クヌギの原木に椎茸のタネを打ち込み、これを販売しているのを5本買って育てたことがある。初めての試みでテラスに温室もどきを作り、霧吹きで湿気を与えて面倒みていたところ‥‥‥一向に生えてこずで。ところが約二年後に次から次へと生椎茸が収穫できて、長い期間に渡って楽しめたし近所も巻き込んで椎茸に飽いた記憶がある。
椎茸には食物繊維が多く含まれており、整腸作用・肌荒れを防ぐ・肥満防止にも効果的だそうだ。ビタミンDはカルシウムの吸収率を高め歯や骨を丈夫にする。レンチナンは免疫力を高めウイルス性の病気に対して抵抗力を高める。エリタデニンは血圧抑制効果・血管のつまり・コレステロールの増加を防ぐ効果が期待できる。
原木にできる肉厚のどんこ椎茸にも旨みがあり、シンプルに傘をひっくり返し、天然塩だけをパラパラし焼きをいれる。軸もイシヅキだけ取り除き串に刺して塩焼きに。ホクホクに焼ければ傘の裏に旨みのエキスが水滴に。レモン果汁を絞って戴くと素朴な旨みを味わえる。
余談であるが、原木栽培は小さい頃ナメクジにやられると形が変形した椎茸が出来てしまう。採り切ったあとは、脆くなってボロボロと木が崩れて、クワガタの幼虫が続々と産まれだしたのも貴重な経験で、子供達にはいい勉強だった。しかし、現在は植木鉢のような菌床パックが売られていて、イキナリ数か月は楽しめるようだから椎茸栽培もラクになったものだ。
椎茸には食物繊維が多く含まれており、整腸作用・肌荒れを防ぐ・肥満防止にも効果的だそうだ。ビタミンDはカルシウムの吸収率を高め歯や骨を丈夫にする。レンチナンは免疫力を高めウイルス性の病気に対して抵抗力を高める。エリタデニンは血圧抑制効果・血管のつまり・コレステロールの増加を防ぐ効果が期待できる。
原木にできる肉厚のどんこ椎茸にも旨みがあり、シンプルに傘をひっくり返し、天然塩だけをパラパラし焼きをいれる。軸もイシヅキだけ取り除き串に刺して塩焼きに。ホクホクに焼ければ傘の裏に旨みのエキスが水滴に。レモン果汁を絞って戴くと素朴な旨みを味わえる。
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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私も裏山の木陰で椎茸育てた事あります😆
確か中学時代の自由研究の為だったかしら…?
木を切って来るところからやりました。アスパラガスと同じで、一年目は根を育てるのに全力を尽くす為、食べられるのは翌年になってかららしいですね😆
まぁ、翌年には自由研究の熱が冷めてしまって、ただ椎茸を食べただけでしたケド…😅
お家でしいたけ出来たらかなり
うれしいだす
でも時間がかかるんだすね
フレッシュな椎茸、美味しそうだす
ぷっちんだす
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
椎茸〜大好きです❤️❤️❤️
煮ても〜焼いても〜揚げても
美味しいですね(^-^)
原木で椎茸を育てて毎日収穫できる〜♬
夢のようです。
札幌は良いお天気ですが
風がヒンヤリ〜!
季節の変わり目です。
くれぐれもご自愛下さい。
椎茸を育てるなんて、考えた事なくって、全くわかりませんが、とにかく、今は、少し、楽に栽培できるようになったって事ですかね?
私は、基本、幼虫は、大の苦手なので(苦笑)、
それ聞いただけで、椎茸栽培は、無理って感じで・・・(^^;
・・・しかし、食べるのは、大好きで、
今日も、椎茸、お夕食に登場ですよ~(^-^)b
今日はね・・・、きのこの酢醤油炒めしましたよ~(^-^)💗
トップフォトが、めっちゃめちゃ美味しそうで、良い香りが、漂って来そうです~♪
いつもコメントありがとうです。
mirin_8さん
裏山があれば雨露を凌げるところで、椎茸育てたら意外とスムーズに栽培できそうですね? 自由研究であっても、木を切るところからって‥‥‥んじゃ菌の植え込みにMy原木を持って行って、打ち込んでもらうわけですね。一年目には収穫できないって知ってたら、ワシの場合はもっと気分的にラクだったと思います。
しじみちゃん
椎茸の出来立てはモッコリ肉厚で、売ってあるのと随分違うんですよ。今は菌床栽培が植木鉢くらいの大きさで、3箇月くらい引っ切り無しに「椎茸」を収穫できるのがありますよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそリアクションも有難うです。椎茸は干せば更に栄養価がある「干し椎茸」になり、戻し汁からも良いお出汁が出ますよね。生椎茸の肉厚ものは「どんこ椎茸」って言って、これもまた美味しいですよ。原木5本で椎茸を育てると、毎日10本~15本は収獲できる計算ですよ。季節の風向きが変わりましたか‥‥‥お身体ご自愛ください。
ビオラさん
現在の素人用の栽培は、原木ではなくて菌床栽培がお気楽で、中型の植木鉢くらいの大きさで、椎茸がじゃんじゃん出来るのがありますよ。それで収穫したのが売ってあるのと違って、超肉厚で美味しいんですよ。菌床栽培であれば、幼虫は出てこないので安心ですよ。子供たちはクワガタやカブトムシに、大喜びで成虫になるまで育てていましたよ。椎茸の酢醤油炒めって初耳ですが、ベーコン・チーズ・挽肉とかと椎茸はよく合うんで、お料理の幅が勝手に広がりますが、今回は敢えてシンプルにしました。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ほぉ~❗原木で栽培も楽しそぉ~😍
あたちは菌をつけてるおがくずの固まりみたいなので育ててました~😉
次々とシイタケが出来て楽しかったけど、
毎日霧吹きするのがめんどくさくて(笑)
シンプルに、ぷりぷりのシイタケ焼いて食べるのが最高です😍👍
みっちゃん☆
💖おはようモンモン💖
原木から栽培ですか? ある意味無農薬野菜ですね
いつも聞こうと思っていたのですが 以前 料理教室では 椎茸や しめじ などは 水で洗うと 旨みがなくなるにで 洗わないようにって言われたのですが本当でしょうか?
ふきんで拭けばいい言って言われても 怖くて 水洗いしちゃうんですがエンクリさんはどうされていますか?
真剣に質問しちゃいました
いつも 貴重なお言葉ありがとうございます
いつもコメントありがとうです。
みっちゃん☆
いえいえ、原木で栽培するのは場所も取りますし、地面ににくっつけると、どこからともなくナメクジが湧いてきて、椎茸が大好物なんですよ。そうそう、みっちゃん☆の菌床栽培が虫の被害にも合わないし一番ラクですよ。原木なんて毎日の霧吹きは勿論、害虫や病気などにも気を配らないと駄目で、それが収穫できるまでの2年続くんで大変ですよ。
モンモンちゃん
自分で原木から栽培すれば、もちろん無農薬野菜ですし菌床栽培なら尚更で、清潔にして置けば良いわけで、自分で育てていれば問題なしに汚れを払うだけですよ。しかし、スーパーの椎茸や他人が育てたものであれば、1ℓに対して大匙2~3くらいの塩水で洗えば、塩水には浸透圧の影響でエキスが流れ出ないし、椎茸も締まって美味しく清潔感もあると思いますよ。真剣に答えちゃいました。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
原木しいたけは私は・・・ ですが、兄が兄嫁さんとやっていると。たまにおすそ分けをいただきますが、確かに美味しいように思います。ですが脇しいたけはやったことがないと思います。最近は焼肉もあまり。ホットプレートも使用しないので。焼肉屋で食べるだけ。シイタケも原木かどうかは。植木鉢とは聴いていないので、原木と信じっています。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
原木椎茸は、肉厚で味わいがあると思うんですが、椎茸も採れすぎてたくさん有り余ると、干して保存がきくようにするんですよ。ご存じのとおり、干し椎茸は戻し汁からお出汁まで素晴らしいですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆