■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ボンゴレラーメン ~二周年記念の感謝価格は500円~

2020年02月01日 12時09分40秒 | ラーメン食べ歩き
十二分屋膳所店さんが大盛況で2周年を迎えられ、心よりお祝いを申し上げたい。今回の1月30日・31日限定ラーメンは、二周年の感謝を込めた価格での「ボンゴレラーメン/500円」を提供するとツイートされ、同時にFacebookご投稿のSNS友達である先輩のつぶやきとのWで知ったイベントなので、慌ててランチ時間にお邪魔した。





この魚貝系の塩スープは、ハズすことない素晴らしいお味として定着したようで、これにいつものシコシコ中細平打ち直麺が加われば、鬼に金棒的なコンビネーションとなってきた。トッピングには、アサリ・ヒオウギ貝・チャーシュー・キャビア・海老・煮卵・黒マッシュルーム・菜の花・バターで、乾燥バジルが振り掛けてあった。期待を込めて書くが、ボンゴレは塩系の最終形であり最高傑作だと感じたので、次回は新しいジャンルを目指して頂きたいとエールを送っておく。



一杯500円のサービス価格は理解するが、こうなれば小ご飯も戴きたいものだと思えば、先輩の投稿の横にあったのは何だ?ってなり素直に聞いてみれば、リクエストに応じて即興で作った「炙りアサリの小ご飯/100円」だそうで、間髪を入れずに同じものを注文してWボンゴレとあいなった。これもサービス価格だろうねぇ~。



いつも愛飲している塩系のスープに、バターが加わればまさしく白ワインやアサリの出汁を使った白色のパスタを彷彿させるので、正しくは「ボンゴレビアンコラーメン」となるだろう。いつもながら創作意欲の持ったご主人を尊敬する。ちなみにトマトソースで作った赤いパスタはボンゴレロッソというが、次回のリクエストには餡かけラーメンをご提案してきたので今から楽しみだ。



■ラーメンの評価■
★★★★星4個)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の星1個」を基準としている。



‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-02-01 16:27:26
こんにちは^^
炎クリさん♪

うぅぅぅわぁ~
これ最高じゃないですかっ!!☆4つどころか~金星(笑
豪華絢爛。2周年記念とはいえ・・えぇ~びっくり!!度肝抜かれた(笑
大将の創作意欲は勿論の事
赤字覚悟の太っ腹に。。大号泣ですね!!

イタリアンと融合の
スープ一口飲みたいし~この拘り抜いた、具材のひとつひとつをパスタ的な麺と共に味わいたいです!!
素晴らしいハーモニーがお口の中で醸し出される!!♪「お~そ~れみぃよ~」♪て歌いたくなるよ(笑
ご飯も100円で??スープに浸して食べたいなっ(笑

これからも益々期待大ですし~多くのお客様が魅了される事間違いないと思います
どうぞ「やっとる~」看板が色あせる事無く頑張って下さいね~~

炎クリさん♪ありがとうございます。
で~今日1日は「丸亀」??(笑
返信する
オー (チーママ)
2020-02-02 08:40:43
いいねいいね!
残念ながら食べられないけど・・・ボンゴレラーメンっていいながら
アサリだけじゃない👀
おいしいものいっぱいのっけて~😋
アサリのご飯もいい~✌
2日間だけなの?
これは毎日がいいなぁ😁
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Unknown (wakame)
2020-02-02 11:33:34
魚介スープにあさり・・・絶対美味しい~♪
スープを飲み干せそうです。
値段も500円!安い!
あさりご飯もいいですね(*^^*)
サイズもいい感じ
食べたいです。
返信する
Unknown (しじみ)
2020-02-02 11:56:39
こんにちは

あり得ないだしょ

このお値段!

そしてもうね、お味が~

絶対美味しい~

貝のお出汁がでまくり

こんな素敵なラーメン

見たことも食べたことも

ないだす

あさりご飯も外せない~

ここのラーメン屋さん

一体これからどうなって行くん

だすかね 楽しみだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (まさむら)
2020-02-02 13:47:16
こんにちは~

 ラーメンもボンゴレ・・・ あちゃら風になるんですね。星も4つですし、鬼に金棒とのことで美味しいんだと思うんですが・・・ ごめんなさい、個人的には普通の魚介系和風ラーメンの方が好きかも。食べず嫌いだと思られそうですが。
 炙りあさりご飯は旨そうですね。こちらは食べたいですね。長ネギもいいんですが、シソの葉も刻んで入れてくれるともっと嬉しいかも。合わないかもしれませんが。

返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-02-02 23:32:41
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
最初に十二分屋さんへ伺った時は、結構なゆっくり加減でゆったりとしていたんですが、今はせわしないって言うか、満席状態の時もありユックリできない時間が流れています。それにも増して、バイト君が見つからなく人手がないのでお休みみたいなことが度々あるんですよ。行ってお休みだったってのが、一番のショックですよ。

チーママさん
2周年記念での、二日間謝恩価格500円となっていますので、レギュラーメニューには900円くらいになるでしょうね〜? しかし、ハマグリラーメンはあるので代用できないこともないのですが、ボンゴレも捨てがたいですよね?

Wakameさん
この十二分屋さんのスープは、透きとおって琥珀色をしています。スープの飲み残しはなく、むしろ足りないって感じはありますが‥‥‥しかも、あさりご飯に、〆としてスープをかけるなら尚更たりないでしょうね?

しじみちゃん
価格の500円は、2周年の記念価格でお安いのですが、店主さんご夫妻は、かなり働き者で身体の具合が悪かったり、腰の骨が‥‥‥とか言ってお怪我をされてたりで大変そうですよ。バイトちゃんが見つからないのもあって、そのためにお休みになることもあって、チャーハンは手間がかかるんでメニューをお休みしてはります。

まさむらさん
ラーメンもボンゴレの時代になりました‥‥‥ワシがいつかカルボナーラ〜メンを自作で作りましたが、どこか姉妹商品のようで。(笑) ネギより青じそですか? きっと正村さんが今まで書かれたことで最もタイムリーなご意見だと思います。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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