ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

2・19 ゴボウ三昧

2013年02月19日 | 暮らしと思い
NHKの朝イチでゴボウを取り上げていた。
ポリフェノール、食物繊維、旨みたっぷり。
さっそく4本購入した。
中華、パスタ、和風とどれも美味しそうだったけど、きょうは和風の「ゴボウのかき揚げ」を作ってみた。
それから、めんつゆと寿司酢での漬け物、ささがきごぼうの冷凍、ゴボウ茶も仕込んだ。
最後に「きりたんぽ鍋」にささがきにして、4本全部使いきった。


朝 ・納豆チーズトースト・カフェオレ・ポタージュ
昼 ・ゴボウかき揚げおろし煮・そば
夕 ・きりたんぽ鍋風・ゴボウごま酢漬け・ごはん・カレースープ

頂き物・味噌麹(街)





2・18 折り紙

2013年02月19日 | 暮らしと思い
小雨降る中、義母の所へ向かった。
晴れ渡った日より、天気が悪い日の方が行くのは好き。
上天気の日、自分のために時間が使えないと思うと悲しくなるから。

先週、今週は「デイサービス」で習ったという「折り紙」の折り方の指導。
先週の「コマ」の折り方、自分も忘れていて、今日再び挑戦し、クリアした。

朝 ・トースト(納豆、ジャム)・ポタージュ・カフェオレ
昼 ・おにぎり
夕 ・鶏とカブのうま煮・かつおたたき・中トロ刺し・三つ葉とあげの卵とじ・サラダ・味噌汁・ごはん