ここのところ毎週末、あんパンやクリームパンを作っていたので、今日はコッペパン。
ネットでレシピを探して、材料を調達しましたが、いきなりショートニングって何?
ですよ。
どうも固形油みたいな物らしいのですが、そんなものは家に無いので、バターで代用しました。
薄力粉を少し使ったし、スキムミルクではなく牛乳だったし、卵はまったく使わないし、先週までのパンとは材料自体が少し違っていましたね。
でも、あとの混ぜと捏ねと一次発酵はホームベーカリー任せ。
次に計量して丸めて、ベンチタイム。
そして、成形して二次発酵。
いつものように、温冷庫をホットにして、そこに生地を入れておきました。
しかし、ちょっと信濃グランセローズのキャンプを大芝高原まで見に行ったのがいけませんでした。
紅白戦をやっていたので、見入ってしまい、気が付いたら1時間半経過。
帰宅後、温冷庫を覗くと、巨大に膨らんだ生地同士がくっついてしまい、それを切り離していたら、たちまち膨らんでいた生地がしぼんでしまいました。
参りましたね。
これじゃ、バターロールをちょっと大きくした程度ですよ。
それでも、しぼんだ生地をオーブンに入れて焼いてみました。
でも、味はグット。食感もやわらかくフワフワです。
さっそく、ナイフで切り込みを入れて、バターと粒あんを挟んで食べました。
次こそは、昔給食で出たサイズのコッペパンが出来ますように!
ネットでレシピを探して、材料を調達しましたが、いきなりショートニングって何?
ですよ。
どうも固形油みたいな物らしいのですが、そんなものは家に無いので、バターで代用しました。
薄力粉を少し使ったし、スキムミルクではなく牛乳だったし、卵はまったく使わないし、先週までのパンとは材料自体が少し違っていましたね。
でも、あとの混ぜと捏ねと一次発酵はホームベーカリー任せ。
次に計量して丸めて、ベンチタイム。
そして、成形して二次発酵。
いつものように、温冷庫をホットにして、そこに生地を入れておきました。
しかし、ちょっと信濃グランセローズのキャンプを大芝高原まで見に行ったのがいけませんでした。
紅白戦をやっていたので、見入ってしまい、気が付いたら1時間半経過。
帰宅後、温冷庫を覗くと、巨大に膨らんだ生地同士がくっついてしまい、それを切り離していたら、たちまち膨らんでいた生地がしぼんでしまいました。
参りましたね。
これじゃ、バターロールをちょっと大きくした程度ですよ。
それでも、しぼんだ生地をオーブンに入れて焼いてみました。
でも、味はグット。食感もやわらかくフワフワです。
さっそく、ナイフで切り込みを入れて、バターと粒あんを挟んで食べました。
次こそは、昔給食で出たサイズのコッペパンが出来ますように!