鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

初泳ぎ

2010-01-18 20:53:31 | インポート

こんばんわ  鈴木有機農園です。

お昼に乾かした魚かす、風が無かったためほどんと乾きませんでした。              

今晩は曇り空で、「明日、 晴天になーれ!」 の心境です。

今日が初泳ぎでした。  正月からあまり体を動かすことが少なく、体が重く感じていたので 

快い疲労感と、何となくすがすがしい感じでした。

水泳後、ほくほくの焼きイモと、密の入ったリンゴの差し入れがあり、1日の締めくくりに至福

の時間を得ることができました。

仲間の方々より、お米の発送と、野菜・味噌の注文をいただき、農業経営に貢献して頂いて

おります。  自慢できる本当にいい仲間です。  佐藤さん・浅田さんありがとうございます。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り肥料の材料  魚かすの乾燥

2010-01-18 13:59:45 | インポート

002

今日は天気が続きそうなので、肥料の材料となる、魚かすの乾燥をしました。

麺つゆ工場の一番搾りのものて゜、湯気の立つ、新鮮そのものの、魚かすです。

庭先に薄く広げ、天気にもよりますが、5日ぐらいで乾燥させます。工場の都合と、天気が長

く続きそうな時をみはらかって貰いますので、両方が合致させるのに大変です。

この魚かすは、乾燥したまま保存し、肥料作りの時に、粉砕して使います。

おおよそ、米糠6に対して、魚かす1.5 ・ 豆腐かす1.5 ・エゴマかす1 ・ 海藻1 ・ その

他、微量要素的なものに、EM菌を加えて発酵させて肥料を作ります。  これが優れ物で、

化学肥料を使わずに作物が育ちます。

微生物の力で浄化作用もあり、環境改善にも役立つものになります。

16日に一関で会うことができた、比嘉照夫教授が開発したEM菌に、私なりに作物の必須栄

養を加えて作ります。  要点は、抗酸化力のある肥料になるように組み立てています。

出来上がったものは、甘酸っぱい香りのよいもので、これをEMボカシ肥料と呼ばれます。

微生物を利用した農業が地球を助けると思いますよ。  地球をよごさないように・・・!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする