こんばんわ 鈴木有機農園です。
午後から、141ビルにて食品衛生責任者実務講習会があり参加しました。
味噌加工と、漬物加工の許可をもらっているための講習会です。
食中毒の種類、予防。食品添加物、農産物への残留農薬など、多岐にわたってのお話でした。
消費期限と、賞味期限は、製造化工をこなう者が期限を設定することになっています。
消費期限はおおむね5日以内で急速に劣化するもので、賞味期限は品質が比較的劣化しに
くいもの。 消費期限は弁当、惣菜,調理パン、生菓子、生めん等で、賞味期限は缶詰、
スナック菓子、バター,ジュース等です。
農業分野でも、残留農薬や遺伝子組み換え等、いろいろ話題に事欠かない状態ですが、
安全・安心のものを生産することは当たり前。 食べる人も安全・安心にもっと気を廻して
ほしいと思う今日この頃です。