■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

フカヒレ天津飯 ~南京町の本場仕込みの中華調理人~

2020年06月28日 16時30分31秒 | 天津飯食べ歩き
先日から天津飯の美味しいお店を探し求めて、なかなか出会えず滋賀県内を彷徨っている格好になっている。今回は南京町へ来たんで、容易に本場仕込みの中華調理人が作る「天津飯」に出会えるのではないか?いうことで、片言の日本語をお喋りされる客引き姉さんのお店にはいってみた。





この客引きが気に入ったのではないが、お喋りが豪快で「おぉ天津飯な。ご飯チャーハンも、白いのご飯も美味しいのフカヒレたっぷりよ」こんなゼンジー北京ばりの日本語で、普通に食べたいと思ったワシの考え方は異質だ。店内にはいると先ほどのやり取りが注文になったらしく、少し待つとイキナリ「フカヒレ天津飯/900円」が運ばれてきた。



お味はやや甘い感じもしたが、気になるほどでもなく中華スープが複雑な組み合わせで、出汁が妙に美味しく感じたし、掬って食べるレンゲが何故か止まらない。問題のフカヒレはクズのところが微量はいっていて短切り春雨も誤魔化すために追加され、言わばフカヒレ風天津飯と言う表現が正しいかも知れない。



全体的にとろっとろな中華餡も、卵は少々火を入れ過ぎた感がある。しかしフカヒレ風中華餡がリカバリーしている感じで全体的なバランスがとれていて、中華餡への溶き卵も良い感じだ。多く存在しないにも拘わらずフカヒレにウツツをぬかしたが、かに玉の蟹はやはり使っていなかったので10点満点中6点くらいの出来で、これはかなりの高得点だと思う。



口直しに追加した杏仁豆腐は、辛くない中華料理のアトでも、口の中を上手にリセットしてくれた。お勘定を済ませる時に気付いたのは、客引きの言うがままに入店した中華旬彩 華鳳は北京ダック専門店のようだった。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2020-06-28 16:54:03
こんばんは^^
炎クリさん♪

きゃー本場仕込み!!この中華飯!!
たまらなく美味しそうです。
お夕飯前にこのレンゲでハフハフ食べたい!!

毎日
この時間はアタシには。お腹と背中が一番にくっついてるんで(笑
我が家の夕飯支度前に(笑。。こっそり覗いては
お腹の虫もお目目ランラン!!最高潮になってるんですよ~

トロトロ餡に包まれた、ご飯を
卵絡ませてスープと共に味わいたいですぅ~
餡掛け王子様の理想へとまた一つ近づいた感あったんですね!!6点ですもんね(笑
まだまだ。彷徨い歩く食の旅!!中国4000年の古の旅と称して、精なさるんでしょうね!!(笑

負けじと
この杏仁豆腐の清らかで舌ざわりの良さそうな事!!
こんな蒸し暑い時季にとっても嬉しいですよね!!

おひょー最後のこの北京ダックの旨そうな事~~~
くにちゃん♪こっちにも目が釘付けで~~す!!

今夜もご馳走様でした~炎クリさん♪
返信する
Unknown (まさむら)
2020-06-28 19:16:54
こんばんは~

 天津飯をも求めて関西行脚ですか。最後は中華街ですね。餅は餅屋云うところでしょうか。
 私も天津飯は好きなんですが、美味しかったのなら問題ないじゃないですか。不味かったら腹が立ちますが。店員さんとの楽しい会話も味付けの一つなんでしょう。春雨もふかひれと思えば、これまた美味しい。^^ わからないのはかに玉? 天津飯以外に頼んだんで、卵のオンパレードになって文句を?
 それ以上にわからないのが杏仁豆腐。シロップがないんですね。私はシロップに入った杏仁豆腐ばかり何で。実はこれはプリンじゃないかと思っちゃいました。
 ところで横浜中華街ではないと思うんですが、神戸は天津飯の専門店ってあるんですか?
返信する
Unknown (necesito)
2020-06-28 21:42:21
すぎちゃんさん
こんばんは⭐️

たまらんですーーー*\(^o^)/*
ガッツリいただきたい好物です

いつもありがとうございます*\(^o^)/*
返信する
Unknown (しじみ)
2020-06-29 22:06:32
おばんだす

ふかひれ、カニがいっぱい

入ってたらとんでもないお値段に

なるだすよね

雰囲気を味わえればいいかな♪

見た目超美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
中華料理は根強く‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-06-30 00:53:21
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
このお店は、中国広東料理って書いてありましたが、天津飯は無いと思ってスルーしようと思ったときに、呼び止められたんですよ。中国の歴史は4000年や3000年って言っても、その都度民族全員を殺して滅ぼすんで、歴史の引継ぎがなくて「清」から以後の歴史しか引き継がれていないので薄っぺらいんですよ。しかし、中華料理は根強く家庭料理や宮廷料理で残ってくれていて良かったですよ。

まさむらさん
かに玉丼なんですから、カニがはいっていないと定義からズレてしまうんで、正式には天津として通らないって言ってるんですよ。天津飯専門店は南京町に無いのですが、大阪堺にはミスター天津飯って言うお店があるそうです。

necesitoさん
実はワシも天津飯が大好物なんですが、滋賀県内で探していても、美味しいのがなかったんで、久々に県外移動の解禁もなったんで遠征したってことです。自分で作ったほうがウマく作れるかも知れないです。

しじみちゃん
お店で注文した天津飯に、カニ身とフカヒレが同時にはいってきたなら、仰るとおり2000円前後のお値段になり、コスパが悪くなりますよね? そうなれば自分で作るしかないかと迷っていた矢先の南京町訪問でした。もう少し頑張って探してみます。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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