■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

かつ丼 ~ かつ味噌煮込み ~鶏かつ使用~

2020年06月29日 16時30分17秒 | 揚げもの
鶏肉は薄く削ぎ切りにし、下味に塩コショウして馴染ませる。鶏もも肉のかつはアッサリとした味付けて、やや薄味に仕上げると身体にも良いだろう。ただしお酒の愛好家にはコッテリ味が恋しくなるくらい。安心してください‥‥‥ここからの二次作業リメイク鶏かつは、コッテリの極み「鶏かつ丼」「鶏かつ味噌煮込み」のご紹介。


▲鶏かつ丼 ▼鶏かつ味噌煮込み


ワシはリメイクにこそ力を入れている。名古屋風の味噌カツは食ったことがないが、自分で最高と思う出汁からの、田舎味噌・八丁味噌の合わせ味噌で甘いコッテリ味のタレを作り、ここへカツを放り込む荒業に出て、必要ならば溶き卵をとじて三つ葉を散らす「かつ味噌煮込み」は日本酒の肴に打ってつけ。



〆ご飯と言えば、言わずと知れた「かつ丼」で、豚のかつも味わいがあって美味しいが、鶏かつも結構な威力を発揮してくれるのでお試しあれ。料理のポイントは、かつに出汁を沁み込ますことと、溶き卵は半熟で火を止めること。お約束の炊きたてご飯を使用するのは、最終段階で丼にフタをしてその余熱で蒸らして仕上げるからだ。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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3 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2020-06-29 17:13:10
こんばんは^^
炎クリさん♪

今夜もこの時間~~(笑
お腹空きすき~のアタシ(笑。空腹抱え込んでなだれ込む(笑

〆とか、リメイク・・・て簡単に扱われてはいけないて。ほんと思います。
まず丁寧にカツを作り、さっくり揚げてからの~
ドンつゆ出汁作り、カツの煮え具合を良く見極めての卵液投入の蒸らしでしょう~
ご飯もほかほかがいいし、
ハードル高いお料理て思いますもん!!
炎クリさんのこのポイント!!自らの経験と熟練の培った感ですね

さっくり~の鶏カツのなんといい揚げ具合!!
見とれてしまいます!!
そしてこの鶏カツ丼に味噌煮込みカツ
3品とも。食べたいです!!

今夜も間違いありませ~~ん!!でした(笑
ごごごちそ~~様!!ありがとうございます

返信する
Unknown (しじみ)
2020-06-30 14:29:07
こんにちは

たまりましぇん

このブログみたような~デジャブって

思ったら(笑)多分夕べみて

ぷっちんだけして終わってしまって

ただす(笑)

卵の感じがめちゃプロだすね

鶏のカツで作るって

したことないだすが食べてみたいだす

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
一連のパタ~ンで展 (炎のクリエイター)
2020-06-30 23:25:17
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
カツのリメイクって言うか、一連のパタ~ンとして〆の丼があるんですよ。それが翌日になっても変更することなく遂行するんで‥‥‥そうそう、今回は味醂を入れた甘めの味噌ダレにしていますが、スパイシーソースに浸してお弁当のおかずになることもありますよ。お食事前にお料理を見ると、お腹の虫が鳴くのも、ある意味パターンでしょうね。(笑)

しじみちゃん
デジャヴってワシも良く使いますよ。もっと具体的に次はこうなるって、友人になら予言もするんですが、当たる確率は60%くらいですよ。鶏っていうか、チキンカツ丼は福井なら当然のようにありますから、モノはソースカツ丼ですけど、一般的な溶き卵丼もよく合いますよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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