若い頃の喫茶店では、ミートソースをこんもりと乗っけるかのように、スパゲティに覆いかぶさっていて、食べるときには自分で混ぜろ的な押し付け感が懐かしい。最近の傾向では、既にパスタに絡めてあるボロネーゼ風が普通になり、混ぜ混ぜナポリタンに雰囲気を寄せてきた感じもある。
そう言えばチーズを切らしているので、パルメザンチーズでも買いに行って、どうせまた唐辛子も買うんだろう‥‥‥八幡屋磯五郎の袋入り。買ってきたものを全部入れすれば、トマトの勝ったソースにチーズと辛みが入り乱れた破天荒なハーモニーを愉しめるナポリタンに。
自分の皿上で好みに唐辛子を混ぜて、ピリ辛で激辛の一歩手前まで引っ張って行く。家庭菜園のバジルが何故か終わって、三つ葉も搭が立ち即興でつかうテラスの香草類が、この酷暑?で壊滅状態になっている。辛うじてミントがチョロチョロとあるので乾燥バジルも注文しておこう。余談だが、ハバネロ唐辛子+花椒でプロの中華ピリ辛味になる‥‥‥。
そう言えばチーズを切らしているので、パルメザンチーズでも買いに行って、どうせまた唐辛子も買うんだろう‥‥‥八幡屋磯五郎の袋入り。買ってきたものを全部入れすれば、トマトの勝ったソースにチーズと辛みが入り乱れた破天荒なハーモニーを愉しめるナポリタンに。
自分の皿上で好みに唐辛子を混ぜて、ピリ辛で激辛の一歩手前まで引っ張って行く。家庭菜園のバジルが何故か終わって、三つ葉も搭が立ち即興でつかうテラスの香草類が、この酷暑?で壊滅状態になっている。辛うじてミントがチョロチョロとあるので乾燥バジルも注文しておこう。余談だが、ハバネロ唐辛子+花椒でプロの中華ピリ辛味になる‥‥‥。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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混ぜ混ぜ ナポリタンに
八幡屋磯五郎 の七味でしょうか?
ピリ辛好きだけど あんまり辛いとお腹壊れちゃうんですよ!
ピリ辛オリンピックで金賞🥇ですねえ
八幡屋磯五郎
たっぷりと唐辛子入れただすね
お庭のハーブあれこれあるんだすね
ハバネロ唐辛子って読んだだけで
咳でちゃっただす(笑)
昔のミートソースって
ミートソースがカレー入れ
みたいのに入って来てただすよね
懐かし~♪そういえば
この頃はメニューにミートソースは
あまり見かけないだす
ボロネーゼ♪が幅をきかせてきただすね
最初の写真もままで
食べたいだす♪美味しそうだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
おぉーー☀真夏の太陽☀のごとく
トマトパスタ🍝☻にっこり微笑んでるけど~
このお色は??(笑
唐辛子!!加えて花椒!!
おっとーー騙されちゃーいけない(笑
くにちゃん♪危うく地雷、踏みそうになったぞよ!!
そうそう喫茶店で知った「ミートソース」🍝
銀のお皿で。ミートソースが頂にのっかってね~
それをスパゲッティに絡めながら、
当時はフォークしかなかったから、うまく出来なくてね~
ナポリタンの方が、なんか~お得感+安心感あって、専ら頼んでたかもしんないな~
炎クリさん♪今日もごちそうさまーー
だよね~この厳しい暑さ、ベランダお花も野菜も干からびちゃうよね~
ゴルフの松山選手も朝から大変よ。無風でもこの炎天下の下。
カラスの鳴き声と蝉の鳴き声だけは。。元気だわっ(笑
頑張れ!!ニッポン!!
私は「ミートソーススパゲッティー」が好き(笑)
ボロネーゼとか(いや別もん?)とかパスタとかではなく ミートソーススパゲッティーが好き🤣
ナポリタンよりも好き(笑)
むかーしのが食べたくなりましたよ!
肉眼で確認できる赤の点々・・結構なヤバ感・・。
韓国モノなら、大量掛けもご愛敬ですが、日本モノはヤバくないですか~~?
ワタシも辛いもの好きだから、美味しそうに見えますけど(*^^*)・・。
昔のパスタ・・いえ、スパゲッティ、緑はピーマンかグリーンピースでしたね~。
今日も熱中症アラート🥵🥵🥵
暑い💦💦💦暑い💦暑い💦💦札幌です。
真っ赤なナポリタン〜♬
刺激的で食欲を誘われますが
喘息持ちの身に辛味は(;_;)
目で楽しませて頂きました♪
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
八月もどうぞお元気でご活躍を。
おいしそうなナポリタン。って、昔の喫茶店はこれですよね。今はイタリアンって各種スパゲテイが。ボロネーゼ・・・ ソーセージの出来損ない? ケチャップで十分なのにハバネロに花椒。トマトケッチャプ味が台無しじゃないですか。昨今のからいものブームに便乗? 炎クリさんらしくないじゃないですか。ww
家で、時々、ミートソースを作りますが、
パスタの上に、こんもりと具沢山ソースをのっけて、ボリューミーな感じに、仕上げていますね~💗
家で作ると、ソースも優しい味で、
大好きなんです~🍝✨
ご紹介の、ナポリタンは、辛味がきいていて、
いかにも、お好みな感じですね~💗
トマト風味と、辛味が加わって、美味しそうです~♪
いかにも美味しいぞ!というのを前面に出てます。
美味しそ過ぎて食べたい!と画面に叫んでしまいました!
いつもコメントありがとうです。
モンモンちゃん
本日もエンクリオリンピックでしたか? 混ぜ混ぜナポリタンに八幡屋磯五郎を混ぜるのは、ワシのお皿だけでオリジナルなんですよ。一味唐辛子でピリ辛に調整していますので、激辛ではないですよ。ピリ辛オリンピックは、フェンシング・エペ感覚の磯五郎ってとこです。
しじみちゃん
自分のお皿だけ、唐辛子を多めにするとどうなるのかと、好奇心で八幡屋磯五郎を入れましたよ。この暑さでプランターですので、焼けたようになったのだと、日陰に移しましたけど、時すでに遅しって感じでした。ハバネロ唐辛子は、別のラーメン屋さんでのお話のことで、良い味になると確信しました。そう言えば魔法のランプみたいなところにカレーを入れないで、ミートソースを入れているのありましたよ。混ぜ終わっているボロネーゼが普通になってきましたよね? 写真もままでって、唐辛子は振らないの?
くにちゃん
トマトパスタに磯五郎は入れてますが、花椒は使っていませんよ。それをすれば、もうパスタではなくなりそうで。喫茶店でよく注文したミートソースは、なんの味変もせずに食べていましたっけ。そうそう銀のお皿が多かったですね? もともとの意味は、毒を盛られたら銀が変色するんで、有毒が判るようにってことから銀色になって、その色彩だけが残ったんでしょう。ワシは当時からお箸で食べていましたけどね。(笑) よく配分を間違えて、何もついていないスパゲッティに、ソースぶっ掛けて食べてもいましたよ。関西ではイタリアンって言ってましたが、ナポリタンの方を注文する人ってそんなにいなかったと思いますよ。
Aikataさん
ミートソーススパゲッティーを、石焼きピビンパみたいに混ぜ合わさったのがボロネーゼでは? と思いましたが、パスタじゃなくスパゲティー派なんですね? その気持ちは解らなくもないですよ。ミートソーススパゲッティーは、ワシも大好きです。
りんこさん。copelonmaruちゃん
肉眼で確認できる赤の点々は、トマト磯五郎パスタですよ。これならお酒の肴になるんで、チビチビ食べるのですよ。韓国モノは秀吉の朝鮮出兵時の時に、寒さに耐えられるよう武士が食べたものの排泄物からの子孫で、何故か辛みが足りないんですよね。慣れると辛いのも美味しいので、パスタ磯五郎と名付けましょうか? 緑はグリーンピースってありましたっけ?
楽描堂さん
熱中症になりそうな気候、お見舞い申し上げます。真っ赤なナポリタンは、パスタ磯五郎と名付けましたが、これはワシのお皿だけですよ。喘息ってそういう方面も気を付けないといけないのですね? 空気が奇麗なところでお住まいなんで、お大事にしてくださいね。
まさむらさん
これはトマトパスタですから、ナポリタンほど具材が入ってないですよ。昔の喫茶店は本当にシンプルなメニューが揃っていましたよね? 軽食って書いて5種類みたいな? イタリアン・ミートソース・カレー・ピラフ・サンドイッチみたいな感じで。ボロネーゼはミートソースを混ぜたものですよ。激辛ではなくてパスタ磯五郎ですよ。
ビオラさん
ミートソースなら具沢山な感じが良いですよね? ワシならもうフライパンで混ぜ込んでしまうので、ボロネーゼ風になりますよ。自作と言うのは家の味になりますが、お皿の中での激辛化は、自分だけの味変なんで、チャレンジしてみるのも面白いものですよ。毎度この磯五郎をやっている訳ではないので、辛ければ良いって感じでもないですよ。お皿上での味変は、次回からの試作じみたものでもあるんですよ。
Brosaさん
色々試していますが、激辛パスタ磯五郎はもう作ることは無いと思います。(笑) 最初の形のトマトパスタがこれからの主流でしょうね。出来れば香草入りウインナーでも混ぜたいですね。激辛はおつまみになるんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆