鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

食品衛生責任者実務講習会

2010-01-28 21:40:19 | インポート

こんばんわ  鈴木有機農園です。

午後から、141ビルにて食品衛生責任者実務講習会があり参加しました。

味噌加工と、漬物加工の許可をもらっているための講習会です。

食中毒の種類、予防。食品添加物、農産物への残留農薬など、多岐にわたってのお話でした。

消費期限と、賞味期限は、製造化工をこなう者が期限を設定することになっています。

消費期限はおおむね5日以内で急速に劣化するもので、賞味期限は品質が比較的劣化しに

くいもの。  消費期限は弁当、惣菜,調理パン、生菓子、生めん等で、賞味期限は缶詰、   

スナック菓子、バター,ジュース等です。

農業分野でも、残留農薬や遺伝子組み換え等、いろいろ話題に事欠かない状態ですが、

安全・安心のものを生産することは当たり前。  食べる人も安全・安心にもっと気を廻して

ほしいと思う今日この頃です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする