豚肉が食物としてメジャーになったのは、ヨーロッパはローマ時代からで、日本では何と弥生時代から猪を家畜として飼い始めたのが起源だそうで、品種改良を重ねてきたようだ。「豚肉肉団子の野菜炒め」を、彩り豊かな野菜で炒めて餡をかけた。
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日本でも、そんな遥か古代から食用になっていた豚肉だが、奈良時代に仏教の普及により肉食が禁止となり、それから明治までの1000年余りもの長期に渡って、豚肉を始め四つ足動物の食用はご法度とされていた。普通に豚シャブにして「豚肉のネギポン酢」で食べるとさっぱりした味。
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明治になって、ついに解禁された豚は、沖縄では「鳴き声以外捨てるとこがない」と言われ、さまざまな部位を上手に生かし食べられて来たようだ。豚肉は良質なタンパク源であり、疲労回復効果の高いビタミンB1が豊富なことから、風邪の予防としても重宝されている。天麩羅って言うか「豚肉の竜田揚」っぽいのは、ビールにお誂え向き。
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沖縄に長寿の人が多いのは、豚肉のお陰と言っても過言ではない。生活習慣病に効果のある「昆布」と「豚肉」を組み合せて食べるのが良いと言うことだ。昆布が無かったしビールに変えた後なので「豚バラと玉葱の串カツ」。
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オマケにベーコンにコショウをふって焼いただけ~・・・・・何故か単純なものが一番美味しいかも。
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日本でも、そんな遥か古代から食用になっていた豚肉だが、奈良時代に仏教の普及により肉食が禁止となり、それから明治までの1000年余りもの長期に渡って、豚肉を始め四つ足動物の食用はご法度とされていた。普通に豚シャブにして「豚肉のネギポン酢」で食べるとさっぱりした味。
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明治になって、ついに解禁された豚は、沖縄では「鳴き声以外捨てるとこがない」と言われ、さまざまな部位を上手に生かし食べられて来たようだ。豚肉は良質なタンパク源であり、疲労回復効果の高いビタミンB1が豊富なことから、風邪の予防としても重宝されている。天麩羅って言うか「豚肉の竜田揚」っぽいのは、ビールにお誂え向き。
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沖縄に長寿の人が多いのは、豚肉のお陰と言っても過言ではない。生活習慣病に効果のある「昆布」と「豚肉」を組み合せて食べるのが良いと言うことだ。昆布が無かったしビールに変えた後なので「豚バラと玉葱の串カツ」。
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オマケにベーコンにコショウをふって焼いただけ~・・・・・何故か単純なものが一番美味しいかも。
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豚肉、うちでは一番食卓に上がるお肉かも^^
豚肉って、疲労回復に、凄い効果をもたらすって聞いたことあります。
新陳代謝を高めて、若返りの効果もあるとか(笑。
どうやって食べても美味しいですねー
シンプルな食べ方、素材の旨みを感じるのは、やっぱそれかもですけどねー^^
炎クリさんの仰る通りだと思いますー
ポチです。
いつもありがとうです^^
今日は、もう朝ご飯も済んでるだす
が、これみたら、お腹がなっただすよ(笑)
いつもはね、今頃起きるだす(笑)
どれも美味しそうだす 豚肉♪
やっぱり、好きだすね
串カツ、玉ねぎのフライも作るだすが
串に刺す、この串カツにすると、なぜか
美味しさがアップするように思うだす
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
この豚肉って、先日も各種料理をやったんですが、
結構好評だったんでね、
材料が集まるまで待ってました。
>>若返りの効果・・・・・
tomatoさんに言われると説得力がありますよ。
戸籍上はおばあちゃん、一見はお嬢さんですからね?
ポチ(^_-)-☆ありがとうです!
>>しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
しじみちゃんって、朝はわりとゆっくりなんですね?
ワシは曜日によって全然違う時間に準備を始めるんで、
身体が一週間単位で順応しているのにビックリですよ。
豚肉って、こんなにバリエーションがあるなんて、
シリーズ化出来るくらい、食べ方を改めて思い知りましたよ。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
今日はお昼にテレビを見て
グッチゆうぞうがばら肉一本揚げみたいの作ってました。
そんな訳でわが家でも夕飯は豚です^^
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
豚肉はヘヴィ~な脂身から、アッサリ味のヒレまで、
さまざまなお味を楽しめますからね?
揚げたてを、醤油ダレにジュンと漬けるヤツでしたっけ?
焼き豚みたいな感じを簡単に作れますよね。