貧乏家庭に生まれ育ったワシなんぞは、子供時代には純田舎料理のオカンが「グラタン[Gratin]」なんぞ作ってくれるわけもなく、フランス語で「鍋にこびりついた薄皮をかき取る」意味合いのグラタンであるが、直訳で「削る[gratter]」という言葉が語源のようだ。表面にキツネ色の焦げ目をつけたグラタンは、今では自分が作るところまで出世した。
更にグラタンは、最高のアレンジもできるオーブン料理で、春は鰆やホタルイカ、秋は秋刀魚やキノコ類、冬は蟹やほうれん草、そして今の時季の夏はトマトや太刀魚や枝豆などの旬の食材が最高で、オラが地元の食材などで試してみるのも良いだろう。なぜ、鶏モモ肉の黄金グラタンとしたかは、焼き加減のキツネ色から連想した自分勝手な思い入れである。
■鶏モモ肉の黄金グラタンの材料(大雑把バージョン)
・鶏モモ肉 ※この食材を季節のものや地元食材に変える。
・塩コショー
・玉ねぎ
・しめじ
・ホワイトソース
・マカロニ
・バター
・パン粉
・パルメザンチーズ
※各材料の分量は適当に、欲しいだけ。
・塩コショーをした鶏肉をフライパンで炒める。
・玉ねぎと、しめじを追加して焦がさないように炒める。
・シンナリするまで炒めたら塩コショウをする。
・牛乳でとかしたホワイトソースを入れる。
・湯掻いたマカロニも入れたら、よく混ぜ合わせる。
・バターを塗ったグラタン皿に入れる。
・バター・パン粉・チーズを乗せたらそのままオーブンへ。
・オーブンかオーブントースターで20分~30分焼き上げれば出来上がり。
更にグラタンは、最高のアレンジもできるオーブン料理で、春は鰆やホタルイカ、秋は秋刀魚やキノコ類、冬は蟹やほうれん草、そして今の時季の夏はトマトや太刀魚や枝豆などの旬の食材が最高で、オラが地元の食材などで試してみるのも良いだろう。なぜ、鶏モモ肉の黄金グラタンとしたかは、焼き加減のキツネ色から連想した自分勝手な思い入れである。
■鶏モモ肉の黄金グラタンの材料(大雑把バージョン)
・鶏モモ肉 ※この食材を季節のものや地元食材に変える。
・塩コショー
・玉ねぎ
・しめじ
・ホワイトソース
・マカロニ
・バター
・パン粉
・パルメザンチーズ
※各材料の分量は適当に、欲しいだけ。
・塩コショーをした鶏肉をフライパンで炒める。
・玉ねぎと、しめじを追加して焦がさないように炒める。
・シンナリするまで炒めたら塩コショウをする。
・牛乳でとかしたホワイトソースを入れる。
・湯掻いたマカロニも入れたら、よく混ぜ合わせる。
・バターを塗ったグラタン皿に入れる。
・バター・パン粉・チーズを乗せたらそのままオーブンへ。
・オーブンかオーブントースターで20分~30分焼き上げれば出来上がり。
こんばんは、
美味しそうな色でございます、
料理の腕も写真の腕もプロですから、
お上手なのは当たり前かもしれませんが、
さすがのグラタンです、
久しぶりに思い出しました。
グラタン、焼き加減が最高に美味しそうですー
なんでも、上手に出来ちゃって、本当にプロみたい~
手先が器用なんでしょうね。
グラタン、たまらなく食べたい~^^
ポチポチ。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
グラタンにお褒めのお言葉ありがとうです。単なる器用貧乏かも知れません。
このキツネ色がグラタンの生命線なんで、ここだけは丁寧にを心がけ、
食いしん坊の努力で仕上げています。あれ?何を思い出されたんですか。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
美味しそうに見える魔法をかけましたからね・・・根っからの器用貧乏で、
お店する夢も遠ざかる一方だし、踏ん切りのつかない男でございますよ。
せめて画像で楽しめて頂けたならと頑張っております。
何かつられてチェロさん口調になりました。 応援(^_-)-☆感謝です!
良い色に焼けてますね。
見るからに旨そうです。
目に毒ですね。
腹が空いてきます。
我が家は、晩御飯は土曜、日曜は午後5時です。
つらい・・・
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
土曜、日曜と言えど午後5時は、病院食並みのお時間ですね?(笑)
しかし、書き込まれたのが4時52分・・・すぐ5時ですやん。
このお料理グラタンは、キツネ色まで焼き上げるのがミソですよね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
美しいグラタン♪
もうこの時点でビール
飲みたくなりましただす♪
このグラタンの日の
ほかのお料理は
なんだしたか?
洋食かな~
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
グラタンは焼け色が「命」でございます。何が何でもこれだけは。
このおかずは、白ご飯のお供になり難いので、ワシはいつものことで、
ビール飲んだ後は、和蕎麦か素麺でお腹を落ち着かせるんですよ。
そうか、グラタンを更にもうひと皿・・・・・応援(^_-)-☆ありがとうです!