2本頂いたので早速、手に入れた豚バラ三枚肉と炊くことにした。実はラーメンの焼豚を作ろうと、買った豚肉なのだが、頂いた大根と共に炊くことに。豚バラ肉は適当な大きさに切って、圧力鍋で一気に炊き上げる。豚肉の旨みが出た煮汁を大根に沁み込ます味付けまで。豚肉と大根の栄養素が風邪予防となる。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
わっわかるー(笑)
夏だと
きゅうりに茄子🍆
山のように
誰とも言わず
玄関前に、朝起きたら新聞紙に包まって置いてあったり~
連日、食べ続ける事になるのよね~
田舎のネットワーク強し(笑)
アタシの実家、鳥取も負けず劣らず(笑)
大根と豚三枚肉の煮物
めちゃくちゃ美味しそー
お肉は、高級だから
当時は一切ありませんでした(笑)
お揚げやごぼてんが入ってれば
儲けもの(笑)
連日連夜で、嫌だったな~
今は
毎日、毎食でも、、、良い
むしろ、熱愛(笑)❤❤
夏野菜ばっか食べてましたが
秋の声と共に
芋類や、この大根や
先日の小松菜炊いたんや
もう~お腹も心も高まってきました~
だしと旨みがじゅわーっと染み込んだ
大根に
お箸、入れて、ひとくちご相伴にあずかりたいです
炎クリさんは、
涼やかになった夜風にあたりながら日本酒🍶かな~
秋のひととき、進む事、間違いないですね
炎クリさん♪今日もありがとうございます😀
豚バラ肉と、大根の煮物美味しそうですねー。これでも大根の大量消費できますね。
漬物も期待してしまいますが、持て余したら、例の干し網で、切り干し大根になさってくださいねー!
超美味しそうだす
炎クリさんちのメニューは
一足先に秋だすね
日本酒と一緒に
頂きたいだす
横の連絡って田舎では早いですよね
でも譲り合いって今から思えば良いですよね
少しでも会話有れば情報も入って来るし
断り方は難しいです。(笑)
圧力鍋なら簡単に出来ますものね
ありがとう!
立派なサイズ感の、美味しそうな大根ですね〜
圧力鍋だと、楽チンで、美味しいのが、出来上がりますね〜♫
昔、母が作ってくれた、大根の煮物は、絶妙な柔らかさなのは、良いのですが、大根の白が、かなり茶色に染まっていて・・・。
調味料の種類や、分量にもよるのですが、
今回の記事くらいの染み色が、上品で美味しそう〜
良い香りが漂って・・・、温かいご飯が、すすみそうです〜♫
そー言えば、大根の葉は、今回は、どーなさいましたか〜?😊
いつだったか・・・、大根の葉は、栄養価が高いって話をモンちゃんパパ 様としていた様な記憶が、かすかに・・・♪
うちは1番持て余したのは胡瓜・・朝昼夕に採れるんですよね😮💨漬物も作っていたので(義母が😁)胡瓜のキューちゃんは買ったことないですわ😄
そうそう。お大根とパラ肉・・うちは鶏手羽が多かったんてすよ(コラーゲン♪)
あっ、煮るのは私てす😉
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
きゅうり・お茄子がザルに一杯ってやつですね? そういった近所付き合いって、テレビドラマとかでは、島へ引っ越してきた旦那さんにひっついてきた、神経質な奥さんみたいな、貰うのが煩わしい人から入りそうですが、ワシ自身は慣れると良いものだと思いますよ。黙って置いて行ってもザルや敷いてある新聞紙で判ったりして。鳥取だったら「二十世紀梨」が多そうなイメージです。大根と豚バラ三枚肉の煮もの‥‥‥そっか、くにちゃんの野菜だけ志向はそんな田舎の時代から培われたものなんですね? ワシは逆に、豚カツ・カレーライス・すき焼きなど、お肉が食べたくて、菜っ葉や大根にはイライラしてましたけどね。(笑)
りんこちゃん。copelonmaruくん
豚バラ肉はチャーシューを作ろうと用意したものなんですが、簡単に路線変更で、大根との煮ものになりましたよ。これはこれで大根の栄養素が摂れて良いのですけどね。昔と違って大根2本くらいでしたらこれでセット完了ってことですよ。2本なら干し網で、切り干し大根もイケルでしょうけど、田舎であれば10本は切り干し大根つくるの大変ですよ。筵を敷いて一家の大仕事になりそうですよ
しじみちゃん
しじみちゃんのなかでは、煮ものは秋メニューなんですね?(笑) 先日の鍋焼きうどんもありましたから、当然外から見たイメージは秋への階段を登り切った感じですね。今は四国の司牡丹を飲んでいるんですが、本醸造の「生」では一番美味しいかも知れないですよ。またご紹介します。
Sinjyusaiさん
皆さん畑仕事の帰りに、井戸端会議をされるので横の連絡は繋がっている感じですよ。持って行ってあげたってお話は、あまりされないようで、断られたってお話は何故か千里を走るんですよね。(笑) 頂くものは全部戴いて、有効利用していかないと‥‥‥「いまの時期美味しいからいくらあっても嬉しい」って感じのお礼が良い見本です。
ソラさん
豚バラ肉。大根ともに下茹でが大事です。圧力鍋のプッシューってのが、わしは怖いんですよ。茹で卵も入れると幅が広がって美味しいですよ。是非次回には更に一品足してみてくださいね。
ビオラさん
頂く大根は、立派なサイズでセクシー大根も時々混ざっているんですよ。豚肉のエキスが沁み込んだら、大根はこれ以上ないくらい美味しくなりますからね。ワシは圧力鍋が怖くて、火を消すのに玄関横のガスの元栓を閉めに行ったことありますよ。皆さん楽チンと仰いますが、ワシとっては落ち武者狩りから逃げる、敗軍の足軽みたいなもんですよ。大根に隠し包丁を入れると、沁み込みやすいかも知れないですが、浸透圧で冷まして沁み込ませるのが一番かと思います。大根葉は普通に、ぬか漬けにまわして、キュウリの隙間を埋めていますよ。大根葉はビタミンの要素が、ほうれん草の10倍含んでいると言うので、捨ててしまう手はないですよね。
くりんママさん
作られている方も、採れたてのお野菜を出荷しない限り、持て余すと言うのは分からないでもないですね。農家の方が売っておられる場所には、大根の葉は無償で持って行ってくださいって書いていますよ。やはり大根は干しすのが王道なんですよね? 切り干し大根にまでして頂いているなら、貰った方も迷うことなく利用で来そうです。キュウリの収穫の、朝昼夕に採れるのは聞いてビックリですが、考えたら直ぐに大きくなって頃合いを逃したら使いにくいですから。うちの親父は鶏肉が苦手だったんで、どうしても豚肉になっていましたよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
農家さんからいただけるのは有り難いですが、重なるとだめにするのも悪いので、一辺倒で食べるしかないですよね。
うちも友達から梨が届いた日に、近所の方から梨をいただきました😊
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お野菜はお漬物を作らなくとも、お漬物の下処理段階の陰干風景を、頂いた方に見せるのですよ。大抵は切り干し大根になりますよ。梨はコンポート(砂糖煮)にしておくと、長く持って、タルトを始めお菓子作りに使えますよ。面倒ならみつ豆みたいなのも美味しいです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!