こんばんわ 鈴木有機農園です。
本来でしたら、明日が、「農始め」 ですが、天気が気がかりで、農作業を始めました。
転作予定から外して頂いた水田、1.6haをトラクターで耕しました。農作業は、天候に左右さ
れますので、雨降る前などは、遅くまでやらねばならないことも、時々あります。予定通りにや
れ、雨など振ろうものなら、してやったりと、気分が良くなります。ただ、ただ単純です。
夕方、塩釜市伊保石の京料理「きくち」の料理長と、若く綺麗な女性スタッフがお米を買い
に来ました。 2年半前ぐらいからのお得意様です。 若い料理長ですが、京都で修業してた
方で,食材選び、料理に向かう情熱が話の中で垣間見ることができ、取引甲斐があります。
お店は、京風の数寄屋造りのゆったりとくつろげて、庭も素晴らしく、海も眺められる高台に
店があります。 昼、夜とも、予約のみで、おもてなしも完璧です。 難点もあります。初め
ての方は、2~3回ぐらい聞かなければ、行けないだろうと思います。(私がそうでしたから。)
私にとって、期待の星の存在です。 皆さんも応援してあげてください。 (私のこだわりは、
食材の良さを引き出してくれる方と、手をつなぐことです。)
勝手に電話番号を載せておきます。 「きくち」 022-364-4433