■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

激盛り「ソースカツ丼」 ~福井の名物店ふくしん~

2015年07月11日 22時15分31秒 | 食べ歩き
福井方面に「ジャムおじさん」と出掛けたプチ旅行を各分野に切り離し、思い出す都度チョコチョコとご紹介して行く第4段。福井の名物数々あれど、先日ご紹介した越前おろし蕎麦←※つつくとリンクを始め、永平寺ごま豆腐・鯖江ドッグ・三国バーガー・鯖のへしこ・とんちゃん・ボルガライス・敦賀ラーメンなどなど、あくまでもローカル的だが美味しいものは色々と揃っている。



今回は、その中でも3指にはいるような「ソースカツ丼大盛り/1100円」にチャレンジ。この丼を扱っているお店は、創業38年の歴史を持つ「レストランふくしん」へ。到着すると、素直に注文の仕方をお店の方に聞いてみる‥‥‥「あぁ!カツ丼でいいんですよぉ」とのことだったので、噂通りの仕上がりかどうか楽しみに待つこと5分「器が熱いですよ」との言葉と同時に運ばれてきたブツは、フタが閉まらず開いたまんまのノーガード状態!



アツアツ揚げたての大きなカツ4枚が、ドドーンと乗っかっていて、丼のフタを押し上げているのに圧倒される。たっぷりの衣で覆った細かいパン粉のカツが、甘口のソースを充分に吸い込んでいる。ボリュームがやや削減型の「ソースカツ丼並/890円」は、カツが3枚でご飯がやや少なめで、これはジャムおじさんの注文だったが、量的には充分のようだ。ふたりとも必殺技「フタ乗せ(食べる以外のカツを丼のフタに一時避難させる)」の技を、誰に教えられることもなく、自然とやってのけた自分達に拍手。



鶏肉極薄切りバージョンのカツは、大きく膨らんでいるのでボリュームは抜群で、お味は「カツ・ソース・ごはん」三味一体がふれ込みであるが、ソースは甘口よりも、スパイシーな方が美味しいような気もするし、致命的なのは豚肉でないことが大いに不満が残るソースカツ丼であったし、実際にご飯を食べるときはソース飯となるわけだから。



レストランふくしん
・ソースカツ丼ほか、各種丼もの・定食
・場所:福井県福井市高木中央1-205
・電話:0776-54-7100

   





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
テクニック (チェロ)
2015-07-11 23:40:21

こんばんは、
とても迫力あるタワーカツ丼です、
とんかつと勝手に思っていましたが違うのですね、
ふたを一時置き場に利用しているのは、
さすがのテクニックです、

チキンカツですか。
返信する
豚だったら・・・ (炎のクリエイター)
2015-07-12 00:08:08
チェロさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

タワーカツ丼・・・・良いネーミングですね?(笑)
このお店の常連さんだけの必殺技「フタ乗せ」だったわけですが、
それを本能でやってのけたんで、鼻高々ですよぉ~(・・・って、大袈裟!)
豚カツだったら満点ですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (tomato)
2015-07-12 07:03:38
おはようです。

ソースかつ丼、実は食べた事ないんです。
ソースに漬けこんであるんですね。
それとチキンカツなんだー
お初です。
でもさっぱりと食べられそうな感じです。
でも、この大盛りは、ちょっときつそうです(笑。

一度食べてみたいってもいます^^

ポチポチ。
返信する
二軒の有名店・・・ (炎のクリエイター)
2015-07-12 08:12:01
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

岐阜から福井って、近そうで遠いですよね・・・だから未経験でしょうか?
ソースカツ丼の有名店が二軒あって、もう一方は豚カツなんですが、
ボリューム的に劣るんで、今回はセンセーショナルな盛り具合のこちらへ。
応援ポチポチ(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
ご無沙汰で (みどり)
2015-07-12 08:22:50
福井の永平寺ゴマ豆腐は名古屋在住時に旅行で行き食べた事ありますが、ソースカツ丼にはまだ。びっくりの

ボリーウムですね。丼のフタを空ける所か、もう空けて

お出汁するしかありませんね。でも、ソースが効いて美味しそうですが、炎クリさんには甘口だったでしょうか?


の画像ありがとう。ポチです。
返信する
自分でブレンド・・・ (炎のクリエイター)
2015-07-12 09:34:12
みどりさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

永平寺って、本当に何もない普通の山寺で、「ゆく年くる年」で、
雪深いなか除夜の鐘が鳴らされている風景が印象的ですね。
ワシはソースに色んなスパイスブレンドして、辛いめに調整するんで。
しかしボリューム半端ないですね。(笑) いつも(^_-)-☆感謝です。
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2015-07-12 12:13:51
ええーーっ♪

豚肉じゃないんだすか

チキンカツは、学食や

社員食堂の時によく

食べただすが、これは

美味しそうだすね

ぷっちんだす
返信する
そこらが甘い・・・・・ (炎のクリエイター)
2015-07-12 19:45:33
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ここは絶対に「豚カツ」である必要があるんですよね~少なくとも、
大阪だったらチキンカツじゃ他店に勝てませんね。福井だからこそ、
やっていけるのだと感じましたよ。大阪では「トン勝」ですから。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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