ワシの小さな頃には、海老と言えば高級で一級品として「車海老」が主流だった。それに続きランクが落ちる芝海老とかが続いていたが、実際に底引き網に引っ掛かる海老の種類には、アカエビ・サルエビ・トラエビ・キシエビなど各地によって呼び名も異なるが、種類も数えきれないほど獲れるようだ。
そのなかでも、比較的鮮度を保ちやすい海老が食卓にのぼるが、今では東南アジア諸国でも、淡水の田んぼのようなところで、エビの養殖は行われている。養殖ブラックタイガーはやや大型な種類として使われており、今では養殖バナメイエビの登場でブラックタイガーさえも高価なものになりつつある傾向だ。
養殖がしやすいバナメイエビが、ドンドン輸出量を増やしている。この輸入国は、当然海老の消費大国である日本だし、淡水・泥の中で育っている環境は、ザリガニのテリトリーで育つものが生き残ると言うことだ。ここ最近は養殖バナメイエビのお味も上がってきた。どっさり海老フライはタルタルソースで。
そのなかでも、比較的鮮度を保ちやすい海老が食卓にのぼるが、今では東南アジア諸国でも、淡水の田んぼのようなところで、エビの養殖は行われている。養殖ブラックタイガーはやや大型な種類として使われており、今では養殖バナメイエビの登場でブラックタイガーさえも高価なものになりつつある傾向だ。
養殖がしやすいバナメイエビが、ドンドン輸出量を増やしている。この輸入国は、当然海老の消費大国である日本だし、淡水・泥の中で育っている環境は、ザリガニのテリトリーで育つものが生き残ると言うことだ。ここ最近は養殖バナメイエビのお味も上がってきた。どっさり海老フライはタルタルソースで。
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エビの種類も多いですね
我が家もたまにエビフライ祭りをしますが
もっと小さいエビです
それでもタルタルで食べたら美味しくビールが進みます
孫はシッポばかり食べてます。(笑)
炎クリさん♪
わぁ~ですよね~
🦐海老と言えば、本当🦀かにと並んで(笑
黄金の海の幸(笑
海老ふりゃー🦐て(笑、、さんさんと輝き放つ洋食の王様♡今もって、、♡ハートキュンの一皿です♡😋
そんな中、、やはり昔から知れてる、、高級車エビに伊勢海老とか、、ですよね!!
それが、、いつの頃からか、ブラックタイガーを目にするようになり
そうそう~最近は、、このバナエイ🦐海老、、
価格も安定してて、お手ごろなのかな??
魚介類も、かつての大衆魚が、今や高級魚、
輸入や養殖に頼りぱなしとなり、仰るように、変遷をたどり、、淋しいというか~将来どうなるんだろ?て
エビフライの爆盛り(笑。。
これもいずれ、、幻と化したりして(笑。。
いやいや、、そんな事があっちゃーーいけませんね(笑
タルタルも~ウスターソースも、レモンぎゅっと絞って(笑
かぶりつきたいでーーす😋
炎クリさん♪今日もごちそうさまーー
ありがとうございます♡
小さい頃から海老フライは大好きで、デパートに行くとレストランで食べるお子様ランチ(昔はおこと言わなかったのかな?)その中の海老フライは真っ先に食べましたね🍤
最近はバナメイエビが多く出回ってますよね、安いのでサラダやグラタンに使ってます🦐
伊勢海老は高級なイメージが強く・・家では食べないけど海沿いの旅館で良く出されていたのを思い出しました😄✌️
エビの種類多いんですねー。
小さい頃、母が揚げてくれたエビ、なんだったか覚えていませんが、
尻尾ひろげて、そっちがわから揚げるとか言ってたのを思い出しますねー。
小さい頃は、タルタルソースなんて、なかったですねー。
あの頃からタルタルソースがあったら、もっと美味しくいただいたのに(笑)。
昔、レストランで、メニューも限定されている中、ミックスフライとご飯の洋食セットがあると、
オムライス好きの自分とって、
ミックスフライとご飯のセットは、大人の選ぶメニューのようで、遠い存在でした〜
そのフライ盛り合わせの中でも、一番映える存在だったのが、エビフライでしたね〜♫
そして、
ミックスフライの各々が、1種類ずつだったりして、エビフライも、例もれず、1本だけの事が多かったです〜🎶
沢山揚げられたエビフライ+タルタルソースは、
ビールに合わせたいかな・・・、最高〜♪
また、明日ね〜(^o^)/
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
エビの種類は全部数えたら、無数に多くあって流通しないものは、モサエビ・ガラエビ・ガスエビ・ドロエビ・チャガスエビ・ツチエビ・ゴジラエビなどが、底引き網に引っ掛かりますが、全部が流通させれば傷むので漁師のご家庭の食卓に上っていますよ。これがまた甘エビより美味しいんですよ。お孫さんのシッポ好きは理解できます。
くにちゃん
高級エビには、仰るとおり車エビ・伊勢海老・うちわエビなどがありますが、沖縄などではゾウリエビ・シータイガーなども甘くて美味しくて、しかもお高いです。ブラックタイガーも出た一気は格安だったんですが、今や格下の海老が出来たので高級化していますよ。バナエイ海老は、放っておいても泥の田んぼで育つようですから、お安くなって当然ですよね。海老フライはマヨ的なものが最高ですが、これはなくならないと思います。それよりも魚介類は将来「養殖」出来ないものは、食べられなくなる可能性が高いですよ。
くりんママさん
エビの種類は、海老フライに出来るような立派なサイズから、甘エビのような小さな傷みやすい海老は、流通しない海老ではモサエビ・ガラエビ・ガスエビ・ドロエビ・チャガスエビ・ツチエビ・ゴジラエビなどが、底引き網に引っ掛かり、ナマで漁師が食べるみたいなことです。それが甘エビよりも美味しいので質が悪いですね。当分は、お味が良くなったバナメイエビが活躍するでしょう。
りんこちゃん。copelonmaruくん
エビの種類は、南方沖縄で戴くとゾウリエビ・シータイガーなども甘くて美味しくて、お替りしてしまいそうですよ。北方ではボタン海老が旬の時には美味しいですから。昭和の時代は、車海老からブラックタイガーにかわりつつあるプロセスでしたね。尾っぽの中には汚れた体液が溜まっているんで、切って絞って調理すると香ばしく美味しいです。タルタルソースの存在もデカいですよね?
ビオラさん
今はないですがデパートの大食堂みたいなスペースが、最上階にあって更に屋上が遊園地になっていましたから、ワシは上から2フロワーで遊んでましたっけ。最終的には、オカンがお歳暮を贈る手配を終えて、屋上まで迎えに来て帰るってパターンでしたね。ワシはカレーライス・オムライスの双方で悩みまくりましたが、最終的にはカレーになるんですよね。今じゃカレーに海老フライが乗っかっている夢のような食べ物もありますからね。九州辺りではウチワエビがあって、沖縄まで行けばゾウリエビ・シータイガーなどもあって美味しいですけどね。伊勢海老とよく似た五色海老は美味しくないですよ。タルタルソースをぶっ掛けたエビフライは、海老マヨの最高峰ですよ。勿論ビールですから、海老フライもトップバッターが良いですよね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
エビフライはシッポの先っちょ
カットしてしごいて
背ワタ取って
内側に包丁入れてと
手作業が多いだすよね
だからこそ、作ると
ご馳走になるんだすかね
お客呼ぶときは
必ずと言っていいほど
作っただす
今はお弁当にむきエビで
作る程度かな
たまには大き目なのを
かぶりつきたいだす♪
すごく美味しそう♪
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
海老の尾っぽの先っちょには、毒素を含んだ海老の体液が溜まっていると、お寿司屋さんの大将が言ってました。従って尾っぽを畳んで先っぽを切断しするとV字型になり、包丁でしごくと確かに黒い液体が出てきます。この下処理で、食べると美味しい香ばしさが活きますよね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆
そうなんですよね。
ブラックタイガーってカッコイイ名前なんですが、田んぼみたいなところでザリガニみたいに養殖されているんですよね。
まあ変な臭みもないからうまく養殖してますよね。
お子様セットには決まってエビフライが入っていますが、うちの子たちはエビフライが嫌いで、いつもぼくが食べてました(笑)
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
これからの海老の養殖は、🦐総て田んぼとなるでしょうけど、伊勢海老や五色海老など、海でしか育たないのも養殖に成功して欲しいものです。沖縄のシータイガーって大きな海老も美味しかったですが、あれも海ですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。