こんにちわ 鈴木有機農園です。
今朝、稲の見周りに行きましたらサギの大群が、穂の上に乗っかっていました。 稲が丈夫なのか、サギが軽いのか判断付きかねました。
普及センターの斎藤さんが稲の情報を持ってきました。 例年より10日早い生育のようです。 8月3日に出穂したものは、積算温度からすると、9月12日に刈り取り適期になります。 普通の年ですと、出穂後 45日で積算温度1000度位になります。 去年は8月3日のは、9月23日刈り取り適期でした。 こんな短期間に養分が貯め込む能力があるものか、どんなお米になるのか、不安と、ちょっとの期待です。 3株ぐらい穂を脱粒して、沈下歩合を見て判断した方が良いと指導を受けました。 農家の皆さんが参考になればと、ブログに載せました。