今年に入って初めて、辰野町で仕事。
昼ご飯は、辰野町樋口の「羅・舜」(ラ・シュン)で。
久々に、メニューには載っていない「お通し定食」(コーヒー付き・税込1,000円)をオーダーしました。
羅・舜は、夜の営業では「カラオケスナック」に変貌いたします。
なので、ママさん特製のお通しが昼間仕込まれているのです。
そのお通しを何品かチョイスして、定食として出して貰えます。
今日のお通しは何でしょうか?
おっ、来た来た。
いつものようにおかずがいっぱいであります。
まず、メインは「山賊焼」。
県外の方にご説明すると、大きめの鶏の竜田揚げと言ったところでしょうか。
今回は、専門店のそれと比べると、ちょっと小振りの山賊焼。
そこへ、昨日定休日に上田市の飲食店で買って来たという「おいだれ」が掛けてあります。
おいだれと言うのは、上田で焼鳥を食べる際に、直前に掛けるたれのこと。
「美味だれ」「追いだれ」の意味があるそう。
にんにくやりんごを摺って投入した、その店独自のおいだれが、上田では楽しめるようです。
このおいだれ、最高に旨いです。
私は、初めておいだれというものを頂きましたが、山賊焼にも合います。
にんにくとりんごの風味が堪らんですね。
あと何だろう?何かの天ぷらがありますよ。
ブロッコリーの天ぷらですかね?
ママさんに尋ねたところ「たらの芽」の天ぷらだそうです。
こんなに早く、たらの芽が味わえるとは---。
ハウスものだと思いますが、春の味、堪能いたしました。
そして、生野菜・ポテトサラダ・辛子明太子・味噌汁・ご飯。
ねっ!結構バラエティに富んでいます。
食事が終わった後は、コーヒーとお菓子が出て来ます。
いつも お菓子は食べ切れないので、お土産にしています。
ご馳走様でした。