私は、朝からあんパンづくりに励みました。
しかし、アクシデントが…。
材料をホームベーカリーに入れ、スイッチを入れましたが、生地がベチャベチャで水っぽいのです。
どうやら、強力粉を量るときに風袋を引くのを忘れていたようで、強力粉が極端に少なかったのが原因のようでした。
途中で150グラムもの追加の強力粉を投入し、事なきを得ました。
今日は、ベンチタイムと二次発酵を慎重に行ったので、上手く膨らみましたよ。
ほら、適度に膨らんだフワフワのあんパンの出来上がりです。
しかし、アクシデントが…。
材料をホームベーカリーに入れ、スイッチを入れましたが、生地がベチャベチャで水っぽいのです。
どうやら、強力粉を量るときに風袋を引くのを忘れていたようで、強力粉が極端に少なかったのが原因のようでした。
途中で150グラムもの追加の強力粉を投入し、事なきを得ました。
今日は、ベンチタイムと二次発酵を慎重に行ったので、上手く膨らみましたよ。
ほら、適度に膨らんだフワフワのあんパンの出来上がりです。